新华网 正文
茅台:公司生产销售均正常,年度计划有望超额完成
2018-10-31 16:52:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月29日,受大盘整体低迷的影响,股市白酒板块包括茅台在内的多支股票跌停。10月30日中午,贵州茅台酒股份有限公司发布公告回应股市关切,称公司目前生产、销售正常,完成年度计划无虞并有望超额完成。

  业内普遍认为,鉴于贵州茅台优良的财务状况和经营水平,极强的市场品牌地位和下游议价能力,茅台这轮下跌只是“杀估值”,对于中长期业绩并不造成影响。

  势头良好:有望超额完成年度计划

  10月28日晚间,贵州茅台披露的三季报显示,公司第三季度的营业收入和净利润分别为188.45亿元和89.69亿元,同比增长3.2%和2.71%。与上半年的持续强势增长相比,贵州茅台第三季度的增长速度有所减缓。

  尽管本年三季度的营业收入、现金流创造了历史最高记录,生产、销售状况也无异常,但三季度的增幅远低于去年同期,引发了投资者对茅台未来的不确定预期。

  有分析人士认为,贵州茅台从上半年的高歌猛进,到第三季度突然换挡到“微增长”,对市场信心造成影响,是其股票连日下跌的主要原因之一。甚至有人根据茅台股价当前阶段的波动抛出了“步入下行通道、行业拐点或寒冬将至”等片面的利空产业论调。

  对此,贵州茅台董事会秘书樊宁屏在接受采访时表示,公司目前生产、销售正常,内外部经营环境未发生重大变化,整体生产经营态势稳定,基本面没有改变。“2018年前三季度,经营业绩符合本公司预期。全年预计,本公司能顺利完成年度计划并有望超额完成,可继续保持持续稳定健康发展势头。”

  贵州茅台披露的三季报显示,公司今年前三季度共实现营业收入522.42亿元,比上年同期增长23.07%;实现归属于上市公司股东的净利润247.34亿元,比上年同期增长了23.77%,整体表现较为稳定。

  “整体上来看,在如此大的基数之上,茅台1-9月的表现可圈可点。”一位白酒行业研究员表示,贵州茅台发展至今已经是一个体量巨大的公司,再往前发展放缓是预料之中的事情。

  分析一家企业,不仅要同比,更要环比——多维度的判断与思考,才能找到观察茅台盘面数据背后的逻辑。

  “从前三季度的表现上看,贵州茅台已经开始切换挡位,找到自身在新的发展通道中的发展脉搏,这很重要。”行业研究机构普遍认为,纵使贵州茅台第三季度的增速并不高,但从目前的态势看,茅台经营稳健、势头良好,正在优质轨道上前行,完成全年任务压力不大。

  增速放缓:换挡优质发展轨道

  增速放缓是否意味贵州茅台开始步入下行通道?其实只要仔细梳理贵州茅台近年来市场表现,不难得出答案。

  首先,增速放缓不代表增长停滞。

  与2017年第三季度“收入同比增长115.95%,净利润同比增长138.41%”的惊人增长相比,2018年第三季度同比增长3.2%和2.71%的增速,确实有所放缓。

  但不能忽略的是,2017年三季报营收超高增长的原因,是当年茅台酒价格过快增长,厂方为维护公众市场价格秩序,针对市场情况进行主动调剂,在中秋节前大幅超量投放,以平抑价格过快增幅,使得2017三季报的营收出现了惊人的一跃。

  在此背景下,本年的第三季单季营业收入,仍然比去年骤然高企的三季度收入高出一截,达到了197亿元,创造了历史上销售收入最高的季度收入纪录,增长态势不容小觑。

  此外,现在的贵州茅台账面货币资金多达1007亿元,首次突破千亿大关,这也是走势依旧强劲的证明。

  其次,增速放缓不应该视作"利空"而轻易得出"走低"的结论,而是“强筋健骨”的必然前提。

  “增速放缓意味着下一个发展阶段需要更科学的布局规划,并且留给企业进行转型升级的缓冲地带,以期实现可持续发展。”行业研究机构普遍认为,就贵州茅台本身而言,已经站在了转型升级的十字路口,在增速放缓的契机下,激活新动能,挖掘新潜力会成为主基调。

  今年第三季度,系列酒实现营收19.4亿元,同比增长32%。从数据上看,茅台酱香系列酒继续呈快速增长趋势,茅台实施的茅台酒与系列酒“双轮驱动”战略效应凸显。这正是茅台最希望达到的效果。

  而随着“智慧茅台”加快实施、集团管控渐入佳境,从昔日粗放式运作走向精细,正为贵州茅台进入下一个爆发周期积蓄动能,助力新时代茅台转型升级。

  最后,茅台酒供不应求是业绩增长的最强支撑,市场对茅台的预期并没有随着资本市场有所变化。

  茅台高层也在多个场合表示,从茅台目前的供需状况来看,茅台酒供不应求现象,今后很长一段时间将会持续。

  相比茅台股价的波动而言,经销商更关心的还是消费者需求表现,并对此充满信心:“茅台酒的消费需求一直非常坚挺,价格也表现平稳,而且临近年底旺季,茅台的市场销量仍会有一波小高潮。”

  用什么支撑起贵州茅台的未来?茅台集团高层说了三句话:一是保持定力,不管市场怎么变,茅台酒市场趋势不会出现大的波动;二是做优服务,服务现在是第一位的因素;三是做深文化,要从卖酒变成做文化。

  2019年,抓生产抓经营抓效益的步子更会进一步加快。茅台集团高层已对明年定了调子——“能快则快,不留后路”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010030101090000000000000011100001123642286