新华网 正文
大闸蟹乱象:公共品牌亟待机制保障
2018-12-03 14:18:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    据报道,阳澄湖大闸蟹在网上的销售十分火爆,但是一些不良网店用外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹,赚取更高的利润,各种假冒阳澄湖大闸蟹的现象已经是公开的秘密。在媒体曝光后,苏州多地迅速行动,开展专项整治。

  不少网民表示,阳澄湖大闸蟹品牌被冒用滥用背后,是少数人为了眼前利益,损害了大多数人的长远利益,同时也暴露了公共品牌的保护困境。网民建议,保护公共品牌要靠行业自律,更需机制保障。

  网民“mermaid”称,每年正宗的阳澄湖大闸蟹产量不多,外面很多所谓的阳澄湖大闸蟹都是假的。

  网民“金根”表示,阳澄湖大闸蟹遭遇了公共品牌困境。既然防伪升级、教育警示,难以从根本上解决问题,那么,公共品牌被滥用还得在更深层次上找对策、想办法。

  网民“静娴”称,个体、企业、行业协会之间应建立更为紧密的利益联结,要让市场营销手段更有效,对造假者处罚措施更有力。

  网民“金根”建议,在品牌运营方面借鉴成功案例,扎紧制度的篱笆。一方面,统一对外口径。区域内的产品由相应的组织统一销售,将所有企业、生产者捆绑成为利益共同体,进行品牌的统一维护,做到只有一个出口,避免内部竞争;另一方面,将品牌的所有权、管理权、收益权和使用权进行分离。所有权归政府或者行业协会,政府授权相应的组织或单位进行品牌运营管理,进行品牌传播,提升品牌价值。由品牌运营单位向区域内的企业、生产者授权,符合产品标准的主体可以使用区域品牌,同时支付相应的费用,用于品牌维护。

  网民“健康123”称,保护农产品公共品牌要靠行业自律,更需机制保障。只有让市场机制更有效,处罚措施更有力,着眼提升产品质量,才能打造真正的金字招牌。

  网民“邱超奕”认为,监管部门应重视农产品品牌打假,特别要在产品上市期间加强举报、曝光和惩戒力度,避免出现劣币驱逐良币的现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030101090000000000000011100001123798946