新华网 正文
国家市场监管总局联合13部委开展整治“保健”市场乱象百日行动
2019-01-08 18:18:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月8日电(王忻)1月8日,国家市场监管总局等13个部委召开联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上表示,保健食品存在任何损害人民健康和生命安全的问题,都必须依法追责、严厉打击。

  “现在市场中虚假宣传、假冒伪劣、消费欺诈等问题仍屡禁不绝,保健品市场的乱象就是这些问题的集中反映。”张茅表示,必须大力开展集中整治,铲除这些扰乱市场秩序、侵害消费者权益的“顽疾”。包括通过约谈等方式督促行业自查、主动整改,促进行业自律;禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责等。

  张茅说,各地、各部门要加强横向协同,严格落实属地责任,加强部门间沟通协作,形成齐抓共管的整治格局。要加强纵向联动,对照任务分工各司其职、守土有责,建立整治信息报送制度,强化上下联动,形成“全国一盘棋”。各级市场监管、药监部门要把“百日行动”作为检验机构改革成效和锤炼执法队伍的重要实践,加强案件查办,曝光一批重大典型案例,形成有力震慑;强化完善食品药品市场监管,推动食品安全源头治理,综合运用现场检查、监督抽验、监测评价等手段,排查化解风险;做好组织协调,履行好联络各方、汇集信息等职责;加强督导检查,对工作扎实、成效显著的地方予以表扬激励,对工作开展不力的予以通报、督促整改;建立健全长效监管机制,促进相关行业持续健康发展。

  据了解,本次整治“保健”市场乱象百日行动,由市场监管总局联合工业和信息化部、公安部、民政部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、广电总局、中医药管理局、网信办等部委共同联合开展。2019年1月8日起,将在全国范围内集中开展为期100天的联合整治,加大对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030101090000000000000011100001123963001