新华网 正文
消费维权新媒体研讨会在京召开
2018-12-07 15:24:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  126日,消费维权新媒体研讨会在京召开,来自国家市场监管总局、教育部等有关政府部门相关司局负责人,部分省市消协组织及行业协会和企业界代表共约180人出席研讨会。

  据悉,此次会议中的消费维权新媒体联盟是由《中国消费者》杂志社联合全国副省级以上消协组织共同成立的自媒体信息平台,以消费教育和消费引导为主要内容,旨在通过新媒体传播形式,为消费者提供更多更好的消费维权信息咨询服务。

44461956595846963

  图为中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥讲话

  中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥介绍:“在消费维权新媒体建设方面,要充分发挥既有传统媒体在专业技术、信息传播、融合发展等方面的优势,支持各地消协组织搭建符合消费维权信息传播和消费教育引导现实需要的自媒体信息平台。”此外,朱剑桥说,还应通过相应技术手段,打通各独立平台间的藩篱,实现消协组织信息资源、维权成果和工作经验的共享,进一步提高消协组织的维权能力,不断强化消费教育和消费引导对百姓消费生活的影响力,推动经济社会稳步、健康可持续发展。

  在现场,研讨会主办方通过大数据支持,分别发布了有关电商服务、老年保健消费、住宅隐蔽工程及未成年人网络游戏消费等热点领域的消费维权数据报告。报告分析并指出行业中存在的问题,并以消费提示的方式向消费者提出了安全合理的消费建议。

  随后,会议进入专题座谈研讨阶段,主办方分别围绕上述领域组织并开展了消费者权益保护专题座谈交流活动。各领域专家围绕强化消费教育、纾解维权难点、加强行业自律、推动社会共治等话题展开了热烈讨论,并结合各消费领域存在的重点、难点问题提出了规范意见。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 曹晨
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030101090000000000000011100001123821925