新华网 正文
想让果酒飘香 人才短板需补上
2018-11-13 10:16:21 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在近日与第二届世界饮品大会同期召开的第五届中国果酒科技峰会上,西北农林科技大学葡萄酒学院教授、院长房玉林表示:“据我了解,全国200多家食品学院都没有开设专门的果酒课程,人才培养体系跟不上产业发展步伐。”

  我国果酒产业发展缓慢,技术领域到底存在什么问题?房玉林告诉科技日报记者,除了果酒专业技术人才短缺、培养体系不完善以外,果酒酿造工艺、生产装备针对性不强,创新少,中国果酒申请的发明专利与世界发达国家相比,与葡萄酒和白酒相比,都相对较少。

  目前,果酒生产工艺和生产装备主要借鉴葡萄酒,缺乏专门性的生产工艺和生产设备。“果酒的质量受到原辅材料、生产装备、生产技术、市场流动的影响,往往导致果酒质量不稳定。香气、质量和口感往往不协调,一瓶酒闻起来可能果香不错,但是品尝起来却口感粗劣,这方面需要业内人士进行把关。”房玉林说。同时,值得关注的是,我国缺乏全国统一果酒生产标准。房玉林认为:“还未形成统一的果酒生产、工艺标准,很多概念也没有统一起来,果酒的分析检测方法还不健全,制定标准基本是沿用葡萄酒的标准。”

  在这方面,科技部中国农村技术开发中心地方处处长杨经学非常有感触。“我国果酒产业处于初始发展阶段,大家都在独自摸索,缺少交流经验的平台。”杨经学说,果酒产业技术创新战略联盟正在组织起草通用技术标准,这或将改善现状,联盟的成立初衷就是为了搭建平台,规范果酒市场认知和生产标准。

  “果酒感官质量评价体系也比较缺乏。果酒品类众多,如苹果酒、梅子酒、樱桃酒、草莓酒等,不同的果酒应该有相应的感官质量评价标准。”房玉林说。

  如何加强中国果酒产业技术进步?“推动果酒行业进步和创新发展是实现果酒可持续发展的关键。”西北农林科技大学教授、果酒产业技术创新战略联盟首席专家李华说道,在现有的情况下,培养人才可用继续教育的方式开展,面向现有的从业者和葡萄酒专业学生进行强化训练。

  果酒产业技术创新战略联盟秘书长刘晓芹表示,在果酒人才培养方面,将通过联盟平台联合相关院校成员单位推出果酒特色课程、出版培训教材、建设果酒教研和人才实习基地、启动企业与院校间人才定向培养计划。

  房玉林最后提了五点建议:深入挖掘我国果酒的历史与文化;抓住国际果酒未来发展趋势,鼓励果酒向低度化酿造酒、营养化健康酒、自然化有机酒、特色化地产酒、大众化时尚酒五个方向发展;认真研究国人对果酒的消费喜好规律,有研究资料表明,中国人最喜好的前五位果酒感官质量分别是回味长久、柔和、酸甜适中、酒香浓郁、偏甜等因素;加强果酒生产技术集成与创新;加强风土对果酒产业的研究和借鉴。(记者 马爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园


010030101090000000000000011100001123704830