新华网 正文
河北承德林果产业强市富民
2018-12-27 09:36:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一批批鲜红的山楂果实在生产线上流动,一辆辆装满山楂制品的货车驶出……日前,记者在河北省承德市鹰手营子矿区河北怡达食品集团看到一片热火朝天的景象。“公司年生产山楂休闲食品、罐头、饮料三大类产品共20万吨,出口20多个国家和地区。截至目前,今年已实现销售收入1.65亿元,增长率达18%。”该公司董事长李志民说。

  怡达集团是承德食品加工行业打造品牌的一个典型案例。承德积极发展果品深加工产业,带动当地农民在家门口致富。截至目前,已涌现出露露、怡达、神栗、缘天然、维乐夫等一批重点龙头企业,山楂、山杏、食用菌等产业深度开发水平在全国领先。

  近年来,承德将食品产业作为强市富民的支柱产业,出台了建立工业园区、实施土地优惠、扩大税收减免力度、搭建电商平台等扶持政策,引导企业积极投资食品加工业,并引进中国农业大学等单位,与食品企业开展技术合作。

  同时,承德将林果开发与改善生态环境、推进脱贫攻坚有机结合,大力建设板栗、苹果、山楂、山杏等八大经济林基地,经济林总面积达983.5万亩,农民来自林果业的年人均收入达3360元,带动近百万群众走上了富裕道路。

  截至目前,承德已建设以苹果、山楂为主的绿色食品示范基地5处,林果加工企业达356家,其中国家、省、市级农业产业化龙头企业分别达2家、32家和90家。2017年全市食品加工业产值为52.8亿元,增速为10.9%。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101090000000000000011100001123911570