新华网 正文
2018年安徽省酒业博览会开幕 安徽酒业成为安徽工业脊梁
2018-12-29 16:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王鹤龄宣布开幕

  12月28日-29日,2018年安徽省酒业博览会(简称酒博会)在安徽国际会展中心举办。

古井展台

  本届酒博会以“绿色酿造,智能制造”为主题,展览面积10000平米,展示安徽酒业改革开放40年成果、发展与成就,见证安徽由酒类大省向酒业强省的变化。酒博会由中国轻工业联合会、中国酒业协会、安徽省经信厅指导,安徽省酒业协会主办。安徽酒业名企安徽古井贡酒股份有限公司、安徽口子酒业股份有限公司、安徽迎驾贡酒股份有限公司、安徽金种子集团有限公司、安徽宣酒集团有限公司、高炉家•徽酒集团股份有限公司、安徽皖酒制造集团有限公司、安徽文王酿酒股份有限公司、安徽明光酒业有限公司、安徽古南丰实业股份有限公司、华润雪花啤酒(安徽)公司、安徽临水酒业有限公司、安徽九华山酒业有限公司、安徽焦陂酒业有限责任公司、安徽金不换白酒集团、安徽金裕皖酒业有限公司、安徽包河酒业有限公司、安徽曹操贡酒有限公司等参加。

中国轻工业联合会会长张崇和,安徽省政协原副主席王鹤龄,中国酒业协会理事长王延才视察古井展厅

  中国轻工业联合会会长张崇和,安徽省政协原副主席王鹤龄,中国酒业协会理事长王延才,安徽省经信厅副厅长王灯明,安徽省商务厅副厅长乔兴力,安徽省酒业协会会长、古井集团党委书记、董事长梁金辉,安徽各市经信委的主要负责人,江苏、湖南、湖北省酒类行业协会负责人,安徽省酒业协会副会长、省内骨干酒业企业负责人等出席活动。

  40年安徽酒业硕果累累 成长为安徽工业脊梁

  安徽地跨江淮,辈出圣贤,物阜民丰,是中国史前文明的重要发祥地,也孕育出了悠久灿烂的酒文化、酒品牌、酒技艺。独具徽风皖韵的美酒佳酿枚不胜数,如同一颗颗璀璨的明珠。有四次蝉联金奖的国家名酒古井贡酒、中国兼香白酒典范口子窖酒、中国生态白酒代表迎驾贡酒,以及金种子、宣酒、文王、皖酒等一大批家喻户晓的老名酒品牌;有以古南丰为代表的徽派黄酒品牌;有以华洋啤酒为代表的自主啤酒品牌。可以说安徽历史基因因酒而夺目生辉,安徽的文化传承因酒而斑斓多彩,安徽的人民生活因酒而更加美好。

安徽古井贡酒股份有限公司获得安徽酒业领军企业奖

  新中国成立后,安徽省政府一直支持与推动安徽酒业的发展。尤其改革开放以来,在安徽省委省政府的领导下,在省经信厅的指导下,40年来,安徽酒业秉承业绩报国,初心不止,奋斗不辍,逐渐成长为安徽工业的脊梁。当前安徽酒业拥有古井贡酒、金种子、迎驾贡酒、口子窖四家上市公司;2018年,古井集团营收突破百亿,口子酒业、迎驾集团30亿元以上,金种子、皖酒、宣酒等企业10亿元以上,成为中国酒业版图中的中坚力量。同时据统计,2017年,安徽白酒营业收入233亿元,40年涨幅近100倍;上缴税收63.78亿元,40年涨幅超过80倍;所得利润43.5亿元,40年涨幅超过100倍;直接提供10余万人就业,带动上下游就业100余万人,促进了工业制造、粮食深加工、包装材料、流通等产业的发展。

