新华网 正文
靠种奶油南瓜脱了贫
2019-01-10 09:56:39 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们种的南瓜个头适中、口感好、产量高、耐储存,不愁卖不出去。”谈到这几年的产业发展,安徽省合肥市长丰县吴山镇楼西村傅世岭憨憨地笑了,“去年7月卖了4亩地的南瓜,挣了2万多元。”

  傅世岭种的奶油南瓜,已经占了楼西村产业发展规划50%的面积。“去年全村54户贫困户全部参与种植,户均增收7000元以上。”长丰县农委产业扶贫办公室副主任贺雷风告诉记者,早在2015年该村就把奶油南瓜作为楼西村“一村一品”扶贫特色产业进行引进推广。

  为什么选定奶油南瓜?“基本上种下去就不太用管理了,亩产2500-3000斤不是问题。”60多岁的傅世岭和老伴儿俩人种了4亩奶油南瓜,还种着几亩水稻,养着鸡鸭和猪。“现在的农村多数是我们这样的老年人,要好种才行。”

  据介绍,楼西村从最初试种30亩到如今的3000亩,4年翻了100倍。“几年来,我们创新探索出了‘闭环一体化’的脱贫方式。”吴山镇党委委员李勇军介绍,从供种育苗、技术指导、家庭农场+N、订单收购各个环节对贫困户给予扶持。

  在5年前的一次品种示范展上,结合楼西村地处江淮分水岭岭脊,常年缺水的实际情况,贺雷风瞄准了奶油南瓜,当即联系了种子生产厂家北京博收种子有限公司,并当年在楼西村安排试种了3亩。“特别要感谢北京博收积极践行企业社会责任,助力扶贫事业,以市场价半价提供种子并进行跟踪服务。”

  产业扶贫要在产销对接上做文章。为了搭建起小农户和大市场之间的桥梁,贺雷风牵头和永辉超市对接,签订了收购协议。“7月初上市时,永辉超市的采购车就会到地头来收货,运往湖北、江苏等地。”对于销路,傅世岭一点也不担心。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭良
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010030101090000000000000011100001123970765