新华网 正文
镇宁小黄姜成功“触网”产业升级带动农民增收
2018-12-18 16:23:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电子商务的迅猛发展开启了规模化种植小黄姜的产业革命。12月18日,贵州省安顺市镇宁县嘎达村举行推广镇宁小黄姜宣传活动,当天镇宁小黄姜每小时1400单,举办方透露今日销量将达10000单,同时当地还陆续接到许多企业订单。

  镇宁小黄姜栽培历史悠久,由于该县特殊的气候、土壤和地理环境,生产出来的小黄姜品质优良,具有皮薄色黄,嫩芽紫红,无筋肉嫩,辛辣味中等,耐贮耐运等特点,其品质以其辣味浓香、品质优异而知名于邻近各县。

  不远的现场,许多姜农忙着将小黄姜打包上车。姜农说,以前由于该村远离县道主干道,且上山下村小路较远,大货车根本进不来,不少收姜货商不知道这里盛产优质小黄姜,就算知道了也是可遇不可“求”。现在得到政府与电商平台的大力支持,辛苦种植的小黄姜卖到了好价格。

  2017,全县种植小黄姜达6.2万亩,产量达12.4万吨以上。2018年,全县规划种植10万亩,覆盖全县14个乡镇街道,完成种植10.8万亩,按亩产4000斤小黄姜计算,全年产量预计可达20万吨以上。

  “政府+企业(合作社)+贫困户”的产业模式是镇宁小黄姜飞速发展的关键。据介绍,当时为解决小黄姜的产销问题,镇宁县大数据(电商)产业发展中心主任肖华海、镇宁县闻远科技有限公司负责人蔡东健与电商创客重点对象王月到小黄姜种植基地进行了实地考察,了解产品有关销售属性,并掌握从生产、储存到销售渠道综合情况。及时针对小黄姜线上销售进行座谈并对接有关电商扶贫频道平台,为企业与生姜种植地搭建产销对接平台,并且建立了长期有效的产销机制。

  除此之外,小黄姜销售渠道采用线上B2C模式与线下B2B模式相结合的方式。比如通过与苏宁易购开设地方特色馆、参与每日一淘每日特价等小黄姜上行活动,每一单定价19.9元五斤装,通过当地专业电商服务团队对小黄姜进行品牌包装。苏宁特色馆第一天销量就达到了2000多单,且每一斤的姜价都高于市场价的三分之一。

  小黄姜产业的快速发展也给当地的农民带去了实惠。据了解,嘎达村有村民275户、1286人,其中贫困户有47户、196人,且大多参与生姜种植。通过转变传统销售模式与扩宽销售渠道,此次小黄姜销售活动让全村50%的人实现增收,较往年小黄姜种植人均增收2000元。

  当前,镇宁小黄姜产业基本形成了“公司+合作社+基地+农户”的模式,围绕重点抓农头企业、种植基地、加工厂及市场流通等四个环节,形成了规模化、市场化发展,促使生姜产业实现一体化经营,加上融入电商模式,形成线上线下融合发展,促进产业良好互动,充分发挥了当地优势产业在助力脱贫攻坚中的重要作用。(沈美)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101090000000000000011100001123870796