新华网 正文
乳业发展态势平稳向好 细分领域市场亟待开发
2019-01-21 16:50:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月21日电(沈美)1月21日,中国乳制品工业协会在北京召开“第二届中国乳业质量年会暨中乳协第六届理事会第四次会议”。会上,中国乳制品工业协会原理事长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈表示,2018年,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者对国产乳制品的信任度进一步提升,伴随着国际市场的活跃,未来,国内乳制品市场将出现平稳发展态势。同时,与会相关部门领导一致认为,当下,乳业细分领域发展不足,市场亟待开发。

  乳制品合格率99.9% 不合格产品属偶发

  《2018年乳制品行业质量报告》(下简称:报告)显示,2018年1—11月份,国家市场监管总局(本级)共抽检乳制品9次、1365批,合格1364批,合格率99.9%,不合格批次1个批次。不合格原因是,某企业生产的纯牛奶脂肪实测值为2.57g/100g,达不到标准规定值。2018年前三季度,全国地方局共抽检乳制品34304批,合格34213,不合格91批,合格率99.8%。

  同时期,国家市场监管总局(本级)抽检婴幼儿配方乳粉10次、2546批,合格2540批次,合格率99.8%,不合格6个批次。不合格原因,3家企业的产品核苷酸实测值与标签标识值不符合标准规定。2018年前三季度,全国地方局共抽检婴幼儿配方乳粉7446批,不合格16批,合格率99.8%。

  对于国家监督抽检质量不合格的产品原因,报告分析,这些原因,既不是工艺问题,也不是技术问题,而是对标准理解不准确所造成的问题。均属于偶发性的质量问题,不具有系统性、普遍性或区域性的安全风险。

  伊利实业集团股份有限公司副总裁刘春喜表示,一直以来,伊利坚守“伊利即品质”的企业信条。基于乳业横跨一二三产业,产业链长,涉及面广,风险点多的现实问题,伊利提出建立“全产业链质量管理生态圈”的战略图景,在品质领域搭建全链条防控体系。其得到行业和消费者广泛认可的同时,也为推动中国乳业品质升级贡献了力量。

  会上,上海花冠营养乳品有限公司总经理龚晓民介绍公司在2017年与上海市食药监部门针对乳业痛点共同合作开发设计的的全天候智能监控系统,使生产实现了品质方面的智能化管控。

  光明乳业副总裁唐新仁表示,食品安全和质量是企业生存和发展的根基,光明乳业实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务等各环节的可控可追溯,建立比较完善的乳制品质量安全体系,为消费者负责。

  消费升级 多元个性化产品亟待研发

  据国家统计局数据(月报),2018年1~11月,全国规模以上乳制品企业589家(上年610家),主营业务收入3085.5亿元,同比增长10.02%(去年为6.94%),利润总额220.6亿元,同比增长4.71%(去年为-1.03%),销售收入利润率为7.2%(去年为6.8%)。

  报告显示,2018年11月底,全行业产成品存货总额87.90亿元(上年同期为86.75亿元),同比增长6.93%(去年同期为7.19%)。产成品存货总额占销售总收入的2.85%(去年同期为2.6%),应为正常库存量。2018年11月底,全行业利润总额220.62亿元,同比增长4.71%(去年同期-1.03%);亏损企业亏损额为42.73亿元(去年同期为25.72亿元),同比增长56.46%(去年同期56.25%)。行业亏损额与利润总额的比值为1:5.2(去年同期1:8.8)。这意味着部分企业经济效益下降。

  工信部消费品司司长高延敏表示,随着中高端消费需求的不断上升,乳业进入高质量发展阶段,消费者需求层次由单一逐渐转向多元化,需求也逐渐趋向个性化。

  国家卫生健康委员会食品安全标准与检测评估司副司长张志强从国民营养角度出发,建议企业加强特殊医学食品的研发,比如医院里的病人急需特殊医学食品的补充,他表示,这是产业发展需求带来的更大市场,也是新产品研发的方向。

  国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长马福祥也表示,部门将充分调动社会第三方专业资源参与特殊食品的安全社会共治,对特殊食品的注册评价、检验机构加强管理,推动机构自主备案,企业自主选择。同时,严格开展产品配方注册的同时,还将启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业检查。

  国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司市场稽查专员毕玉安提到,2019年,部门将开展乳制品质量安全行动,督促企业加强产品研发,采用更先进的标准,加强原料供应商审核,规范标签广告,完善冷链运输等环节的管理。同时,持续公开、建立乳制品行业经营异常名录和黑名单,实行联合惩戒。

  会上,中国乳制品工业协会对参加“2018年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛”取得优异成绩的企业进行了表彰,共有28家企业的31个品牌获奖。

    获得“质量金奖”品牌如下:

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司(金领冠品牌)

  黑龙江飞鹤乳业有限公司(星飞帆品牌)

  明一国际营养品集团有限公司(明一品牌)

  圣元营养食品有限公司(圣元品牌)

  西安银桥乳业(集团)有限公司(阳光宝宝品牌)

  君乐宝乳业集团(君乐宝品牌)

  贝因美婴童食品股份有限公司(贝因美品牌)

  黑龙江省完达山乳业股份有限公司(完达山品牌)

  澳优乳业(中国)有限公司(澳优品牌)

  雀巢(中国)有限公司(能恩®品牌)

  北京三元食品股份有限公司(三元品牌)

  上海花冠营养乳品有限公司(贝智康品牌)

  上海晨冠乳业有限公司(聪尔壮品牌)

  甘肃燎原乳业集团(亚归品牌)

  上海纽贝滋营养乳品有限公司(纽贝滋品牌)

  雅士利国际集团有限公司(雅士利、瑞哺恩、多美滋品牌)

  美庐生物科技股份有限公司(美庐品牌)

  陕西红星美羚乳业股份有限公司(美羚品牌)

  大庆乳品厂有限责任公司(大庆品牌)

  黑龙江省光明松鹤乳品有限责任公司(光明品牌)

  西安百跃羊乳集团 (百跃·益贝比品牌)

  多加多乳业(天津)有限公司(安格奇诺品牌)

  陕西美力源乳业集团有限公司(爱优素品牌)

  湖南欧比佳营养食品有限公司(欧素力品牌)

  欧能达乳业集团有限公司参赛的(欧能达、思麦尔品牌)

  获得“质量优秀奖”品牌如下:

  哈尔滨太子乐乳业有限公司(太子乐品牌)

  美可高特羊乳有限公司(美可高特品牌)

  黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司(龙丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
叶鹎闹枝头
叶鹎闹枝头
春运“味道”
春运“味道”
向着家的方向骑行
向着家的方向骑行
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春


010030101090000000000000011100001124021277