新华网 正文
五粮液李曙光给出中国白酒未来发展的关键词
2019-01-07 13:56:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年12月15日至21日,第二届中国国际名酒文化节在中国酒都宜宾举行。这届文化节上,“五粮液杯”2018中国白酒新生代酒品超级调酒大赛、“五粮液·相约2035”发布等众多环节,展现出了白酒企业持续创新与坚守传统相结合的发展理念。

  这种发展理念多源于五粮液等企业对未来白酒市场的整体判断。四川省宜宾五粮液集团有限公司(以下简称五粮液集团)党委书记、董事长李曙光认为,长期经济环境对白酒产业存在着种种利好。“长期看经济持续向好的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,调整期当中中国经济将迎来长期的结构性机遇。”李曙光说,由此预计,五粮液集团2019年的销售收入将突破1千亿元。

  机遇

  此次文化节上,李曙光分享了他对当下白酒产业的理解。他认为,中国白酒企业将迎来非普惠式的结构性机遇,“抢抓结构式机遇的核心是要做好升级。”

  李曙光认为,随着大环境的改变,白酒产业的长期结构性机遇体现在5个方面:

  一是白酒产业整合的机遇。当前白酒产业竞争格局基本形成,百亿企业进入了俱乐部时代。俱乐部的门槛还将逐步提高,百亿企业阵营将主导白酒产业的竞争态势,中小酒企的发展将面临困境,产业内的整合将持续加速。

  二是市场向优质品牌集中的机遇。名酒企业的竞争优势更加明显,市场份额加速向行业龙头集中。

  三是优质产能的机遇,随着消费者对白酒认知和辨别力的增强,落后产能必将被优质产能替代。

  四是厂家从提供产品向提供服务和体验转变的机遇,白酒作为情感消费品,需要与消费者产生情感、文化共鸣,伴随中国消费水平的提升和审美的升级,服务和体验将成为消费者选择品牌越来越注重的因素,也成为企业提高产业附加值的核心方向。

  五是商家从资源型向能力型转变的机遇。经销商靠名酒产品资源驱动市场的发展方式已经过时。能力型经销商将会在下一轮竞争中占据更有力的位置,获得更大的发展机遇。

  “酒业新时代最简单的一个表达是,我们进入了不缺酒,长期缺好酒的时代。”中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉说。

  事实上,从五粮液2018年前三个季度的市场表现来看,白酒市场已经出现了向优质品牌、优质产能集中的趋势。2018年前三季度,五粮液实现白酒销售收入292.5亿元,同比增长33.1%;实现净利润94.9亿元,同比增长36.3%;收入和净利润均超过行业平均增速。

  基于对当下白酒市场结构性机遇的这种种判断,李曙光提出2019年白酒的市场工作总体思路,补短板、拉长板、升级新动能,抢抓结构性机遇,共享高质量发展。具体而言,五粮液将会在渠道、组织、系列酒、机制等四个“短板”方面补足和优化;同时,围绕五粮液的品质和品牌两个方面持续拉长板;最后,从高端群体的消费需求出发,坚定不移地推进高端化和数字化新动能升级。

  创新

  此次文化节上,饮酒创意不时吸引青年们的关注,其中一位晋级“五粮液杯”2018中国白酒新生代酒品超级调酒师大赛决赛(以下简称2018白酒调酒大赛决赛)的青年调酒师,就尝试在白酒中加入辣椒、香菜,增加饮用乐趣。

  2018白酒调酒大赛已经开幕3个月。文化节期间,通过层层选拔的全球47名选手进行了决赛。根据选手所属组别的不同,每位选手的比赛时间为5至7分钟不等。最终,这些选手用各种艺术化调酒手法,把透明的中国白酒变幻出淡绿、浅红、淡紫等多种颜色,又搭配了水果、竹子等各种中国特色装饰品,增加了白酒饮用的视觉美感。胜出作品“大国浓香”“和美五粮”等都借用创新性调酒手法,表达核心主题。

  调制鸡尾酒一直都只以国外烈性酒做基酒。而此次2018中国白酒新生代酒品超级调酒大赛则指定采用52度水晶瓶五粮液作为基酒。主办方表示,这种创新性规则的制定是为了将传统白酒与西式调酒结合,实现白酒低度化和年轻化,结合白酒传统与时尚,提升年轻人对白酒消费的兴趣。

  跟其他调酒比赛相比,此次调酒大赛特意设置了高校组。李曙光说:“白酒相关专业的大学生既是未来的从业者,也是年轻消费者的代表群体。”他希望这些产业的新生代和传统白酒有更好互动,诞生更多的可能性。

  宜宾五粮液股份有限公司(以下简称五粮液股份公司)原副总经理彭智辅说,早在80年代末90年代初,五粮液就开始着手新生代酒品的探索,让中国白酒更“年轻化”“时尚化”“国际化”。五粮液曾先后与英国联合酿酒集团、法国普莱蒙、法国大酒窖集团、法国木桶酒庄、法国保乐力加、韩国乐天株式会社等机构进行沟通交流和合作,率先在行业内形成了健康果酒、时尚露酒、随性鸡尾酒等“新生代”产品群。这些有效尝试为行业创新提供了有益借鉴,更为中西酒文化的开放交流、合作发展贡献了智慧。

  中欧论坛创始人David Gosset出席了本届文化节。他认为这种用中国白酒调制鸡尾酒的探索方向是正确的,传递出了白酒也可以很时尚的理念。事实上,这种将中国传统与国际饮酒文化结合的做法已经在国外得到了年轻人的认可。“一些年轻人,刚刚在纽约开了一个用中国白酒调制鸡尾酒的酒吧,我觉得这是一个良性循环。”David Gosset说。

