新华网 正文
新华网推出“寻找中国味道——十大‘国味’品牌网络推选”活动
2018-11-02 15:21:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月2日电 千百年来,美食的演化一路精彩。随时光流传,人们餐桌上的食物中西杂糅、包容开放。中国是一个美食的国度,一蔬一饭、一饮一啄无不体现劳动人民的智慧。你心目中的“中国味道”是什么样的?是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,还是“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘”?是埋没于市井的美味珍馐,还是令人流连忘返的饕餮盛宴,抑或只是妈妈做的家常味道?

  美食呈现着人情温暖和技艺传承,更孕育着中华文化的独特韵味。为深度挖掘我国饮食文化,提升中国食品形象,展现中国美食韵味,在相关部委指导下,新华网特主办“寻找中国味道——十大国味品牌网络推选”活动,活动于11月1日正式开始。“十大国味品牌网络推选”将分为中国酒、中国茶叶、中国调味品、中国传统味道、中国新味道等五大奖项类别,推选结果将在“十大国味品牌”颁奖盛典揭晓。本次评选采取专家评定与网友投票相结合方式。

  在专家评审环节,“十大国味品牌”推选将聘请行业知名专家学者,采用新华品牌指数XHBI进行分析评判。新华品牌指数是参考知名品牌指数模型,结合中国特点,考虑互联网影响后,经过众多专家论证后制定出来的五因子品牌指数模型,是新华网具有自主产权的品牌榜单指数体系。

  新华品牌指数涵盖经营因子、管理因子、认知因子、成长因子、传播因子等五因子品牌指数,包括了企业规模、品牌占有率资产收益/负债率、市场行业性质、品牌保护、品牌体系、培训系统、媒体支持、品牌知名度、互联网表现、搜索率排行、品牌创新能力、品牌销售增长率、市场增长情况、品牌生命度、舆情异动等15个指标。

  同时,专家评委还将根据“外延评估数据”采纳分析体系和“内延评估数据”采纳分析体系展开综合评定。欢迎广大网民朋友积极参与推选!

  “外延评估数据”采纳分析体系 (最高数据取值100分)

  1、荣获世界500强、中国500强、中国驰名商标、世界名牌、中国名牌、中华老字号、非物质文化遗产 (数据取值20分)

  2、在本行业中内的从业人员的口碑与知名度 (数据取值20分)

  3、品牌在互联网上的知名度/信任度/美誉度/关注程度(数据取值20分)

  4、消费者(网民)的投票与消费者(网民)对该品牌的正/负面评价和评论(数据取值20分)

  5、大学科研单位文章/研究报告与专家意见观点( 数据取值20分)

  “内延评估数据”采纳分析体系(最高数据取值100分)

  企业规模/总资产(数据取值20分)

  企业年纳税额 (数据取值10分)

  企业销售额/净利润效益(数据取值10分)

  行业标准/认证/资质/专利/发明与行业许可证(数据取值10分)

  企业荣誉/奖励/评测机构评比与排行榜(数据取值10分)

  企业生产设备、生产工艺水平/实力(数据取值10分)

  产品研发投入、企业创新投入、新产品新增产值率(数据取值5分)

  产品质量稳定与质量安全(数据取值5分)

  产品满足要求度与投诉率(数据取值5分)

  服务水平/售后服务质量(数据取值5分)

  企业领导人(层)魅力与管理能力(数据取值5分)

  品牌坚持风格/坚持品质/坚持细节(数据取值5分)

  十大“国味”品牌投票页面地址:

  http://www.xinhuanet.com/food/2018guoweitx/index.html

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030101090000000000000011100001123653873