新华网 正文
2018奶牛生产性能测定高峰论坛济南举行
2018-11-01 15:31:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日,2018奶牛生产性能测定高峰论坛在济南举行。会上,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在致辞中谈到,生产性能测定(DHI)是奶牛养殖技术提升和管理改善的有效工具。

  据介绍,10年来,在农业农村部的领导和指导下,中国奶业协会与全国36个测定中心凝心聚力,在数据处理规范化、品种登记渠道化、体型鉴定制度化、遗传评估国际化、技术培训专业化等方面取得了突出成绩。

  为助力奶业全面振兴,刘亚清建议应重点做好五方面工作:一是做好奶牛生产性能测定数据的收集、入库、统计、分析等基础性工作。二是加大专业培训力度,从深度和广度齐头并进,打造服务意识强,专业化水平高的牧场技术团队。三是推进奶牛体型鉴定工作,加强中国奶牛体型员队伍建设,规范数据的管理。四是扩大中国奶牛品种登记范围,增加品种和数量,确保遗传改良计划目标的顺利完成。五是制定数据标准,筹备建立全国奶牛育种大数据和遗传评估平台,推进我国奶牛自主育种体系的建立。

  “能度量,才能管理;能管理,才能提高。”中国农业大学教授张沅认为,决定奶业发展生产效率的因素主要有四个:畜种、营养饲料、饲养管理和乳房类疾病。“其中,实践和专家论证结果证明,畜种最重要,所占比重超过40%。奶牛与其他动植物不同,遗传世代间隔较长,只能通过基础数据和遗传评定进行本品种选育,筛选母牛核心群和优质种公牛,DHI在群体遗传改良中的重要作用显而易见。”

  目前,DHI体系逐步完善,为现代奶业发展做出了突出贡献。张沅建议,一是要注重软效益,进一步提高DHI的准确性、可靠性和权威性,增加繁殖性能、长寿性能等的测定。二是政府部门要一如既往地在政策和资金上稳定给予大力支持。三是要提高DHI质量,注重DHI队伍的培训和考核。

  原农业部副部长、中国奶业协会原会长刘成果对DHI项目及立项背景情况进行了详细介绍。早在2002年,刘成果提出中国奶业协会工作的一个中心(现代奶业),两个重点(奶源基地建设和消费市场培育),三项服务(服务奶农、奶企和政府)和四项职能(协调、维权、自律和服务)。奶源基地建设的重要性被加以明确。刘成果认为,奶源基地建设的重点是抓良种和抓良法,而DHI可以让工作的开展事半功倍,因此,在国内外专家的大力支持下,DHI立项并成功争取到了稳定的财政支持。该项目也对近年我国奶业快速发展起到了举足轻重的作用。

  在我国,DHI工作起步虽晚,但发展迅猛。2008正式启动至今,取得了“双优”显著成效,优良的生产性能和优良的种质资源。参测奶牛生产水平大幅提高,305天产奶量从2008年的7.4吨提高到8.8吨,乳脂率由3.64%提高到3.89%,乳蛋白率由3.19%提高到3.35%,体细胞数则由39.7万个/mL降到28.7万个/mL;品种登记荷斯坦牛数量逐年增加,累计达到了157万头;用于种公牛遗传评估的奶牛生产性能数据已达到1151万余条。

  山东省畜牧兽医局副局长戴文超介绍,就奶业大省山东而言,2017年,全省奶牛存栏93万头,规模养殖比重达78%,生鲜乳产量267万吨;全省DHI测定牧场208个、参测奶牛10.08万头,奶牛平均单产7.5吨,部分牛场单产达10吨以上;DHI测定牧场生鲜乳质量合格率在99.8%以上,处于历史最高水平。

