新华网 正文
陈玉琦:保健食品行业的春天到了 未来将向精准化发展
2018-11-01 11:52:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月1日电(胡可璐)10月31日,2018中国特殊食品合作发展会议(第三届)在京开幕。珍奥集团董事长兼首席执行官陈玉琦在大会开幕期间接受新华网采访。他表示,消费者应该正确看待保健食品功能,保健食品、特殊食品对于治“未病”有积极的帮助和作用。

珍奥集团董事长兼首席执行官陈玉琦接受新华网采访

  近年来,保健食品行业发展迅猛。2017年,我国保健食品工业总产值为4000亿元,并以每年15%左右的增速在发展。但同时,社会对于保健食品的态度褒贬不一。陈玉琦认为,保健食品的快速发展源于市场需求,而治理保健品市场乱象,一要靠企业自律,二要靠行业监管。二者要相结合,让行业不断规范化发展。

  那么,保健食品到底有没有用?消费者该如何正确认识保健品的功能?陈玉琦说,中国传统养生文化有几千年的历史,这是我们的国粹,应当肯定保健食品、特殊食品有一定程度的作用,这个作用就是实现治“未病”的目标。现在人们已从“重视医疗”转变为“重视健康”,膳食营养、特殊食品的营养对“未得病”人群可以起到积极的作用,比如营养补充、功能性调整、身体状况改善等。保健食品不能取代药品治疗疾病,但是可以预防,可以改善。企业要按照国家现有法律法规进行宣传推广,这是有必要的。

  目前,我国实行保健食品注册与备案相结合的制度。陈玉琦认为,监管对于中国保健食品行业健康有序发展是十分必要的。监管不仅要到位,还要积极、超前,相应的法规制度要超前。营养保健品行业发展要向两个方向转变。一是行业整体素质要提升,和国际接轨,没有监管是很难的。二是产品升级,产品要向安全化、营养化、功能化、个性化、精准化发展,也需要监管进一步推动。

  对于保健食品行业发展趋势,陈玉琦指出,中国保健食品行业的春天到了。随着“健康中国”战略的深入实施,“全民健康才有全民小康”理念的深入人心,市场需求将进一步扩容。行业快速发展得益于巨大的机遇期,但同时行业标准要继续提升,同时要与国际接轨。

  陈玉琦表示,保健食品企业要集中企业优势资源进行产品创新,加大人才、科研投入,参与行业标准制定,掌握行业话语权。同时针对个人体质,有针对性地提供健康产品和健康管理方案,未来珍奥将在健康产业发展中继续向精准化方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030101090000000000000011100001123646930