新华网 正文
乌蒙山深处的年轻扶贫队员——恒大“精准扶贫”见闻
2018-12-04 14:04:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月4日电(王忻 胡可璐)金秋十月,走进毕节市大方县凤山乡恒大二村,一排排崭新的双层独栋“小别墅”映入眼帘,旁边是连接成片的蔬菜大棚,种植着茄子、西红柿、辣椒等农作物,呈现一派丰收的景象。

  毕节市大方县恒大二村一角

  空气清新,道路整洁,设施齐全,环境优美,很难让人相信这里曾是国家级贫困县中的一个贫困村。通过恒大集团的帮扶,贵州省大方县一共有50个像恒大二村一样干净整洁的新农村如春笋“破土而出”。

  90后恒大扶贫队员:扶贫先扶志

  “我们为每家都配备了家具、家电,搬迁过来的贫困户可以拎包入住。我们还为每户配套蔬菜大棚或养牛场,由龙头企业统一经营管理,销路有保障。老百姓还可以在里面务工,除每天的工资外,年底还有分红……”凤山乡扶贫分部负责人秦少帅向记者介绍。

  秦少帅是一名“90后”小伙子。别看年纪不大,他已经是一位“老”扶贫队员了。在毕节市,像秦少帅这样的恒大扶贫队员共有2108人,他们被称为“扶贫铁军”。自结对帮扶以来,恒大从全集团系统选拔出2108名优秀领导干部和扶贫队员,派驻到毕节各县、乡、村,与当地干部群众一起并肩作战。精准识别是帮扶工作中的重要一环。恒大扶贫队员翻山越岭、走村入户,他们用“铁脚板”丈量着毕节的每一寸土地,助力毕节坚决打赢脱贫攻坚战。

  村民在环境优美的恒大二村载歌载舞

  乌蒙山区是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一,毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困,共有7县3区,总人口927.52万人,2015年底贫困人口115.45万人。

  连月的走访让扶贫队员们真切感受到,毕节市贫困面之广、贫困程度之深。“很多贫困户都住在深山里,路又险又陡,只能骑摩托车或者走路。有一次去探访一家贫困户,虽然是白天,但走进破旧的茅草屋,依然是黑黢黢的。独居的老爷爷还塞给我一个苹果,说是对我们的感谢。”秦少帅有些哽咽,既是为老爷爷的生活环境而难过,也是被当地百姓朴素的情感所打动。

  扶贫队员跋山涉水入户调查

  在毕节,很多贫困户都是祖祖辈辈生活在深山里,守着自己的一亩三分地艰难维持生活。他们不愿意搬出深山,害怕改变现状。恒大扶贫队员们觉得,要帮助当地百姓脱贫,就要先改变他们“要、靠、等、怨”的不良习气,让人们自愿努力起来,积极自发地为脱贫致富奔小康而行动起来。

  有一位老伯至今让他印象深刻。“方圆十几里只有他们一户。由于距离市场太远,他们只吃自己种的玉米,所有物品的运输都要靠自家门前修的一条小路。”最初老伯并不同意搬出深山,但在扶贫队员们坚持不懈的劝说下,老伯和他的儿子最终同意搬迁。如今,这位老伯居住在大方县恒大九村,并在附近的养牛场里工作,每个月工资2100元,过上了收入稳定的生活。

  易地搬迁扶贫要实现搬得出、稳得住。据了解,恒大集团计划投入44亿元,解决毕节市5.2万户、22.18万贫困户的移民搬迁,同步配建教育、商业和适宜贫困户就业的产业。恒大援建大方县的50个新农村和县城安置区奢香古镇,已于2017年6月30日前搬迁入住,恒大二村就是其中之一。

  恒大援建大方县奢香古镇移民安置区外景

  扶贫工作虽然辛苦,但像秦少帅这些扶贫队员们都觉得很快乐。“我觉得恒大的扶贫团队有一种无形的凝聚力,大家来了以后都不舍得离开。既然来了,就一直干到脱贫目标完成。”秦少帅说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030101090000000000000011100001123805470