  中国白酒产量占全球烈性酒产量的近40%,但国际市场份额却不到8%。调制鸡尾酒不仅可以降低酒精度,让更多年轻人更容易接受并喜欢白酒,而且会成为中国白酒文化融入国际流行饮酒文化的一种方式。

  品质

  果酒、鸡尾酒等白酒创新单品,是五粮液在白酒年轻化、时尚化和迎合国际饮酒文化上进行的探索和创新。不过,坚持传统酿酒工艺也一直被五粮液作为保持品质特色和产品高端化的战略性内容,这也在五粮液的新品研发上得以体现。

  比如,本届中国国际名酒文化节上,五粮液推出两款高端产品:超高端概念新品“501五粮液”和专门针对收藏市场的“五粮液·相约2035”。

  中国酿酒大师、五粮液股份公司副总经理赵东说,“501五粮液”有特定含义。其中,501是指五粮液的501车间,这里有五粮液最老的窖池群,最早的窖池始于明朝初年,650年来一直在不间断酿酒。“501五粮液”使用的基酒就由这老窖池出产,并由拥有30年以上经验的酿酒师酿造。在包装上,“501五粮液”也通过拱门等造型突出明代特色。

  与之类似,“五粮液·相约2035”的酒体以1978年产五粮液老酒为基础,勾兑了40年来五粮液各年份留存的陈年基酒。每一瓶酒,都拥有一张独一无二的收藏证书。这款酒既含有纪念改革开放40周年的意味,也期许,我国到2035年基本实现社会主义现代化,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  李曙光表示,品质和品牌是五粮液的长板。为了维护五粮液稀缺高端的品牌形象,五粮液已经对100多个品牌进行了大刀阔斧的精简。“我们要强化构建五粮液‘1+3’产品体系和系列酒板块‘4+4’品牌矩阵。”李曙光说,“1”指新品五粮液的核心大单品地位。“3”指高端版五粮液、时尚版五粮液和国际版五粮液。在李曙光看来,在品质和品牌方面,五粮液有着其他酒企无法相比的资产——明代窖池以及对传统酿酒工艺的坚守。这也成为五粮液的核心竞争力。“五粮液拥有行业年代最老、数量最多的古窖池群。在工艺上,五粮液采用的双轮底发酵,发酵周期长,是实实在在地‘用心不计代价、用工不计成本、用时不计岁月,去酿造每一瓶好酒’。整个生产过程100多道工序,坚持‘优中选优,好中选好’的工艺规则,也全部是依靠一代代五粮液酿酒工匠始终遵循传统酿造技艺,并不断创新探索而成。”李曙光说。

  共赢

  此次中国国际名酒文化节期间,帝亚吉欧、人头马、百富门等世界名酒品牌参加了国际名酒联盟高层峰会。李曙光认为,当前的经济形势和行业发展趋势下,各酒类品牌之间需要保持一种新型的竞合关系,即“共赢”。李曙光表示,在“产区建设”“品牌开发”与“资源整合”,各名酒品牌还存在很大的合作空间。参与文化节的国际国内代表都以不同方式认可了这种共赢关系和理念。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼建议,在国际市场上,国内各白酒企业应该联合起来,共同努力提升中国白酒知名度、影响力和美誉度。比如,白酒产区企业联手打造白酒旅游景区,强化中国白酒产区标准建设等。此外,他认为,在白酒知识普及等方面,各家企业也有合作空间,这是让行业都受益的事情。

  国际品牌帝亚吉欧中国区总经理朱镇豪则以开放的态度提出一系列建议,欢迎中国白酒企业进入国际市场。除了建议中国白酒需要降低酒精度、价格之外,他认为,中国白酒企业也需要在酒文化表达、市场专业人才培养、企业信息化管理等方面向国际优秀酒企靠拢。

  此次文化节期间举行国际名酒联盟高层峰会,作用之一就是要再次引领全球酒业交融、互动、发展,让中国名酒走出去,让世界名酒走进来。“共建全球酒业发展共同体,以名酒品牌的全球视野和责任担当,倡导理性文明饮酒,推动全球不同酒类深化品牌合作,交流融合,共享机遇,共同发展,让中国名酒走向世界、世界名酒飘香中国。”中国酒业协会理事长王延才说。

  事实上,各家酒企的合作需求在不断增强。“在经济全球化背景下,业内合作模式已经由简单的技术、渠道合作,提升到资本层面的合作。国际名酒在资源整合方面的合作,还大有可为。”李曙光说。

  作为各方重要合作平台的国际名酒联盟,也在文化节期间进一步壮大,茅台、洋河、泸州老窖、汾酒、古井贡、郎酒、劲牌以及法国人头马君度等新成员加入其中。“‘世界名酒、共享荣耀,天人合一、美美与共’,是国际名酒联盟的共同理念,愿国际名酒联盟能够携手并进,深化合作,共赢未来。”李曙光说。

  王延才表示,国际名酒联盟的发展、壮大对国际合作意义重大,“有助于集结名酒领袖企业及产业力量,促进中外名酒的产区对接;有助于世界名酒共同推进践行社会责任;有助于汇集联盟各成员资源,优势互补、利益共享;有助于形成品牌间更加有效沟通协调的机制,推动联盟成员间开启更多、更深的实质性合作;有助于联盟成员共同推动中外经济和文化交流。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010030101090000000000000011100001123957012