新华网 正文
致力打造“全球乳业共生经济圈” 伊利前三季度营收破600亿元
2018-10-31 15:50:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月31日电(沈美)10月30日,伊利股份(600887.SH)披露2018年三季度业绩报告,报告显示,2018年前三季度伊利实现营业总收入613.27亿元,同比增长16.88%,净利润50.56亿元,业绩持续领跑行业。业内专家分析,在乳业激烈的市场竞争中,伊利的业绩增速得益于其积极打造的“全球乳业共生经济圈”带来的发展动力。

  如今,资源全球化已为整个行业提出了新的议题,合作共生、协同共赢是推动乳业迈入高质量发展的新方向。对此,伊利董事长潘刚就曾在战略研讨会上提出,“乳企只有通过产业链通力合作,共享全球资源,共建创新体系,打造一个协作共赢的乳业共生经济圈,才能满足消费者不断提升的消费需求,推动全球乳业转型升级。”

  就在近日,伊利以全新发布的11款“Joy Day”冰淇淋成功打开印尼市场,中国乳制品正式登陆东南亚。这是伊利实现业务外延式增长的重要战略布局,更是其成功抢滩国际市场的又一步。伊利丰富的国内市场经验以及积累的全球资源,为其国际化布局做好了“攻坚”准备。

  创新科技 迎合消费需求

  一直以来,伊利将创新科技源源不断注入乳制品行业发展中。通过整合来自包括中国在内的全球智慧和标准,伊利用数字化的手段和国际化的标准重构了全球分工,整合包括奶源、研发、生产、物流和终端零售在内的全球产业链,建立了一条全球智慧链,实现了对供应链、标准、市场和人才的全面交织融合。

  这些智慧资源为伊利生产多样化产品提供了强大的技术支持。比如,伊利为乳糖不耐症人群研发了低乳糖风味发酵乳,为瘦身和特殊原因无法食用糖分的群体研发低糖每益添活性乳酸菌饮料,为肠道柔弱的儿童研发温和益生菌含量丰富的QQ星有机风味发酵乳……

  截止去年年底,伊利获拥专利授权2201项,专利保护覆盖全部业务。伊利汇聚全球智力资源,加强海外研发创新合作,为提升产品品质和生产效率注入的智慧基因,加速了中国乳业的科技研发效率。

  共享全球资源 坚守优质品质

  伊利的快速发展与其品质为先的经营理念密不可分。乳业产业链长且分散,涉及养殖、加工、终端销售等多个环节。为保证产品品质,伊利推行和制定了严苛的“质量管控三条线”标准,即:在国标线的基础上提升50%制定了企标线,在企标线的基础上再提升20%制定内控线,通过这“三条线”的层层把关,不断提升质量管控水平,确保产品品质。

  除了严格管理标准,为了实现产品优质,伊利将奶源建设作为企业发展的重中之重。2014年,伊利斥资30亿元打造了目前全球最大的一体化乳业基地——大洋洲生产基地。该基地覆盖科研、生产、深加工、包装等多个领域,被业内誉为高品质乳业的典范。此外,伊利联手来自优质奶源基地的伙伴共享优质奶源上游,控制产业链成本的同时,提升供应链效率,成功实现淡旺季互补,产销协同。

  年初,英国著名品牌管理和品牌评估独立顾问公司Brand Finance公布了2018年全球最具价值品牌500强榜单,伊利集团再度入选该榜单,成为唯一一个进入榜单的中国乳制品企业。

  作为国内乳企进军海外市场的代表,伊利正在开拓一条让世界共享健康的“乳业丝路”。资深乳业专家陈瑜表示,伊利建立共生共赢的“全球乳业共生经济圈”,为中国乳业整合全球资源、实现共赢并举发展提供了参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010030101090000000000000011100001123641455