新华网 正文
西凤酒董事长秦本平:坚守匠心传承 打造中国白酒走出去的“金钥匙”
2018-12-13 11:09:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月13日电(胡可璐)12月4日-5日,“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行,参与本次论坛的200多位企业家一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。论坛期间,陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长、股份公司总经理秦本平接受新华网独家专访。他表示,中国名酒乃民族之产业,行业之良心,要坚守品质承诺,坚守匠心传承,打造白酒品质新高度,做大做强民族品牌。

  打造白酒品质新高度

  秦本平说,西凤酒产自于陕西省宝鸡市凤翔县,是中国凤香型白酒的创立者和典型代表,是地方传统名酒,也是我国四大名酒之一。凤翔古称雍,为周秦发祥之地,有历代酒乡之称,文化积淀十分丰厚。

  据介绍,西凤酒的产地凤翔县柳林镇,水质甘美,土质肥沃,日照充足,昼夜温差大,为西凤酒提供了优质的酿酒原料,也使这一区域形成了特有的酿造西凤酒所必须的微生物菌群。秦本平介绍,千百年来,西凤人对酿酒经验进行总结、改进和提高,锤炼了一整套精湛、独特的传统工艺,创造了三千年无断代的工艺传承。

  在数千年的历史发展长河中,中国白酒形成了独特的酿造工艺和白酒文化。秦本平说,“西凤酒具有‘醇香典雅、甘润挺爽、诸位协调、尾净悠长’和‘不上头、不干喉、回味愉快’的酒体风格,属于复合香型的大曲白酒。其工艺特点为土窖池发酵,发酵期短,酒海贮存。”

  西凤酒窖池每年更新一次,既有生长己酸菌的条件,又能给予严格的控制,使其所产酒中的己酸乙酯等成分控制在浓香不露头的程度。而秦本平所指的“酒海”是用凤翔县当地柳条编的大型血料纸酒篓,用来贮酒。这种贮存容器的特点是存量大,酒耗少,利于酒的熟化。酒在贮存过程中会溶解进去酒海涂料当中的一些成分。这些物质对西凤酒的风格起到了一定的助香作用,使西凤酒有蜜香味,西凤酒要经酒海贮存3年后勾兑而成。

  秦本平表示,西凤酒酿制技艺和文化传承之所以走到今天,意味着一代代西凤人对品质的坚守。西凤酒从产品酿造到出厂销售,设置7大关卡55道防线,引入追溯系统,提升服务质量。2018年上半年,西凤酒在技术研发方面的投入达到5600万元,现已建成省级白酒工程技术研究中心、省级企业技术中心。

  在坚守与创新中重获新生

  秦本平认为,西凤酒涅槃复兴,最重要的是品牌的重构。西凤酒持续为产品注入正能量,加大对核心产品和良性发展经销商的保护力度,持续推进条码瘦身,不断强化产品聚焦度,最终搭建起互补性强、影响力强、盈利能力强、消费者容易辨识的立体层级产品体系。此外,在终端价格管控上,西凤酒通过严格执行,扎实推进品牌价值提升,让名酒实至名归。

  “在‘强分化’的驱动下,白酒品牌的全国化、集中化已是大势所趋。这对西凤而言,机遇和挑战并存。”秦本平说,近年来,随着供给侧改革和消费升级的不断深入,西凤集团以文化、品牌、品类、发展四个自信为引领,依托西凤酒厂建设,不断提高发展质量和规模效益,努力做强做大。一方面大力弘扬工匠精神,打造白酒品质新高度,中国名酒乃民族之产业,要以名酒责任与使命坚持引领与示范;另一方面,创新发展,引领中国白酒转型升级,推进传统与科技相结合,实现与消费者深层次的交流与互动,让品牌真正融入终端消费者的内心。

  2017年,西凤酒实现营收37亿元,同比增长10%。今年1-9月,西凤酒销售收入同比增长32%,利润总额同比增长64%。

  对于中国白酒国际化,秦本平指出,借助“一带一路”契机,西凤酒积极开展国际化,实现丝路文化传播,将所蕴含的中华文化传播到欧亚及美洲各地。中国白酒要凝聚共识,结伴同行,相互借力,抱团合作,通过思想碰撞、交流互建,在文化、品牌、技术、人才、信息、产业等方面共谋发展,共建平台,共享资源和成果,推进中国白酒创新融合,走向海外。

  “中国名酒企业应该敢担当、勇作用、讲格局、从长远,为行业立心,为行业铸魂。要坚定文化自信,做中华优秀文化的弘扬者、传承者和传播者,讲好中国故事,讲好中国酒的故事,打造中国白酒发展提升和走出去的金钥匙。”秦本平说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101090000000000000011100001123847289