新华网 正文
专家:未来农场是解决农业问题的有效集成方案
2018-12-18 16:23:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月18日电(沈美)目前,农业低端产品过剩、高端产品不足,市场扭曲“消费弱”等问题成为行业专家关注的焦点。12月17日,AWA大赢家FF助力香村振兴大会在人民大学举行。会上,中国人民大学教授张利庠表示,未来农场(Future Farm 简称FF)将是解决这些问题的有效集成方案。

  据了解,未来农场是集成现代物联网、大数据、区块链、基因精准技术、生态技术、食品安全等现代理念与高科技手段,构建由政府引导、企业经营、农民做老板的崭新商业模式,发挥整合能量的跨学科专业团队优势,升级打造成的一种具有国际竞争力的品牌化农业产业新模式。

  张利庠介绍,未来农场模式将由一批知名农牧企业家牵头,与长期经营的领域相结合,在全国各地率先开展产业下乡,打造乡村振兴的示范点。会上宣布,生猪产业FPF(Future Pig Farm)联盟、家禽产业FFF(Future Fowl Farm)联盟正式启动。未来,水产行业FAF(Future Aquaticproduct Farm)、有机农业领域F0F(Future Organic Farm)等领域将有组织地开展示范推进。

  对于未来农场将发挥怎样的作用,张利庠认为,未来农场联合产业多方机构,依托先进的高科技手段和合理的推行模式将有效解决食品安全问题,减少农业灾害和疫病损失,有助于解决粮食安全和生态环保等问题。

  会议透露,中国农业企业大赢家(AWA,Agribusiness WinnersAlliance)联盟更名为“中国乡村振兴AWA(大赢家)联盟”。联盟将联合人大、清华、北大、农大、武大、浙大、厦大等名校全国各地的农牧MBA学员,一同助力乡村振兴。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101090000000000000011100001123870762