新华网 正文
河北霸州发力都市食品产业 产业集群加速形成
2018-11-30 13:29:22 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月28日,由中共霸州市委、霸州市人民政府主办的霸州(北京)都市食品产业投资环境推介会,在北京经济技术开发区兴基铂尔曼酒店举行,来自国家市场监督管理总局食品生产安全监管司、中国食品工业协会、营养保健食品协会、全国工商联烘焙业公会的嘉宾,以及北京知名都市食品产业的企业家代表共计100余人参加推介会。

  此次专门面向北京都市食品企业的产业投资环境推介会,是“舌尖上的产业新城”——霸州首次在北京都市食品产业界精彩亮相。推介会上,霸州市委书记房欣表示欢迎更多优质食品生产企业落户霸州,进一步完善霸州都市食品产业链条,打造霸州都市食品产业集群品牌形象。霸州市政府市长刘志亮代表霸州市委市政府向与会企业发出真挚邀请,抢抓都市食品产业发展契机,携手霸州产业新城合作共赢都市食品新“食”代。

  推介会上,国家市场监督管理总局食品生产安全监管司司长马纯良在发言中指出,“食品产业是朝阳产业、绿色产业,发展食品产业符合霸州产业发展的实际需求,发展食品产业必须坚持高质量发展,必须保证食品安全”。

  精心准备的霸州(北京)都市食品产业投资环境推介会,赢得了与会企业代表的热烈欢迎。当天,与会京籍知名食品企业代表与霸州市、霸州产业新城进行了深入对接洽谈,助力霸州都市食品产业加速崛起。

  都市食品霸州崛起 产业集群加速集聚

  霸州地处京津雄“黄金三角”中部核心功能区,区位优势得天独厚。这里北距北京南四环80公里,西接正在规划建设的河北雄安新区,东与天津市接壤,正北30公里即是正在建设的全球最大机场——北京大兴国际机场。霸州域内,多条铁路、高速公路及国省干道形成多个“黄金十字交叉”,构建起四通八达的交通体系。

  雄安新区加快规划建设,霸州作为京津雄“黄金三角”联动枢纽的地位凸显,正在成为大北京世界级城市群中极为重要的隆起点。特别是京雄城际铁路的开工建设,使原本就位于北京和雄安新区之间的霸州,快速便捷的交通优势进一步凸显。霸州,已成为企业辐射京津雄市场的最佳投资区域。

  凭借独特的区位优势和先天市场优势,霸州成为具有敏锐投资眼光的海内外知名企业竞相抢滩的投资宝地。自2017年起,一批知名的优秀食品企业加快了入驻霸州产业新城的步伐。其中,有的企业正蓄势发力京津雄市场,有的企业已在京津冀区域深耕多年。抢占京津雄都市食品产业发展风口,抢滩霸州已成为国内外都市食品企业的重要战略选择。

  霸州都市食品产业集群内,既有世界500强的益海嘉里、“中华老字号”北京稻香村,新兴品牌新辣道、颐海,也有知名品牌北京四季香,休闲食品巨头达利园、加州原野,以及馅料领军品牌牛氏食品……截至目前,霸州都市食品产业集群累计签约项目35个,经济效益前景可期。

  在霸州产业新城内,都市食品产业集群的集聚效应已经开始显现。企业之间从原料采购、生产、销售逐步实现上下游的无缝对接,落户企业的运输成本和仓储成本大为缩减。随着产业集群的进一步壮大,企业寻找最佳合作伙伴不仅有了更多选择,优化产品、品牌提升也可以得到更多同行助力,企业之间加强产学研合作、协同创新的趋势正在加速形成。

  打造最佳营商环境 力促产业换档提速

  近两年,都市食品产业集群加速在霸州产业新城聚集,与霸州市委、市政府坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,全力培育发展新动能密不可分。

  抢抓京津冀协同发展重大机遇,霸州市坚持用新理念引领高质量发展,大力推进供给侧结构性改革,积极培育发展新动能。在加速钢铁产能退出、力促传统优势产业转型升级的同时,他们将都市食品产业作为经济转型升级的主攻方向之一,全力打造特色鲜明并不断优化升级的“舌尖上的产业集群”,为区域经济发展培育新的产业支撑。

  2013年底,霸州通过政企合作方式引入国内知名产业新城运营商华夏幸福,共同规划建设了霸州产业新城。战略签约以来,产业新城加大基础设施建设等投入,累计启动实施40余项重点工程,全力完善交通、电力、给排水、污水处理等配套设施,产业新城内基础设施实现了“九通一平”,重大产业项目承载能力大幅提升。

