新华网 正文
正邦集团董事长林印孙:产业扶贫要与时俱进
2018-11-27 10:19:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,正邦集团党委书记、董事长、总裁林印孙做客新华网“聚40年中国力量”改革开放40周年系列访谈时称,产业扶贫要与时俱进。

  对于正邦集团的精准扶贫道路,林印孙表示,正邦集团的产业扶贫要进一步与时俱进。“正邦集团在扶贫工作中做了很多探索,特别是农业产业扶贫领域,把产业扶贫精准化,同时做出了扶贫新模式。”

  为了解决贫困户缺资金、缺项目、缺技术、怕风险的发展难题,正邦集团摸索出一种市场经济与扶贫济困相结合的新模式,即“四提供两担保”——正邦在贫困县建饲料加工厂、生猪繁殖场,设立养殖服务部,引导贫困户加入到养殖体系。

  为了方便贫困户轻装上阵,正邦近年来还优化了“龙头企业+贫困户”模式,将其细分为“龙头企业+养殖小区+贫困户”、“龙头企业+能人+贫困户”,拓宽了贫困户土地入股分红、贷款入股分红等资产性收益途径。在贵州省晴隆县、望谟县统筹扶贫资金使用,建设养殖小区,供贫困户租赁;在四川省宜宾县设立产业基金,向贫困户优惠放贷建场资金等,有力地促进了产业扶贫开展。

  据了解,正邦集团是农业产业化国家重点龙头企业,名列中国企业500强,以生猪养殖、饲料生产为主,主导产业的特点决定了企业与贫困户有着天然的共生共荣的血脉关系。

  而正邦坚持的这种模式,已累计投资280亿元,在贵州晴隆、望谟、三都、织金,四川彭山、宜宾,江西吉安、鄱阳,安徽金寨、湖北红安等61个贫困县新办了90多个饲料厂、养猪场和油茶、香樟、水稻种植基地,累计扶贫农户已超过100多万户,而且每年还在以20%的增速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010030101090000000000000011100001123772607