张崇在开幕式上和讲话

  张崇和在致辞中表示,安徽是白酒大省,酒史悠久,品牌众多,匠心独具,品质不凡,为丰富中国白酒体系和文化作出了历史性的卓越贡献,更为安徽经济社会发展和满足人民美好生活需要,贡献了不可或缺的重要力量。他对安徽酒博会提出三点希望:一是大展示,大提升。展览名优精品,展示徽酒形象,展出安徽风采,推动安徽酒业品质大提升。二是强交流,强合作。强化行业交流,深化产业合作,增进互惠互利,促进共赢共享,铸就安徽酒业发展新辉煌。三是重传承,重文化。传承千年文明,继承传统文化,弘扬徽酒之美,引导消费升级,推动安徽酒业文化大发展。

  王延才高度肯定了安徽酒业近年来所取得的瞩目成就。他指出安徽酒业在党建铸魂、企业文化建设、绿色酿造、智能制造、品牌塑造、产品创新与市场拓展方面,取得了令中国酒业刮目相看的成绩,成为省级白酒产业集群发展的典范之一。中国酒业正处在一个稳定的高质量的发展时期。在新的发展征途上,中国酒业要继续做好中华酒文化的弘扬者、白酒科技进步的引领者、白酒匠心品质的支撑者、白酒产业社会责任的担当者、白酒优质服务的代表者,再创中国酒业的新辉煌。他希望携手安徽酒业,按照安徽省政府及相关部门的要求,大力推进“安徽美酒”品牌提升工程,让安徽美酒飘香华夏,誉满世界。

王灯明在开幕式上致辞

  王灯明在讲话中认为,安徽省轻工业尤其是酒业,改革开放40年来,率先解放思想,把握住改革的历史机遇,走在改革潮头的前沿,取得了令人瞩目的成就,为社会经济发展作出了突出的贡献。更重要的是,安徽酒业经过多年的积累和发展,酿造技艺精湛,本地文化浓厚,风格特色众多,标准体系规范,品牌张力强劲,逐步自成一体,并成长为中国酒业中坚力量。

  联心抱团 推动安徽酒企冲进中国酒业第一方阵

梁金辉在开幕式上致辞

  梁金辉在开幕致辞中表示,2018安徽省酒业博览会以“绿色酿造、智能制造”为主题,紧扣时代脉搏,是安徽酒业树立新形象展示新作为的窗口,是面对消费升级和经济转型再次审视自身、联心抱团、集体发声的平台,是肩负中国酒业新使命开启新征程谱写新篇章的宣示。

  梁金辉提出,安徽酒业迫切需要进一步深化改革,凝心聚力,激发力量,再谱新篇。要继续坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实现传统酿造向智能酿造、绿色酿造、服务型酿造转变;要承担起酒与消费者沟通桥梁的使命,加快走出去,融入“一带一路”,把安徽美酒奉献给全世界;要大力弘扬工匠精神、创新精神、竞合精神,积极践行社会责任,共同为推动安徽酒业高质量发展、建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。

  王灯明要求安徽酒业协会要积极发挥平台功能,加强行业内外跨界融合,推进“安徽美酒”品牌提升工程, 推动安徽酒企做大做强做优,冲进中国白酒行业第一方阵。

  大咖论道,安徽酒业的数字化之路在何方?

  在当天下午举行的安徽酒业发展高峰论坛上,与会嘉宾围绕“绿色酿造,智能制造”对话交流。梁金辉,古井集团党委副书记、古井贡酒股份公司总经理周庆伍及安徽省其他知名酒企负责人、行业专家等出席论坛。

  梁金辉在致辞中表示,“绿水青山就是金山银山”,安徽酒业要坚持绿色酿造、发展智能制造,除了在技术、设备、人才等方面加大投入,推动酿造技艺不断创新,加快新技术新产品迭代升级的步伐,最关键的是要在发展理念上深度融入。

周庆伍在安徽酒业发展高峰论坛上作主旨演讲

  周庆伍代表古井贡酒股份有限公司发表主旨演讲,他表示,近年来,古井贡酒将绿色健康理念贯彻落实到酿酒的每个环节,不遗余力推进“智能制造、绿色酿造”和数字化企业转型,实施运营模式的变革,推进厂商、消费者、社会的多方共赢。

