新华网 正文
“核桃营养,智慧人生——2018核桃营养健康论坛”在京举行
2018-12-06 10:44:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月5日,“核桃营养,智慧人生——2018核桃营养健康论坛”在北京举行。会上,中国营养学会秘书长杜松明介绍,坚果作为平衡膳食的重要组成部分,具有非常高的营养价值。核桃中多不饱和脂肪酸含量较高,是α-亚麻酸的良好来源。因此,如何普及核桃等坚果的营养价值,促进中国居民对坚果的摄入,是营养专家们需要关注的话题。

中国营养学会秘书长杜松明

  “长期坚持每天补充24克核桃对学生记忆有正向作用。”中国疾控中心营养与健康所中心实验室副主任宫照龙就《核桃植物蛋白饮料改善记忆人群试食试验研究》做了现场报告。该报告提到,人体试食试验结果表明:受试者连续服用核桃乳饮品(由养元饮品六个核桃提供)30天后,试食组的指向记忆、图像自由回忆以及人像特点联想回忆三项分测验量表分及记忆商高于试验前。

  军事医学科学院卫生学环境医学研究所副研究员洪燕认为,核桃含有多种促进脑发育及神经保护功能的营养物质,国内外的一些研究显示核桃在提高认知能力方面有一定作用。例如核桃中的亚麻酸是生成DHA和EPA的前体物质,而DHA和EPA则是营养大脑的重要物质,能够增强人的思维能力、记忆能力、应激能力;核桃中的磷脂对脑神经有良好保健作用;核桃所含的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑神经有益;核桃中所含维生素E可使细胞免受自由基的氧化损害。

  会上,河北养元智汇饮品股份有限公司技术部总工程师赵慧博表示,我国核桃乳行业现状较前几年有了较大发展和进步,研发技术、生产工艺已经与世界接轨。六个核桃不断探索产学研合作机制,积极联合国际企业、国家平台以及学术机构,共同提升行业研发实力,提高国民健脑所需的营养水平。

  据介绍,为保证原料纯正,六个核桃踏遍中国20个核桃产区,经数据对比检测,精选出新疆、云南和太行山三大黄金产区,建立了品牌专属的核桃原料基地;并制定严苛的3.6.36采购标准和高于行业水准的配送、验收标准,保证核桃原料的核心品质和绝对安全。2018年度六个核桃精选采购核桃仁再次超过一亿公斤。同时,在工艺方面,六个核桃在打破传统核桃乳工艺的基础上,独创两套行业先进的核桃乳生产工艺——5.3.28和全核桃CET冷萃技术,不仅解决了核桃乳“苦、涩、腻、营养浪费”的行业难题,还实现了核桃蛋白、脂肪等营养成分利用率提高至97%以上。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵
美国为前总统老布什举行国葬
美国为前总统老布什举行国葬


010030101090000000000000011100001123815521