新华网 正文
金龙鱼大米产业链创新技术,助力联合国粮农组织可持续发展目标
2018-11-29 17:25:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月27日,联合国粮农组织在北京举办了一场题为“行动造就未来——2030年我们可以实现零饥饿”的艺术展览。该活动一方面通过国内外著名艺术家以及从青年竞赛中挑选的作品,所涉及的是广泛人群的最基本话题——食物与生存,反映抗击饥饿,农村可持续发展、家庭农业、扶贫、食品安全、农业文化遗产等多元主题。金龙鱼作为中国粮食行业领先品牌助力联合国粮农组织一道,以公益为视角,共同开启探讨投资可持续粮食系统和农村发展的重要意义。

  2018年的世界粮食日,为了提高人们对于饥饿和营养不良的认识,联合国粮农组织提出“行动造就未来”这一主题,旨在提醒国际社会牢记对人类所作出的承诺,呼吁社会各界为在2030年真正实现“零饥饿”贡献力量。同时,为提高公众意识,联合国粮农组织特别举办了此次艺术展览,而益海嘉里集团的“水稻经济循环模式”,以实际行动助力联合国粮农组织可持续发展目标的进一步实现。活动现场,联合国粮农组织官员,法国、荷兰、西班牙、澳大利亚等国的使馆嘉宾,以及热心公益的明星主持人汪涵和知名演员姚晨、著名策展人左靖、其他重要媒体嘉宾,通过现场展示了解了企业的先进模式,部分嘉宾试吃了由优质产品制作的美食,共同分享了对此次活动的认可和祝愿。

  联合国粮农组织驻华代表向益海嘉里颁证

  作为此次活动的合作者,益海嘉里集团的水稻循环经济模式,受到各界关注。这一获得中国粮油学会科学技术奖一等奖的创新模式,遵循“循环经济、节能减排、惠农利民”的理念,对水稻“吃干榨净”完全不浪费式的综合利用和深加工,在小鲜米、优质大米、稻米油、生物能源等方面做出了产业探索。益海嘉里集团代表吴强介绍:“水稻循环经济模式,增加了农民的收入,而且还能从米糠中提炼出的富含谷物素的稻米油,如果在全国复制推广,可以大大节约大豆等油料作物的种植占地等,将农民土地用于更有价值的作物种植上。”

  除此之外,附载在该循环经济模式之上的,还有益海嘉里研发的稻壳发电技术、米糠油及从米糠粕提取脂肪酸、米糠蜡、米糠脂、谷维素、阿魏酸等衍生品用于食品专用油脂、油脂化工、化妆品等行业的技术。可以说,通过水稻循环经济模式,每一粒稻谷的价值都实现了最大化,产品涵盖老百姓生活的“吃、住、行”,形成了循环经济的产业闭环。这种模式对于世界稻米产业转型升级来说,可谓具有引领示范作用。

  与此同时,在这条水稻循环经济产业链上结晶出品的金龙鱼小鲜米、稻米油等产品,也受到了消费者和行业专业机构的认可。例如活动现场各位嘉宾试吃的寿司等美食,就是水稻产业链上最新技术结晶的优质产品——金龙鱼小鲜米制作的。据了解,金龙鱼小鲜米通过对水稻进行“5步锁鲜”,将“锁鲜90天”概念融入到稻米领域,尽力保留大米营养价值的同时,让嘉宾体验到米饭粒粒回甘的天然美味享受。而广大消费者,在直接接触益海嘉里优质产品的同时,也间接参与到了这一循环经济模式中,实践着效能的提升和浪费的降低,间接助力粮农组织“零饥饿”目标的早日实现。

  益海嘉里集团代表吴强在现场表示,“益海嘉里深知要实现彻底的脱贫,单靠一个集团、一个产业是远远不够的,更为重要的是需要创造可持续、可推广、可复制的产业模式,启发及吸引更多有担当的品牌、企业参与进来,发挥各自所长,集社会之力带动相关产业同步发展,真正全面实现减贫、脱贫、粮食不浪费,从而彻底实现零饥饿的目标。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
偶人世界 匠心传承
偶人世界 匠心传承
初冬武夷 层林尽染
初冬武夷 层林尽染
纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树
纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树
挑战玉米秸秆迷宫
挑战玉米秸秆迷宫


010030101090000000000000011100001123786216