  农业农村部畜牧兽医局副调研员卫琳在致辞中,代表农业农村部畜牧兽医局奶业处,对DHI十年的工作成绩给予了高度肯定,同时也对下一步DHI工作提出了新的要求:一是扩大参测奶牛比例。增加DHI项目资金支持,同时调动乳品企业和养殖场积极参与,扩大参测奶牛范围,争取每年新增测定奶牛15-20万头,参测奶牛到2020年占到产奶牛比例的40-45%,到2025年占到产奶牛比例的60%以上;二是提高测定数据质量。规范采样过程,保证样品的采集质量,加强DHI中心的基础设施建设和仪器设备购置,使测定能力与需求相适应。推行统一的测定操作规程,缩短测定仪器校准间隔时间,提高检测准确性和可比性;三是增强测定报告的应用能力。推动组建专业的DHI报告应用服务队伍,加大对奶牛养殖者的培训力度,加强DHI报告解读和利用,为奶牛选种选配和饲养管理等提供专业指导和技术服务。推动种公牛站及测定中心和奶牛场建立紧密的合作关系,测定并及时反馈种公牛后裔测定数据,提高优秀种公牛培育水平。严格执行《奶牛生产性能测定工作办法(试行)》,加强牛场应用DHI报告环节的监督考核,用制度推动DHI报告应用;四是加大宣传推广力度。健全全国DHI大数据库,提高开放程度,切实为奶牛育种、饲养管理等服务。创新使用微信手机客服端等方式进行DHI宣传培训、技术指导,编撰印刷包括宣传卡片、挂图、小册子等科普宣传资料,多形式多渠道的宣传国家扶持政策和良好效果,吸引更多的养殖场和乳品企业重视并参与奶牛生产性能测定。

  DHI项目实施十年,涌现出一批软硬件实力具佳的单位,依据《奶牛生产性能测定工作办法(试行)》和《奶牛生产性能测定考核标准》,中国奶业协会选出了10家“一级奶牛生产性能测定中心”、50家“奶牛生产性能测定高产奶牛场”、50家“奶牛生产性能测定优质奶源场”和50家“奶牛生产性能测定规范奶牛场”。这些单位,十年坚守,为不断提高我国奶业发展质量效益和竞争力默默发力,昨日的成就他们功不可没。

  会上,全国畜牧总站奶业与畜产品加工处副处长马金星和中国农业大学教授张胜利分别介绍了我国DHI项目历程及中国荷斯坦牛十年遗传进展情况,全国畜牧总站标物制备实验室李丽丽博士交流了DHI标准物质制备及与国际接轨情况,先进DHI中心代表山东省农业科学院奶牛研究中心李建斌博士和牧场代表河南省澳美牧业有限公司王居强博士还对本单位DHI相关工作进行深度分享。

  在信息化高度发展的今天,大数据已然成为提高决策力、洞察力、流程优化力等多种能力的重要手段。大数据在我国奶业的成功应用,必将成就中国奶业的高质发展。此次会议还特别邀请瑞典波通仪器公司售后服务经理唐林、美国本特利公司北京代表处张晓明博士、丹麦福斯分析仪器(FOSS)罗海峰博士、 北京博奥晶典生物技术有限公司经理王姝杰、全国畜牧总站奶业与畜产品加工处李姣博士、一牧科技(北京)有限公司马志愤博士、岸弘(上海)国际贸易有限公司工程师孟庆伟和北京首农畜牧发展有限公司郭刚博士,分别以“基于FTIR技术的牛群管理工具在高产奶牛营养及健康早期预警中的应用”、“红外技术检测乳铁蛋白用于预防奶牛早期乳房炎”、“DHI测定中有关酮病和体细胞分型的实际应用介绍”、“微流控基因检测技术在牧场的应用”、“奶牛种公牛培育与推广”、“规模化牧场数据分析与决策之繁育管理”、“挤奶设备和乳房炎风险分析”、“现代奶牛场的数据化管理和应用”为主题做专题技术讲座。

  期间,中国奶业协会与南京丰顿科技股份有限公司、一牧科技(北京)有限公司和阿牧网云(北京)科技有限公司共同签署了中国荷斯坦牛品种登记软件合作协议,为提高DHI数据准确性和利用率,以及保障DHI的高效、规范发展保驾护航。

  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。《国办意见》明确提出,要“扩大奶牛生产性能测定范围”。中国奶业协会方面表示,将认真承担《国办意见》赋予协会的职责,加快奶业数据平台的建设,加强奶牛良种的繁育,加强国际合作和交流,助力奶业全面振兴。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030101090000000000000011100001123647777