  2015年,霸州经济开发区创新合作园区建设机制,依托华夏幸福重点打造“三园一港”,大力导入新兴产业,培育壮大发展新动能。其中,都市食品产业园和重点服务中小食品企业的都市食品产业港,旨在发挥产业聚集效应,优化政务服务,完善园区功能,全力打造食品产业集聚发展示范园区。

  为支持入区企业的发展,解决企业的后顾之忧,霸州经济开发区打造了全方位的产业服务平台,为企业提供资源载体服务、便捷政务服务、产业增值服务、员工生活配套等全面保障。在资源载体服务方面,道路、通讯、水、电、气、网等市政基础设施已达到“九通一平”标准,确保承接大项目、大企业的落地。在政务服务方面,全程协助企业办理工商注册、立项、环评、建设及消防等手续,并为食品企业开通行政审批绿色通道,提高审批效率,确保企业早日投产达效。在产业增值服务方面,紧密围绕企业发展需求,为食品企业提供针对性服务。针对企业用工难问题,提供订单式招聘等产业人才服务;针对食品企业安全生产需求,为企业提供食品安全法、行业规范、体系认证等专项培训;针对企业品牌宣传及市场拓展需求,统一组织园区企业参加行业展会,扩大品牌影响力,拓宽企业市场销售渠道,另外定期举办多种形式的园区企业交流活动,搭建企业合作平台。在生活配套方面,将建设霸州人才公寓和商业配套设施,以满足企业员工的住宿、餐饮及购物需求,同时提供员工落户、子女就学、交通出行等生活配套服务。

  推介会上,益海嘉里(霸州)食品工业有限公司总经理朱肖炜在演讲中分享了企业入驻霸州后的感受,在项目落地过程中,感受到霸州重商、亲商、友商、全心全意科学招商引资的情怀;霸州市委、市政府促进项目落地的坚定决心和高效执行力,也让益海嘉里对霸州市的营商环境信心十足。

  霸州推行的一系列务实高效的服务举措,有力保障了引进项目落地生根、开花结果,促进了产业集群建设换挡提速、发展壮大。

  精准对接京籍企业 产业协同合作共赢

  近年来,霸州市在京津冀协同发展重大战略指引下,立足发展实际及产业定位,积极推动区域产业集群建设,深化产业分工协作,优化区域产业布局,完善产业链协作配套体系。从单一项目的承接转移,到发挥合作优势打造全产业链产业集群,京津冀产业协同呈现出深度合作、集约高效的产业发展格局。

  霸州在京津冀协同发展大潮中一马当先。培育壮大都市食品产业集群,科学规划、准确定位、精准招商,将休闲食品、中央厨房、保健食品与功能饮品作为三大重点发展方向,取得了丰硕成果。休闲食品依托北京产业外溢趋势,优先引入休闲食品产业龙头企业,强化区域产业特色;中央厨房面向北京大型连锁餐饮企业,以共享型中央厨房打造为特色,搭建食品配餐、分拣全链条配套体系,成为大北京“中央厨房”。保健食品与功能饮品围绕大都市圈健康消费升级趋势,重点吸引代表健康消费新理念、创新食品科技和发展模式的领军企业,推动霸州都市食品产业的升级与可持续发展。

  围绕三大重点方向,霸州始终坚持精准龙头招商,相继引入了达利食品、稻香村、新辣道、颐海等行业龙头。同时,围绕三大领域龙头打造产业集群,积极引入上下游合作龙头企业。全球粮油巨头、世界500强之一的益海嘉里,就是在精准产业链招商指引下吸引来的世界级食品企业,全面提升了霸州都市食品产业集群的核心竞争力及产业吸引力。

  此次霸州(北京)都市食品产业投资环境推介会,是继去年在上海举行都市食品产业专题招商之后,霸州产业新城精准招商的又一次成功实践。在这场专门面向北京都市食品企业的产业投资环境推介会上,霸州食品产业集群实现了在北京都市食品产业界的首次精彩亮相。

  霸州(北京)都市食品产业投资环境推介会的成功举办,标志着北京与霸州都市食品产业协同发展迈上新台阶。借助京津冀协同发展重大机遇,霸州都市食品产业集群将加速构建京津冀食品产业合作生态圈,共筑京雄都市食品“质”造共同体,力促产业集群发展壮大、产业发展提质增效,在区域产业协同发展中实现合作共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010030101090000000000000011100001123789867