新华网 正文
泰国天丝欲强制清算中国红牛
2018-10-31 09:19:38 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  就红牛经营期限问题,日前泰国天丝与红牛中国先后发布两份措辞强硬的声明,意味双方的矛盾进一步激化。这两份声明相互冲突,其关键点在于红牛中国是否拥有红牛50年经营权及泰国红牛(红牛维他命饮料(泰国)有限公司)的实际控制人到底是谁。

  经营期限是20年还是50年?

  10月24日,红牛维他命饮料(泰国)有限公司向媒体发布了一条名为“红牛维他命饮料(泰国)有限公司正式启动红牛维他命饮料有限公司强制清算程序”的声明,声明称,鉴于红牛维他命饮料有限公司的营业期限业已届满,红牛维他命饮料(泰国)有限公司已于2018年10月15日依法向北京市第一中级人民法院提起强制清算红牛维他命饮料有限公司的法律诉求。

  上述声明以红牛维他命饮料有限公司的控股股东的名义发布,称“鉴于红牛维他命饮料有限公司的营业期限业已届满,根据中华人民共和国法律规定,公司在营业期限届满后应进行清算并停止与清算无关的一切经营行为。因此,我们不得不依法提起强制清算红牛维他命饮料有限公司的法律程序。”

  同日,红牛中国通过官方微信也发布了一份内容进行回应。严彬之女严丹骅授权律师事务所(Korpniti Law Offices)发布声明称,“红牛中国系根据五十年合作协议设立。泰国华彬、严彬先生及严丹骅小姐一贯支持红牛中国依据五十年合作协议经营,不曾有任何改变。严丹骅小姐是持有泰国红牛股权比例第一的个人大股东。在泰国红牛没有召开股东会、董事会之前,任何关于不同意红牛中国继续经营的言论,均是涉嫌违法的、系盗用泰国红牛名义作出,违背事实、违背法律。”该声明还表示,华彬方面将向全球公布1995年11月10日50年协议及1995年12月21日合资合同(共18页)。

  针对红牛在华经营期限到底是20年还是50年,泰国天丝与红牛中国在前不久刚经过一轮交锋。10月16日,华彬集团董事长严彬委托红牛维他命发布声明,称与泰国天丝创始人许书标签署了“50年协议”。同时,该声明还就红牛维他命经营期限问题解释称,红牛维他命设立时,受限于当时政策,营业期限在办理工商登记时暂只能记载为20年。

  而针对上述声明,10月16日深夜,泰国天丝以红牛维他命饮料(泰国)有限公司和英特生物制药控股有限公司的名义发表声明称,从未与红牛维他命或相关方签订过所谓的“50年协议”。

  “后红牛时代”来临

  根据泰国天丝声明所称,红牛维他命饮料(泰国)有限公司已于2018年10月15日依法向法院提起强制清算红牛中国的法律程序。这意味着,一旦红牛中国被撤销清算,中国红牛将告别市场。

  据媒体10月29日报道,红牛中国北京生产基地现已停产多时,红牛北京工厂员工确认,该厂目前暂时停工。对此,红牛中国回应称,红牛工厂每年10月都会进入检修状态,并不影响渠道端。关于停产一事,一切以声明内容为主。

  如今,红牛中国“坚持经营”,泰国天丝“强势喊停”,在两大集团的拉锯战下,红牛的命运将何去何从成为业界关注的焦点。中金公司在今8月的一份研报中分析称,

  “受累于中国市场商标纠纷,其品牌创始者泰国天丝医药集团和中国市场运营者华彬集团就商标授权期限和侵权问题产生法律诉讼,部分红牛在华工厂关停,对其在华销售产生直接负面影响。”

  而与此同时,作为红牛商标所有方的泰国天丝与红牛实际运营方华彬集团都没有闲着:泰国天丝计划在中国市场推出新版红牛;华彬集团则加大力度扶持旗下新品牌“战马”,欲将来能够替代红牛。

  业内人士分析指出,红牛商标之争短期内难有结果,泰国天丝推出新版红牛,意在和华彬集团进行市场抗衡。不过,泰国天丝之前并未经营过中国市场,无论从品牌、渠道、客户、团队的运营商等方面都存在短板,虽然中国市场巨大,但抢占市场份额并非易事。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030101090000000000000011100001123639214