新华网 正文
“恒大模式”何以成为民企扶贫教科书?
2018-12-04 14:14:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月4日电(胡可璐 曹晨)42岁的刘顺全老家在毕节市大方县长石镇山坝村,一家五口人仅靠家里三亩地生活,每年收入仅一千多元,三个孩子的学习生活开支全靠刘顺全平时打零工勉强维持。

  转机发生在2016年。这一年,恒大集团扶贫队员踏着泥泞的小路来到刘顺全家里,他们被列为恒大肉牛产业扶贫精准帮扶贫困户。通过恒大吸纳就业培训,刘顺全夫妇进入到恒大援建的安格斯牛第十六育种场工作,夫妻俩每月有6000元的工资,每年还有2500元的分红,一家人的生活越来越好。

  在恒大援建大方县第十六育种场务工的刘顺全

  近3年时间,1000多天,在恒大集团帮扶下,贵州省毕节市及其下辖7县3区发生了翻天覆地的变化。当地贫困户命运的改变在于国家脱贫攻坚、精准扶贫的有效政策,在于恒大的回馈社会、饮水思源的实际行动。恒大集团精准扶贫如何精准?“恒大模式”何以成为民企扶贫教科书?

  用“非常之力”竟“非常之功”

  在乌蒙山区毕节市,像刘顺全这样的贫困户还有不少。乌蒙山区是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一。毕节市,则是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困,共有7县3区,总人口927.52万人,2015年底贫困人口达115.45万人,其中大方县贫困人口为18万人,仍是我国脱贫攻坚任务最重最艰巨的地区。

  时钟回拨到2015年11月,中央扶贫开发工作会议召开。12月1日,为响应国家的号召,恒大集团决定开始结对帮扶大方县,计划3年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,到2018年底助力大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。2017年5月3日,恒大将帮扶范围从大方县扩大到毕节整市,再无偿投入80亿元,整个毕节市共无偿投入110亿元扶贫资金。

  恒大扶贫团队抵达贵州

  “企业包市,整体脱贫”的举措成为恒大创举,也是社会扶贫的新尝试。而为打赢这场整市帮扶毕节的脱贫攻坚战,恒大用“非常之力”竟“非常之功”,从全集团系统选拔了321名扶贫干部和1500名扶贫队员,与大方原有287人的扶贫团队组成2108人的扶贫队伍,派驻到各县、乡、村,与当地干部群众一起开展脱贫攻坚会战。为此,恒大单独成立了恒大大方扶贫管理有限公司,专门用来管理恒大派出的这支队伍,其人员工资、行政开销等费用,则由恒大集团内部另行支款。

  恒大的扶贫队员进驻毕节做的第一件事便是带着干粮与当地干部一起翻山越岭,走村入户,对毕节市各乡各镇各村的贫困户进行入户调查,为毕节市的贫困户们找准贫困的根由,也为接下来的精准扶贫施策绸缪。

  贫困地区的资源条件各不相同,这就需要因地制宜地选好产业、发展产业。恒大扶贫团队用了半年时间,靠着几千双“铁脚板”走村入户,逐户访谈,深入了解需求、困难,登记入册,累计总行程200多万公里,采集了毕节全部34万多户、100多万贫困老百姓的详细资料,并运用互联网技术和大数据技术建立“精准扶贫大数据管理系统”,对数据库的海量资料和信息进行全方位、多维度的汇总、统计和分析,形成贫困户发展意愿分布、精壮劳动力分布、家庭结构分布、致贫原因分布等39个子数据库,在精准识别的基础上,恒大因地制宜制定帮扶计划,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫和保障扶贫等综合措施,建立全方位系统化帮扶体系,并对帮扶措施覆盖情况进行动态管理。

  恒大扶贫队员在走访路上

  “因为山路崎岖,有时候去一个村子都要跑半个月。”扶贫队员对记者回忆道,由于贫困户多居住在大山沟里,他们去调查时,往往车辆不能直达,只能步行爬山走土路,单程花上三四个小时都是常事。不管天气多恶劣、路多难走,都必须保证挨家挨户核实到位。

  每走到一户贫困户家,恒大扶贫队员都要仔细了解贫困户家庭成员信息、身体状况、致贫原因等情况。然后给贫困户讲解帮扶政策和帮扶措施,问他们大棚蔬菜、肉牛养殖、经果林等产业发展的意愿,到异地或者当地的就业意向等,结合贫困户实际情况、能力与自己意愿来匹配帮扶措施帮助他们脱贫。

  恒大扶贫队员入户调查

  恒大大方扶贫管理有限公司相关负责人介绍,恒大通过大数据的构建和使用,找准扶贫对象和贫困原因,因户施策、因人施策,引导扶贫项目、资金、措施、力量做到精确“滴灌”,从而避免了以往扶贫工作中大量“大水漫灌”导致扶贫无法深入彻底进行的弊端。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030101090000000000000011100001123805524