新华网 正文
林印孙:战略性提升技术研发水平 发挥优势做大海外市场
2018-11-27 10:19:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月27日电(任禹西)作为改革开放的参与者、见证者,正邦集团乘着改革开放的东风进入了高速度、高质量发展的新时期。近日,正邦集团党委书记、董事长、总裁林印孙做客新华网“聚40年中国力量”改革开放40周年系列访谈,畅谈农业产业和正邦集团40年革故鼎新的发展过程。

图为采访现场

  林印孙说:“我国是一个人口大国,农业是重中之重。我们需要快速提高国内食品、粮食供应的水平和质量。这些年来,营养、健康的农产品和高品质、环保型的饲料正是正邦集团不懈追求的方向。”

  作为一家农业产业化国家重点龙头企业,正邦集团自1996年成立以来,在改革开放的时代背景下,大力发展农牧、种植、乳品、畜禽加工、农药制剂和原药生产等农业产业。“我从小在农村长大,对以前农村那种落后的生产方式太了解了,我就想通过自己的努力去改变农业发展状况。”林印孙说。从下海改制濒临倒闭的国企,到树立正邦品牌,再到发挥优势做大海外市场,以产业扶贫带领贫困户脱贫致富,林印孙始终坚守着一份服务“三农”的情怀,带领正邦集团稳步发展。

  2007年,正邦科技在深圳证券交易所上市,成为江西省民营企业第一家首发上市公司。提到企业这些年来的发展,林印孙介绍:“改革开放以来,正邦集团遵循着解放思想、开拓进取的发展理念,一改以往通过原始资本积累去滚动发展的方式,转而注重科学技术的运用,开拓国际市场,并将金融与农业事业结合起来,充分挖掘和运用国际资源、社会资源、技术资源、自然资源,从而在农业领域实现弯道超车。”

  “改革开放帮助我们踏出了通往世界的大门。”林印孙说,“结合国家农业现代化的规范和正邦集团自身的发展战略,我们在国际市场进行了一系列布局和规划。在发达国家,我们主要培植高新科技企业在作物育种、植物保护、品种培育等方面进行研究,与国外科技水平高的、有前瞻性和战略性的企业或机构实行战略合作或者并购,从而快速提升正邦科技研发水平,努力达到一流的农业企业水平。”

  “正邦集团主要发挥现有的管理经验、技术优势、人才资源去拓展市场,在东南亚、中东等地区兴办企业、建设基地、整合资源、开拓市场,逐渐让正邦集团在国外形成较大的辐射范围。整体来说,我们一方面整合先进的资源,提升企业水平,一方面开拓市场、发挥优势、增强影响力,基于这种布局,企业正不遗余力地发展,将海外的市场做大做强。”

  关于农业行业的发展,林印孙有着自己的思考,他认为,农业与其他行业有所不同,因为农业投资周期长,而且因地域不同而异。要想做好一家农业企业,必须与各地区的农民、消费者和政府管理方式有所了解,贸然挺进是不行的。“回望正邦的发展历程,每落地一个项目之前,我们都会在当地做1-2年的调查,并结合当地咨询公司提供的前期资料将准备工作做足,看准之后再下手。在投资的同时,还要有前瞻性,思维不仅限于当下的市场情况,更要考虑到往后10年的规划,从而调整战略投资方向,正邦集团就是这样一路走来的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010030101090000000000000011100001123772664