新华网 正文
林印孙:以科技创新撬动传统农业转型升级
2018-11-27 10:49:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月27日电 作为改革开放的参与者、见证者,正邦集团乘着改革开放的东风进入了高质量发展的新时期。近日,正邦集团党委书记、董事长、总裁林印孙做客新华网“聚40年中国力量”改革开放40周年系列访谈,畅谈农业产业和正邦集团40年革故鼎新的发展过程。

正邦集团党委书记、董事长、总裁林印孙

  40年来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活发生翻天覆地的变化。在林印孙看来,在一系列农业政策指导和推动下,农业生产、农村面貌、农民收入发生了翻天覆地的变化,“我国农业已由原来的保证供应型转型升级,我们要提供健康、安全的食品,让消费者吃得放心。”

  林印孙介绍,近年来,正邦集团大力推进供给侧改革,研发生产环保型农药、饲料、兽药;组建生态林业集团,发展油茶、香樟产业;饲料、兽药、农药加速从制造商向服务商转型。如今,正邦已成为覆盖农牧、养殖、种植、金融四大产业的集团,拥有生猪养殖、油茶生产、香樟生产、水稻生产等6条产业链,2017年实现总产值700亿元。

  取得如此成绩正是由于正邦集团依靠科技创新,实现了农业产业快速发展。在林孙印看来,民营企业要立于不败之地,必须不断实现科技领先、科技创新、科技驱动。科技创新是民营企业的核心竞争力。正邦集团在业务拓展、产业升级中,高度重视科技引领和驱动作用,致力于形成一批具备国际领先水平的技术与拳头产品,为正邦增强核心竞争力。

  林印孙说,正邦高度重视科技人才,从科研院所、大型企业引进大批技术骨干,加大科技投入,建立科技项目奖励制度,设立了博士后工作站、院士工作站,建立国家企业技术中心、省重点实验室等技术研发平台。同时,正邦把科技转化作为迅速提高竞争力的重要手段,及时将新产品、新技术、新工艺运用到生产经营之中,输送到广大消费者手中。

  为了更好地配合和促进现有产业发展,确保产业做大做强,正邦集团创新推进农业产业与金融业结合的新模式。林印孙说,目前,正邦集团正在发起设立江西省首家民营银行裕民银行,目的是支持现代农业的转型升级,使农业能高质量、高水平、高起点,大踏步进入现代农业行业。

  一路走来,正邦集团一直致力于做现代农业的投资者和组织者,做绿色安全食品的生产者与供应者,不断推动农业的规模化、产业化、生态化发展。林孙印表示,“未来科技投入将进一步加大推动和促进正邦产业升级,也使正邦通过科技战略实现农业现代化,为中国农业发展贡献一份力量。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010030101090000000000000011100001123772895