新华网 正文
进博会是进口食品的擂台
2018-11-09 08:49:57 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着去年食品进口金额首超600亿美元,中国跻身全球最大进口食品消费国。而随着进口关税下调以及消费升级步伐加快,国外食品企业也在加速引进新产品进入中国市场。本届进博会上,位于8号馆的食品及农产品展区是参展企业数量最多的展区,近2000家企业参展,大批海外优质“土特产”在展馆集聚,达能、雀巢等全球食品巨头都表示,要将更多优质进口食品引进中国市场。

  雀巢超30余款新品首次亮相中国市场

  此次进口博览会,全球最大食品公司雀巢带来了包括瑞士、荷兰、英国、德国等全球16个国家的百余种畅销产品,带来一场非同寻常的跨国美味体验。这些产品中超过30余款新品属首次亮相中国市场,包括咖啡、宠物食品、调味品等各大品类。

  此次雀巢展出主题为“优质食品,美好生活”,展出产品覆盖从婴儿到成人、从个体到家庭、从人到宠物等各类消费群体。雀巢大中华区董事长兼CEO罗士德指出,进口博览会表明了中国正在进一步开拓国内市场,力求与世界更加一体化的决心。在中国正迎来一轮新消费浪潮的背景下,雀巢一方面加速产品创新,推出雀巢咖啡办公室解决方案、健康快餐解决方案等。另一方面着重在消费者参与和消费者体验,例如举办咖啡快闪店、开发语音人工智能设备小AI和雀巢-小米老年人数字营养与健康平台等。

  达能瞄准健康食品市场健康牌

  “我们希望通过进口博览会这个开放的平台,将达能全球的健康食品和健康理念带到中国,帮助和促进中国消费者购买高附加值的、创新的优质产品”,法国食品巨头达能高级副总裁Pascal de Petrini表示。在达能逾两百平方米的展台上,通过全息投影、雷达感应等高科技手段,将蓝天、白云等自然元素“搬进”展厅,该设计背后瞄准的是中国潜力巨大的健康食品市场。

  在达能的中国市场战略里,提升产品的营养品质以满足中国健康消费升级需求被放在了很重要的位置,开发适合亚洲、尤其是中国当地消费者营养结构及健康需求和口味偏好的产品也成了达能研发中心的目标。达能相关负责人对北京晨报记者表示,达能率先完成了所有饮料产品的减糖目标。而为了满足中国宝宝的差异化需求,达能纽迪希亚的两款婴幼儿配方奶粉新品爱他美白金版新品和爱他美低敏配方为首次亮相,它们将在进博会后通过跨境电商平台正式进入中国内地市场。

  东南亚人气食品抢滩中国市场

  中国吃货们的巨大购买力吸引着越来越多的东南亚食品企业的关注。东南亚知名快消食品企业MAYORA迈大集团在本次进博会上入驻印度尼西亚馆,展示了旗下全系列的明星产品,包括可比可咖啡、爱时乐夹心棒、钙芝威化饼干、脆乐脆松脆饼干及其他东南亚人气食品系列。

  迈大集团相关负责人表示,此次参与博览会是迈大集团全球化策略中抢占中国市场的重要一步,以博展会为契机,展示品牌及产品风采,未来将直接对接中国消费者以及进口企业,不断向各国市场扩张,为消费者带来更多的优质休闲食品。迈大集团于2011年设立中国总经销商,授权尤益嘉(上海)食品商贸有限公司为旗下食品的唯一代理,2014年首次在中国设立工厂,开始本土化生产。

  进口农产品商机巨大

  近几年,跨境电商迅猛发展,世界各地的特色农产品俨然成为跨境电商的重要品类。世界最大的粮食、食用油及农产品供应商之一的丰益国际带来了几乎涵盖集团所有产业的众多产品种类。除了品种繁多的原装进口产品,如来自新西兰的纽麦福牛奶、百年早餐专家家乐氏即食谷物、马来西亚原装进口的品客薯片等,还有网红食品丰益切尔西黑糖外,还有全部采用进口优质原料生产的本土品牌产品以及原材料等。

  “中国是丰益国际最重要投资发展基地和产品销售市场,每年从全球进口到中国的农产品和食品的货值总额超过100亿美元,而且增长空间仍然很大。”丰益国际集团董事长兼首席执行官郭孔丰表示,中国GDP的稳步提升会带来中国食品消费总量的大幅增长,同时对食品质量的要求也会同步大幅提升到世界先进水平,这将为粮油食品加工行业带来巨大的商机和市场变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030101090000000000000011100001123687124