新华网 正文
与改革开放同行 中盐以中国速度引领盐业变革
2019-01-14 15:17:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月14日电(胡可璐)盐为“百味之首,化工之母”,与百姓生活息息相关。改革开放40年来,中国盐业发生历史性巨变,从传统“靠天吃饭”“斗米斤盐”走向高附加值工业化道路。可以说,盐业改革的历史是百姓生活变迁的一个缩影,而中盐集团则始终与中国盐行业发展同行。从百姓烹制美味的调味品,到普及碘盐供应,保障国民身体健康,再到落实盐业改革、推进混合所有制改革,引领中国盐行业产业结构变革,中盐集团都在国民经济中发挥着举足轻重的作用,为我国经济和社会发展做出了积极贡献。

  “吃好盐,选中盐”。2019新年第一天,民族品牌“中盐”登陆中国高铁,驰骋在京广线上。以中国速度承载品牌速度,以中国速度响应品牌强国。依托高铁国家名片,“绿色中盐、品质中盐、责任中盐、百年中盐”传遍大江南北,中盐集团释放出强大的品牌势能,推动中盐品牌发展迈向新高度。

  与共和国共成长 与改革开放同行

  中盐集团的前身中国盐业公司成立于1950年1月,伴随着新中国成立和我国综合国力的不断提升,中盐集团一步一步发展、成长、壮大。特别是改革开放四十年来,以中盐集团为代表的中国盐行业,乘着改革开放的东风进入了一个高速度、高质量发展的崭新历史时期。

  1978年,盐对于我们来说只是餐桌上的调味品。2018年,家庭用盐不再只是调味功能,还有软水盐、泡菜盐、果蔬清洗盐、漱口盐等,产品越来越丰富,老百姓对盐的消费,从满足最基本的需求,向多元个性化需求转变。伴随着改革开放,我国盐品的产销量实现5倍提升,其中,中盐集团的盐产量达1500万吨,占全国总产量的18%,国内食盐市场占有率约为30%。目前,我国已成为世界第一大产盐国和消费国,中盐集团也已成长为世界第二、亚洲最大的盐业企业,确立了中盐作为“国家盐业公司”的行业龙头地位。

  改革开放以来,我国盐行业产业结构从传统“靠天吃饭”、“世代唯盐”,向精深加工、科技创新、产品多元方向转变。除盐的核心业务外,中盐集团向盐化工下游产业链延伸,初步形成了无机化工、农业化工、精细化工、日用化工等系列产业布局,部分产品进入世界和全国前列。

  中盐集团以服务民生为根本,保障全国食盐供应,让缺盐淡食、斗米斤盐的历史一去不复返,在应对抢购风潮、自然灾害等突发时刻和非常时期,发挥了关键作用,保障了我国食盐的稳定供应。在落实国家食盐专营政策、普及碘盐供应方面,带动全国盐业一道建立了覆盖城乡的食盐生产销售网络体系,为我国实现消除碘缺乏病目标做出了重要贡献,得到了有关国际组织的高度评价。

  盐改+混改 中盐引领盐行业改革发展

  作为中国盐行业龙头企业和唯一中央企业,中盐集团长期以来致力于推动盐行业持续、稳定、健康发展。2016年,国务院印发《盐业体制改革方案》,开启了我国盐改大幕。2018年,新修订的《食盐专营办法》实施,盐业改革进入提速阶段。当前,中盐集团面临着混改和盐改双重任务,在盐业改革中发挥着领头羊作用。

  “盐改、混改是密不可分的。没有混改的助力,中盐集团很难完成盐改的目标;没有盐改的成效,中盐集团的混改也谈不上成功。”中盐集团董事长李耀强曾表示,盐业改革从方向上明确了中盐的使命和任务,主要是两个目标:一是承担起供应安全和价格安全主体责任,二是带头推动良性竞争,激发市场活力,加快盐行业新格局的形成,推动盐行业高质量发展。

  盐改以来,中盐集团坚持稳定食盐价格,引领行业有序竞争;持续提升盐产品质量标准,建立高于国标的企业内控标准,确保食盐质量安全;深度优化盐产业布局,丰富产品结构,开发出天山湖盐、多种植物营养盐、果蔬洗涤盐、软水盐等多种新品,满足百姓对盐的多元化需求;开拓医药用盐和融雪除冰综合服务等新兴业务领域;积极开展对外合作,与中国邮政、中国通用、中国国新、新兴际华等央企在盐业务和相关领域开展深度合作;积极推进储油、储气和固废储存等新业务,推进盐穴空气储能发电技术开发和应用,实现盐穴综合利用新突破,实现盐产业价值提升。

  在实施混合所有制改革中,中盐集团按照产销一体化方向整合内部研发、生产、销售资源,统筹管理盐业务的批发渠道和零售资源,巩固市场地位并不断拓展份额,推进集团产销一体化经营。积极引入国内知名企业、产业投资基金等战略投资者,通过产权多元化进一步放大国有资本功能,助力盐行业供给侧结构性改革。

  经过一系列举措,“中盐”品牌的影响力持续提升,销量稳中有增。2018年,中国盐业总公司完成公司制改制,由全民所有制企业改制为国有独资公司,正式更名为中国盐业集团有限公司。

  民族品牌搭载中国速度 助力中盐品牌价值提升

  近日,在新华社打造的致敬改革开放40周年重点作品——创意微电影《我梦想 我奋斗 我奔向》中,中盐集团推出的新品“无碘天山湖盐”惊艳亮相。该片采用一镜到底的拍摄方式,8分钟将历史大事一一串联。

  作为新华社民族品牌工程中的一员,中盐集团深化与新华社民族品牌工程合作,借助新华社全球传播资源和强大的公信力、权威性,讲好中盐品牌故事、传播盐业历史文化、宣传健康用盐理念,把“中盐”品牌打造成老百姓信赖的国家级金字招牌。

  此次冠名高铁专列,是新华社民族品牌工程与中盐集团合力打造的又一重磅力作。中盐高铁冠名列车充分汲取了高铁媒体受众量大、网络性强、精准传播和覆盖面广的特点,利用车身外彩贴、车外门贴、头片、桌贴、海报、品牌天幕、LED显示屏以及语言播报等媒体,向亿万高铁受众讲述中盐品牌故事,助力中盐品牌塑造和品牌价值提升。

  未来,中盐集团将立足于“创新行业价值,服务民本民生,体现国家意志”三大主体功能,以“中盐”品牌为核心,以安全、健康、可靠、优质的产品为载体,把“吃好盐,选中盐”落到实处,让更健康、优质的盐产品走进千家万户。中盐集团将扛起时代担当,践行央企责任,努力建设世界一流的国家盐业公司,引领盐行业高质量发展,为成为中国名牌和国际盐业的知名品牌而不懈努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030101090000000000000011100001123987494