新华网 正文
儿童超重肥胖问题不容忽视 专家建议积极开展“食育”
2018-11-09 17:14:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月7日,中国食品科学技术学会儿童食品分会第十五届学术年会在青岛召开,来自全国各地的150多名代表参加了会议。

  中国食品发酵工业研究院副院长张五九在会上表示,儿童食品分会作为学会成立最早的分支机构之一,以推进儿童食品的开发研究、促进少年儿童健康成长为服务宗旨。近年来,分会专注于儿童营养健康、食物与慢病关系等基础研究工作和科普教育工作,得到了上级学会的支持和社会的认可。

  来自国内儿童食品与营养相关研究机构的8位专家从不同角度分析了我国儿童营养健康所面临的问题,提出了相应建议,并分享了在儿童健康管理和“食育”教育等方面的有益经验。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所妇幼营养室副主任杨振宇认为,儿童早期营养非常重要,生命早期是儿童营养不良发生的高危期。儿童营养不仅影响儿童近期的体格生长、智力发育和疾病的抵抗力,同时与成年期的生产力和慢性病等息息相关,是其一生健康和成功的基石。数据显示,2013年中国5岁以下儿童贫血患病率为11.8% ,整体上已提前实现2020年我国儿童发展纲要目标(<12%)。但贫困农村儿童贫血率仍为16.0%,儿童营养状况存在显著的城乡差异,贫困农村儿童生长迟缓和贫血依然严重,不论城乡,儿童超重肥胖问题都日趋明显。

  杨振宇表示,中国婴儿6月龄内纯母乳喂养率较低,同2020年达到50%的目标差距较大。中国婴幼儿辅食添加的种类和频次城乡差异明显。母乳喂养和辅食干预依然是婴幼儿营养干预的重点。

  北京大学医学部公共卫生学院副教授张召锋表示,我国学龄前儿童面临的主要健康问题是:营养不良依然存在,钙、铁、维生素A等微量营养素摄入不足还占有一定比例,特别是在贫困农村地区更为突出。超重、肥胖检出率持续上升。血压偏高不容忽视,视力不良形势严峻,龋齿检出率高居不下,骨骼健康等其他健康问题开始浮现。张召锋提出,膳食是改善学龄儿童健康状况的关键因素。

  儿童肥胖问题已成为不可回避的话题,首都医科大学附属北京儿童医院临床营养科医师杨炯贤表示,儿童期肥胖容易伴随焦虑、自卑等心理问题,同时也是成人肥胖、糖尿病、心血管疾病及其他代谢性疾病和肿瘤的潜在危险因素。医学营养治疗主要通过培养良好的生活习惯而达到控制体重的目的。中国健康营养调查的数据显示,从1993年至2009年的17年间,成年人超重/肥胖的患病率从13.4%增加至26.4%,成年人腹型肥胖的患病率从8.6%增长至37.4%,显著高于超重/肥胖的增长速度。

  中国科学院心理研究所行为生物学实验室研究员金锋提出,食物可以改变肠道菌群,肠道菌群经肠脑轴控制人类的心理和行为。今后研究需要更多的跨学科和跨科学思维,通过饮食方式解决身心疾病问题。可以预期,随着微生物发酵技术和工艺的介入,营养心理学、营养精神病学的应用在今后的食品科学方面对健康将有不可替代的贡献。

  空军军医大学西京医院临床营养科代玉洁认为,食育是加强人们对食物营养、食品安全的认识。食育核心内容是提高对饮食的关心;建立营养均衡的饮食习惯;努力预防与饮食有关的慢性疾病;提高饮食的安全性;继承传统的饮食文化。食育的目的是健康习惯的养成。在我国,“食育”教育仍为空白,相对于大众掌握正确营养知识的欠缺来说,开展“食育”已是迫在眉睫。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
“晒秋大妈”的幸福生活
“晒秋大妈”的幸福生活
夜色下的开罗老市场
夜色下的开罗老市场
探访法国华工公墓
探访法国华工公墓


010030101090000000000000011100001123690957