新华网 正文
食品科技界大咖齐聚 共话科技创新与产业对接
2018-11-09 14:20:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月9日电(胡可璐)11月6-8日,中国食品科学技术学会第十五届年会在山东省青岛市举行。中国工程院院士孙宝国、陈坚,以及2300余位来自中国、美国、新西兰、日本、韩国、英国、荷兰、加拿大等国家和地区的食品科技界代表、企业代表齐聚青岛,共议食品科技的创新与发展。

  产业结构优化亟需创新与科技水平提升

  据国家统计局的数据显示,2018年1-6月,规模以上食品工业累计完成主营业务收入42882.7亿元,同比增长6.4%,增幅低于全部工业3.5个百分点,低于去年同期3.2个百分点;实现利润总额2870.7亿元,同比增长10.2%,增幅低于全部工业7个百分点,高于去年同期0.6个百分点。从数据上看,我国食品产业正处于“转型与价值提升”的重要节点,未来,如何更加从容应对“安全与健康”的双重主题,是食品科技界和产业界需要共同回应的命题。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷致辞

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷在致辞中表示,近年来,随着中国经济的发展及中产阶层的崛起,消费升级在加速,影响了中国食品产业发展结构的优化,即消费结构从产品向“产品+服务”优化,产品结构从中低端向中高端优化,发展模式从长期关注规模效益和价格竞争转向适应少量多元需求和价值竞争的提升。安全健康与环保,既是产业竞争的核心要素,又是新一轮发展的新动能和价值增长点。而要完成这一目标的关键,即是创新与食品科技水平的稳步提升。

  孟素荷说,目前,我国拥有235所与食品相关的院校和100余个科研单位,食品科技与工业的基础研究与人才培育体系正在形成。近年来,食品科技界启动对与营养学、生命科学、基因工程、中医药学、生物工程和智能制造的交叉,探讨中国传统食品的质构、功能和机理,中国的食品科技因与产业发展的深入对接充满活力、定力和张力。

  科技界、产业界共话机遇与使命

  年会上,除营养健康、食品安全、新产品新技术等内容外,东方食品、海洋食品、特色农产品加工、智能制造、淀粉科学与谷物前沿技术等专题均成为本次会议热点。

  中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国认为,要坚定中华饮食文化自信,积极研究探索中国传统食品的基础科学问题,为中国食品走向世界夯实科学基础。食品科学是应用科学,应该坚持问题导向,要通过现代化加工生产,让地方特色食品走向全国、走向世界。

  他同时指出,要理性认识食品安全问题,正确认识食品添加剂,客观评价食品的营养与功能。食品都是有营养的,但食品的营养都是不均衡的。

  美国康奈尔大学终身教授刘瑞海通过对地中海饮食的跟踪,研究蔬菜水果、鱼类、坚果、橄榄油等多量的饮食,在经过4年后可发现明显降低心血管疾病、糖尿病的发生率。他认为,研究全食品理论,即是利用相加和交互作用的关系,通过全食品膳食,也就是平衡膳食,以生物活性物质和营养成分间相加和交互作用,形成可能的预防慢性病的一个主要机制。

  中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖在“海洋水产品资源高效利用”的报告中表示,海洋生物资源丰富,生物总量占地球生物总量87%。我国水产品生产总量从1989年起连续位居世界第一,年产量超6900万吨,有很大利用空间。他以新型功能脂质与脂质组学,海参多糖与糖组学,海参皂苷与基因组学、代谢组学,海洋活性肽与蛋白组学、生物信息学等案例,介绍了组学技术与海洋食品研究的进展。他还从生物加工技术引领海洋食品加工进入新时代的角度,对海洋多糖与脂质的生物转化与加工,海洋功效成分生物合成,生物保鲜进行了分析。同时还强调,要加强对海洋食品的科普,做好科技创新与科学普及,为海洋食品创新发展插上“双翼”。

  聚焦优势 研究传统、特色产业

  蕴含着东方文化与美味双重基因的东方特色食品,在我国食品产业营养与健康转型的重要阶段扮演着重要角色。第三届东方食品国际会议,来自英国利兹大学、日本东北大学、日本福井县立大学、香港理工大学、荷兰瓦赫宁根大学等高校的专家共同探讨了中国传统骨汤、黄酒、发酵蔬菜等的科学奥秘,同时对韩国米糕、日本传统海鲜、黑芝麻食品的品质及创新进行研究分享。

  此外,年会还举办了国际食品营养与健康产业研讨会、2018年国民营养健康论坛、儿童食品、碳水化合物:结构、功能与健康等多个分论坛,对国内外营养健康趋势、儿童食品、老年食品,以及特殊人群营养需求进行研究报告。

中国工程院院士孙宝国、陈坚为中国食品科学技术学会科技创新奖一等奖获得者颁奖

  与会专家认为,我国食品企业未来的竞争力将来自于产业链安全的建设、产品的差异化定位及健康内涵所形成的价值,它既源于企业对科研的逐步积累,更源自企业对市场竞争模式与长远发展的战略选择。由此,科技与产业创新及对接尤为重要。

  会上同时揭晓了2018年度中国食品科学技术学会科技创新奖:技术发明奖、技术进步奖、产品创新奖3个专项奖,共有32个项目获奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030101090000000000000011100001123689576