新华网 正文
运动饮料有三大特点 饮用有讲究
2018-12-17 09:44:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  运动饮料是专门为运动或体力活动人群设计的,作为一种功能饮品,它与普通饮料有三大不同。

  第一,运动饮料除了能补充人体在运动中的水分丢失外,还能补充钠、钾等矿物质,而普通饮料则不含有这些。

  如果不及时补充矿物质,会影响神经与肌肉的正常功能,出现抽筋、神志模糊等,甚至造成电解质紊乱、水盐代谢紊乱,让身体严重脱水。

  第二,运动饮料除了含有白砂糖、葡萄糖等精制糖之外,还含有低聚糖。

  普通饮料中的糖大都是白砂糖、葡萄糖、果糖等非常容易被吸收的糖类,这样会使血糖水平迅速升高,从而刺激胰岛素分泌增加,又很快使血糖降低,血糖犹如“过山车”一样忽上忽下,不利于血糖稳定。

  而运动饮料除了精制糖之外,还加入低聚糖这一类水溶性膳食纤维(如低聚果糖、低聚异麦芽糖、大豆低聚糖等),从而延缓糖的吸收,帮助维持血糖稳定。

  第三,运动饮料渗透压要低于或等于血液渗透压。

  按照国家标准,运动饮料的含糖量在3%~8%,低于或等于血液的晶体渗透压,便于运动饮料中的营养成分被人体吸收。

  与普通饮料相比,运动饮料的含糖量并不高,远低于果汁饮料、可乐、茶饮料等常见饮料,除非每次喝过量,否则不会引起能量过剩。

  有的人运动中间不及时补充运动饮料,反而运动后一阵狂喝,不到几秒钟就喝下一瓶,这种场景生活中很多见,而这种做法很不恰当。

  专家表示,运动饮料需要贯穿运动过程,运动前、运动中和运动后,这3个时段都需要补充。

  对于专业运动员,建议按运动前6ml/kg(体重)、运动中3ml/kg(体重)、运动后6ml/kg(体重)。运动中可以每隔15~20分钟喝一口,每次大概50~100ml。对一般的健身者来说,可以按照每20分钟饮用100ml的标准进行补充,不要大口暴饮,小口多次地喝,可以避免腹胀、腹痛等不适。

  另外,冰镇运动饮料虽然喝着爽口,但会让胃肠很不“爽”,容易刺激胃肠引发不适,因此不建议饮用。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国兵马俑展正式向新西兰公众开放
中国兵马俑展正式向新西兰公众开放
山东高青:“鸟中熊猫”湿地过冬
山东高青:“鸟中熊猫”湿地过冬


010030101090000000000000011100001123862769