新华网 正文
设套 买保健品活到百岁奖励百万
2018-12-27 10:09:22 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “人走了,留下这一屋子保健品,到底怎么办?!”近日,市民柴女士致电本报,语气很是激动。她到底遭遇了什么事?近日,记者来到了柴女士父母家中,眼前的景象着实令人吃惊……

  保健品堆满整间屋子

  记者来到位于松江区中山东路的一个老小区。走进柴女士父母家,客厅内,一位阿婆正呆呆坐着,一言不发,桌上摆放着一张遗像。

  柴女士说,那是她的母亲,遗像上是她的父亲。几天前,她81岁的父亲遭遇车祸,经过4天抢救,不幸去世。

  柴女士在处理父亲后事时,发现了让她又惊又气的一幕。她带着记者推开屋内的一扇房门,记者也被眼前的一幕所震惊:床上、衣橱顶上、地板上,都被整盒整箱的各类保健品所占据。记者看到,这些保健品大部分都未拆封,再仔细一看,其中许多已经过期。

  五年内花光所有积蓄

  “阿拉爷娘十几万元积蓄,最近五年全买了保健品!”柴女士讲,自己的父母共育有五个子女,平日里来看望他们时,却只允许在客厅见面,“直到今天整理遗物时,我才发现这么多保健品都被他们用布盖着,藏了满满一房间!”

  “阿拉爷每月4500元退休工资,每月10日发,出事那天是12日,口袋里只有700元……”柴女士说,老夫妻俩平日里省吃俭用,谁知道,牙齿缝里省下来的钱,竟然全部被拿去买保健品了。

  “他们不敢和我们说,钱不够的话,就去问邻居借,后来,邻居也不借给他们了。”柴女士告诉记者,“再后来就赊账买保健品,等领了退休工资再去还,就在父亲出事后,我们还接到了好几个催款电话!”

  “百万奖励”要活百岁

  柴女士还拿出两份所谓的“承诺书”,这是“商家”为了让老年人多买保健品的“套路”。这份“承诺书”上写着:“凡购买使用我公司某产品的用户……当您年满100周岁的时候,凭您的有效身份证可以获得奖励人民币100万元整。”“夫妻两人同时签约优惠价购买某产品成为宣传推广代表,夫妻双方都活到100周岁可以获得总计300万元人民币的现金奖励。”

  柴女士表示,这些保健品她仍打算暂时放在家里,作为证据,必要时会诉诸法律。

  老年人要“捂住口袋”

  消保委提醒老年消费者:购买保健品要通过正规渠道,不要轻信路边兜售或广告传单;不要相信以免费为借口的老年活动,如免费保健、免费体验、免费旅游、免费讲座等,其最终目的都只有一个,就是推销保健品;保健品要认准“蓝帽子”,购买时,要认准产品包装上是否有国家行政管理部门的批准文号;老年人遇到推销保健品的情况,要有警惕和防范意识,对遇到推销者提供的各种免费服务,应及时和家人沟通或者向有关部门反映。

  保健品推销成“公害”

  昨天,新民晚报官方微信发布报道后(详见《父亲车祸去世,女儿第一次进入“秘密房间”,瞬间气炸!》),今天早晨,人民日报官方微信随即转发,瞬间收获“10万+”的阅读量,迅速引发社会热议。

  “刚拿到退休金,就要跑到‘体验馆’去买保健品,拉都拉不住!”不少网友感言,家里也有不少执着于购买保健品的老人,已成了普遍的社会问题。对此,有网友直言,不少推销保健品的业务员,对待老人的态度比亲生儿女要好得多,自然容易“打动”老人,从而一次又一次引发了“疯狂购买”。因此,小辈们应该多主动关心长辈,这才是最好的“保健品”。还有网友表示,目前,保健品的推销已经成了公害,不应该只是向老人一味强调“自己注意”“提高警惕”,老人年纪大了,认知能力自然低了,相关部门应加强监管,对于违法销售保健品的商家,该罚则罚、该关则关。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101090000000000000011100001123911918