新华网 正文
伊利集团党委探索实践“党建三式” 助力民营经济高质量发展
2018-11-02 18:54:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放40年来,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。在这个过程中,党对民营企业的引领起到了至关重要的作用。可以说,坚定正确的政治方向,是民营企业健康发展的前提与保证。

  近年来,随着我国社会经济发展进入新的历史时期,对民营企业党建工作提出了新的要求。如何增强民营企业党建工作的活力和实效,提高党建工作科学化水平,对于推动民营经济实现高质量发展意义重大。

  作为一家已经上市的大型民营企业,伊利集团在多年发展的过程中,不断坚持和创新党建工作,建立了完善的党组织结构。目前,集团党委有书记一人,副书记三人,党委委员共11人。集团党委下设党总支5个,各基层党支部101个,全国近6000余名党员。在不断完善组织建设的同时,伊利集团党委还探索出了以“引领式、矩阵式、融合式”为特点的伊利“党建三式”,走出了一条独具特色的民营企业党建工作之路,得到了内蒙古自治区和呼和浩特市两级党委的高度认可,先后荣获“内蒙古自治区先进基层党组织”“呼和浩特市先进基层党组织”“内蒙古自治区爱国主义教育示范基地”“全区廉洁文化建设示范点”等多项荣誉,为民营企业的党建工作开拓了一条新路。

  “引领式”党建把牢企业发展航向

  伊利集团非常重视党建工作,始终坚定不移地坚持党的领导,集团党委充分发挥领导核心和政治核心作用,始终保持企业发展的坚定正确的政治方向。

  伊利集团党委组织党委委员围绕品质、创新、国际化展开讨论,经过集团核心管理层和集团职能部门的分头研究,明确了“品质为本”、“创新为核”、“国际化为翼”三项业务发展战略。在推进业务发展战略落地实施的过程中,充分发挥党建工作的引领作用,从集团党委委员到党总支书记层面多次商讨具体举措,进行推动落实。

  在伊利集团党委的指引、各级党组织倾力推进、核心经营管理人员高度共识下,企业在品质、创新、国际化等方面扎实落实,开创了新局面、达到了新高度、结出了累累硕果:质量方面连连获奖;创新成为驱动公司业务持续增长的原动力,重点产品收入占比49%,并有效带动了整体业务的持续增长;在国际化方面,伊利有效拓展了中国乳业的国际版图,增强了中国乳业的国际话语权。

  “矩阵式”党建深入覆盖企业一线

  近几年随着企业的快速发展,伊利员工人数迅速增长,目前已有5万多人,因此开展基层组织党建活动难度较大。为此,伊利集团党委因地制宜地创新集团党建横纵矩阵,以此推动实现党建工作全覆盖,形成了集团党建工作的新亮点。

  根据伊利集团矩阵管理经营模式,伊利党委首先构建了党建业务管理与党组织落实推进的双向矩阵:纵向以集团党委通过集团党群工作部为抓手进行党建工作的垂直业务指导、管理和评估,横向以事业部党总支、基层党支部为载体推进各项具体工作的实施推进。横纵结合、互为依托,确保了党员和员工教育的全覆盖。

  乳业上下游产业链长、涵盖业务较广、基层党组织分散性较强、党员人数较少、年轻党员多。考虑到这些情况,伊利党委搭建了“互联网+”的信息矩阵,利用党建专题网站、“不忘初心跟党走”公众号,发布、推送“三会一课”制度,“两学一做”学习教育实践知识内容,不断提升基层党建信息化水平,加强对流动党员的教育管理服务。

  党建工作怎么样,关键要看对群众的帮助和带动作用。伊利党委将企业党建与员工发展的“春雨计划”结合,构建团队建设矩阵。“春雨计划”是伊利集团关心员工工作、思想、生活,提高员工工作积极性的行动方案。党建+“春雨计划”的团队建设矩阵,让党建工作进一步加强覆盖,也让群众看见实效。

  伊利集团在党建工作实践中总结出来的纵横矩阵,激发和调动了基层党员和党员干部的积极性、主动性、创造性,让党员和普通员工能够凝心聚力,逐步实现了企业党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”的迈进,开创了民营企业党建工作的新范式和新格局。

  “融入式”党建促进党企融合发展

  经过多年的实践,伊利集团党委深深体会到,企业的党建工作和生产经营活动之间存在着“纲”与“目”的关系,提纲挈领,纲举目张。因此,伊利集团党委采取了“四个举措”促进“党企融合”。

  一是让党建工作和生产经营相融合。伊利党委每年都要推动党员干部下基层走访、调研,组织党员干部深入了解生产一线的管理现状,发现生产经营过程中存在的问题和隐患,及时采取控制措施,确保各环节管理规范、合理。

  二是让思想政治工作和企业文化相融合。近年来,“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”成为公司战略发展的指引。伊利提出卓越、担当、创新、共赢的企业核心价值观。在企业文化的制定、宣传和推行中,党员起到了至关重要的作用。通过党的思想政治工作和企业文化相融合,增强了企业员工奉献、奋斗的团队凝聚力,也增强了企业的核心竞争力。

  三是党建工作和群团工作相融合。伊利集团党委不断完善“党建带工建、党建带团建”的工作举措,充分发挥了群团组织联系广大职工群众的桥梁纽带作用,进一步扩展了党建工作的新领域,提升了企业的凝聚力,有效地服务了公司的经营发展。

  四是党建工作和社会责任相融合。多年来,伊利集团党委始终把承担社会责任作为自己的使命。在党委领导下,伊利不仅帮助奶农提高收入,实现了企业与奶农的双赢,还开展了捐资助学、扶贫济困、帮扶弱势群体等一系列公益活动,在业内首倡“绿色产业链”,以自身的良好经营、与环境的和谐共处、与社会的多方共赢,带动了企业公民理念在中国商界的普及。

  伊利“党建三式”在民营企业党建领域实现了几个创新:创新地回答了新形势下民营企业党建的几个重要问题,创新地用“引领式、矩阵式、融合式”的工作方法来开展大型民营企业集团党建,创新地将党建工作与产业链建设紧密融合。这三个“创新”,为民营企业党建工作探索出了一条新路径,助力民营经济实现高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030101090000000000000011100001123655351