新华网 正文
《上新了·故宫》|“乾隆”品酒读书时,竟遇“姚子雪曲”!
2018-12-29 11:32:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一朝朝一代代,阅尽古今沧桑;一张张一卷卷,读出康乾盛世。在《上新了·故宫》的第八期节目中,我们探秘了紫禁城的书城,穿越到品酒读书的皇家日常,却发现尽享极盛之物的“乾隆”帝,竟因一杯酒而惊呼“神妙”!个中缘由。

  “乾隆”帝对那一杯美酒充满好奇,

  “清朝大臣”亦将杯酒故事一一告之。

  时间验证着万物的真理,

  在历经几百年的历史更迭后,

  若再次解答帝王之疑,

  我们又会呈上怎样新的答案呢?

  “此酒,清而不薄,厚而不浊……此谓何酒?”

  纵然几百年的时日已过,这杯美酒依然出自昔日“长发升大曲烧房”,用已有650年历史的16口明代古窖,在历史浪潮下续写浓香传奇。“清而不薄,厚而不浊……”短片中“乾隆”引用宋代著名诗人黄庭坚对姚子雪曲的评价,而当今评酒专家们认为其“香气悠久,味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处,尤以酒味全面而著称”,与“乾隆”当日所品之味如同。只因几百年的时代历程下,世代酿酒匠人始终执着于匠心,延绵不断地传承千年酿造工艺,延续千古不变的一杯浓香。

  “此酒何名?”

  这杯曾被称作“杂粮酒”“姚子雪曲”的悠久传香的美酒,如今也如大家所见,有了家喻户晓的名号——“五粮液”。这个“金字招牌”由晚清举人杨惠泉命名,取其集五粮精华而成玉液之意。在百年时光的洗礼下,这个名字如今也成为了品质的保障和大国浓香的代名词。

  除了名字的更替,“五粮”配方也相比“乾隆”时期有了新的优化升级。在原有的“陈氏秘方”的基础上,用小麦取代了荞麦,并对五种粮食的配比进行了更为精细的调整,使五粮液的风味更加适合现代人的口味需要,达到了内在与外在的和谐统一,体现了中国传统文化“中庸和谐”的完美境界。

  几百年的沧桑巨变下,关于这杯酒的疑问,也在岁月中有了新的解答。有的答案如初,传承当如一;有的答案焕新,行进当与时。在变与不变中,五粮液始终弘扬和美五粮精髓,传承悠久的酿酒文化与匠人、匠心、匠魂精神,更从未在历史荣光里停下与时代契合的脚步。

  紫禁城自明代建成至今是对艺术极致追求的六百年,五粮液自明代洪武年间开辟古窖池以来,是数百年如一日坚守中国白酒传统酿造技艺开拓创新的六百年。此次五粮液与故宫携手,是在“以六百年,敬六百年”的同脉历程下,一起担任中华文化的传承者,基于共有的璀璨历史光华,酿造出传统文化更鲜活的魅力。

  同时,五粮液也在故宫这一国际通用符号的协助下,在世界范围内进一步传播了“天地精华、民族精神、世界精彩”的品牌内涵,提升了五粮液“年轻化、国际化、时尚化和高端化”的品牌形象。引领酒业在传承中不断创新,在创新中迈向更大的发展格局,让世界感受到中国白酒愈久弥香的文化芬芳。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101090000000000000011100001123923929