新华网 正文
专访完美公司总裁胡瑞连:直销行业需主动拥抱物联网
2018-10-29 10:41:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月29日电(记者郭良 冯孔)25日,北京大学中国直销行业发展研究中心(以下简称“中心”)与世界直销协会联盟在京联合举办了“面向未来的直销”国际论坛。这也是世界直销协会联盟首次把年会放在中国召开。会议开始前,完美(中国)有限公司总裁胡瑞连接受了新华网记者专访,就直销行业未来发展趋势,如何与互联网融合,发表了自己的看法。

胡瑞连参加世界直销协会联盟在京联合举办“面向未来的直销”国际论坛

  直销行业为从业者提供公平的平台 为中小企业提供销售通道

  “直销给了从业者一个比较公平的机会。因为从业者不管是什么身份,都要从零起点。一切以业绩说话。”在谈到直销行业为我国经济发展所做的贡献时,胡瑞连如此表示。

  胡瑞连表示,直销对中国经济发展最大的贡献在于促进就业。改革开放之初,社会上存在较多富裕劳动力,直销进入中国后,为这批富裕劳动力提供了大量的就业岗位。直销属于用业绩说话的行业,相对比较公平,为这些人发挥自己才干提供了公平的平台。

  胡瑞连称,对于企业而言,直销的存在,为他们提供了一个良好的销售通道,同时降低了宣传成本。因为直销主要通过销售人员自身的推介,降低了企业所需要花费的广告费用。同时企业降低宣传成本后,消费者也能以相对较低的价格购买到质优价廉的产品。

胡瑞连接受新华网专访

  移动互联网将改变整个直销行业

  “直销模式在过去几十年没有多大改变,但近年来,尤其在中国,却发生了翻天覆地的变化。我们曾经是传统销售的颠覆者,现在反而从颠覆者变成了一个传统的老旧的营销模式了。”在谈到互联网对直销行业带来的冲击时,胡瑞连坦言,过去直销产品一成不变的销售模式,已经过时了。

  胡瑞连表示,面对移动互联网的冲击,直销行业必须有所改变。几年前,不少直销企业还以为自身占据优势,不惧怕互联网的冲击。但近年来,互联网已经对直销行业进行了重塑,直销+互联网已经开始了,直销行业如果想不被颠覆,就要主动利用电商平台的发展模式。

  “以拼多多为例,拼多多通过微信分享,将自身产品推介出去。消费者在分享转发的同时,也能收到一些奖励,这就是典型的互联网+直销的模式。拼多多利用这一模式,仅用三年的时间就迅速壮大。这就是移动互联网改变直销行业最好的例子。”胡瑞连说。

  胡瑞连介绍到,为了应对移动互联网带来的冲击,完美公司已经进行了转型。今年开始和中国联通合作,进行全面的数字化转型升级,公司从管理到生产、销售服务,全部使用数字化。同时,积极利用大数据进行分析,有针对性的对用户进行推介。

  拥抱大健康产业 积极进行转型

  从全球范围看,医疗健康产业正处于快速发展的阶段,预计到2020年,中国医疗健康产业总规模将超过8万亿元,2030年将达到16万亿,健康产业将成为继IT产业之后的全球“财富第五波”。对于这一大“蛋糕”,完美公司自然也不愿错过。胡瑞连表示,六七年前,完美公司便意识到了大健康产业将迎来高速发展的阶段,也是从那一时刻,完美公司便开始布局大健康产业。

  胡瑞连表示,六七年前,完美公司便赞助了上海交大的研究团队,投入了一亿元的资金支持该团队研究肠道菌群对于慢性病的影响。近日,国际顶级权威期刊《科学》杂志在线发表了上海交通大学-完美(中国)微生态健康联合研究中心的最新科研成果:被膳食纤维富集的肠道细菌可缓解二型糖尿病。完美公司在成为“大健康产业”领航者的道路上迈上新的台阶。

  “凭借对科技的投入和敏锐的市场洞察,完美公司已开始规划从健康产品销售商,向全生命周期健康管理服务提供者转变。将‘以肠道菌群为靶点的健康管理’作为完美公司的核心竞争力,将有助于完美公司成为‘健康中国’和‘大健康产业’的领航者。”胡瑞连说。

  发展物联网  打造科技大健康产业

  “物联网时代的到来,已经是大势所趋。”谈及科技大健康产业,胡瑞连认为,未来大健康产业的发展离不开科技研发的持续投入、高科技人才的引进、科技技术的积累。这其中,物联网将在未来发挥着不可估量的作用。

  那么,什么是物联网呢?物联网顾名思义就是指万物互联。过去的通信网络,不论是固定网络还是移动网络,连接的是人与人传递信息的桥梁;而物联网连接的是人与人、人与物、物与物,是万物传递信息的桥梁。

  “随着科技的发展,智能零售商店的出现,对于传统商超有了一定程度上的冲击。我们能预见,物联网技术以及物联网卡可以缩小物理体验和数字体验之间的差距。”胡瑞连表示,随着5G技术和区块链技术的发展,物联网正在推动传统产业数字化转型,促进产业结构优化升级,而这些也正是完美产业升级、技术升级、产业升级不可或缺的。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010030101090000000000000011100001123628032