新华网 正文
食品投诉举报需要提供哪些信息?
2018-12-24 10:28:57 来源: 中国医药报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法律条文

  《食品药品投诉举报管理办法》

  第十一条 投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。

  提倡实名投诉举报。投诉举报人不愿提供自己的姓名、身份、联系方式等个人信息或者不愿公开投诉举报行为的,应当予以尊重。

  案例解读

  2017年3月5日,小王在下晚自习后来到小吃街,买了些榴莲,边吃边回宿舍,不一会儿就开始胃痛。由于疼痛难忍,就去学校旁边的门诊就诊,经检验,是由于榴莲有问题才导致他胃痛的。小王得知这一消息后,立刻想到的是要举报该榴莲店,但他不知道需要提供哪些材料和信息。

  专家说法

  根据《食品药品投诉举报管理办法》第十一条的规定,投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过, 提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。由此可知,投诉举报人要想投诉不良商家,需要提供有关的证据和材料,并说明商家的一些具体信息。本案例中,小王想要举报该榴莲店,应提供该店有问题的食品,以及小王在该店购买食品的凭证、医生的诊断证明等材料。同时小王还应该提供该榴莲店的名称、地址以及经营的榴莲不符合食品安全标准等详细信息。

  一句话点评

  为了方便各级食品药品监督管理部门查处涉嫌违法的商家,消费者需要提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010030101090000000000000011100001123894702