  据了解,近年来安徽酒业在文化传播、绿色酿造、智能制造、节能环保、产品溯源、互联网应用等方面融合、创新,给中国酒业生产和消费注入了新的活力。

  会上,美的集团总裁助理、美云智数总经理谷云松,硅谷创客资本(Makers Venture Capital)创始人、华制国际(MICI)创始人赵胜就传统白酒企业如何走好信息化数字化之路,作专题演讲。谷云松认为,当今数字化转型的问题与挑战重重,企业更应关注新技术和IT转型,将数字化战略、战略路径和资源配置相结合,实现企业成功转型。赵胜也呼吁安徽酒业要抓住机遇,迎接挑战和变革,全球科技创新方向是人工智能、机器人和生物科技,在大变化的今天,安徽酒业需要不断创新发展,迎难而上。

古井贡酒·年份原浆获得安徽酒业经典产品奖

  安徽酒博会三大亮点 突出安徽酒业五大制造新亮点

  一、展现企业绿色、智能、生态、节能、环保成果

  在充分借鉴“安徽酒业‘十二五’成果展暨2017安徽酒博会”经验上,本次大会紧扣社会主题,把握时代脉搏,展现安徽酒企绿色、智能、生态、节能、环保成果。

  在展览部分:以展为主,展销结合;成果展示为主,成果展示与形象展示结合。在综合成果展示和企业形象展示的基础上,增设了分项成果展示:绿色酿造、智能制造、生态健康、节能环保、企业党建成果、新产品新技术成果、品牌工程成果、企业文化成果、酿酒大师工作室等。

  在企业形象展示部分,增设了绿色、健康、智能制造、节能环保因素、增加酒类设计、生产设备及包装企业展区,“一带一路”酒类展区(含港台)

  二、品牌企业荟萃、重磅嘉宾云集

  本次酒博会将来自安徽省酒业顶级豪华阵容:古井贡酒、口子窖、迎驾贡酒、金种子、宣酒、高炉家、皖酒、文王贡酒、老明光、雪花啤酒、临水玉泉、古南丰黄酒、九华山酒、金裕皖、金不换、焦陂酒业、包河、力源等隆重亮相,并将隆重邀请政府主管领导、中酒协领导、行业领导、企业董事长、总经理、行业大咖、学术专家等参会。

  集中展示安徽酒业改革开放40年来获得的综合成果和良好形象,提升安徽酒业在全国的影响力,促进全国化拓展;集中展示安徽酒业新产品新技术等方面成果,促进业态分享融合,持续为人民美好生活提供高质量的酒类产品。

  集体倡导“安徽人卖安徽酒,安徽人喝安徽酒”,提升安徽酒类品牌在安徽人心目中的影响力,增强消费安徽酒水的自信和自豪;增强安徽酒业整体发展观,提倡全省酒业的大团结、大协作,共同协商制定安徽市场的新布局、新战略。以2018年安徽酒业博览会为契机,进一步推进全面深化改革,推进“品质、品牌、品味”三品工程,积极参与“一带一路”融入国际,大力传播和弘扬酒文化。

  此次酒博会不仅能够通过更加生动、直观的画面感受安徽酒业40年的巨大变化,更能体会到改革开放40年来,安徽酒业在五大制造(智能制造、高端制造、精品制造、绿色制造、服务性制造)方面不断取得的创新和突破。

  三、活动精彩丰富、群英探讨展望未来

  本次酒博会将举办开幕活动、安徽酒业颁奖典礼、领导嘉宾巡馆、2018年安徽酒业高峰论坛、酒企推介及产品发布会,“美好生活,奉献美酒”安徽美酒品鉴会、持美酒护照集章送小酒等重要活动。

  颁奖典礼表彰了改革开放40年来,为促进安徽酒业在生产、质量、品牌推广等方面进步,做出突出贡献的企业、个人和产品。

  其中,安徽酒业高峰论坛以“传统酒业如何适应新时期的信息化、智能化与互联网+时代步伐”为主题,通过专家主旨演讲等形式,助推安徽酒业在文化传播、绿色酿造、生态健康、智能制造、节能环保、产品溯源、互联网应用等方面融合、创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101090000000000000011100001123925532