新华网 正文
为婴幼儿健康筑起“金色盾牌”——政企共同创建全透明智能化管理系统,实现食品安全管理新突破
2019-01-23 14:13:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  21日,第二届中国乳业质量年会暨中国乳协第六届理事会第四次会议在首都北京举行本次大会全面除了总结了2018度中国乳制品行业质量安全工作外,还对2018年度婴幼儿配方乳粉质量优异的品牌进行了表彰。在会议上,花冠与伊利作为优秀企业代表在大会上分别做了专题报告。

  在会议现场,上海花冠营养乳品有限公司总经理龚晓民的主题报告《政企共同创建全透明智能化管理系统,实现食品安全管理新突破》获得了热烈的掌声。

上海花冠营养乳品有限公司总经理龚晓民 

  龚晓民在演讲中讲述了花冠近年来在生产质量控制上所进行的尝试和实践,并表示,婴幼儿是最脆弱、最敏感的群体,婴幼儿配方乳粉是他们的主要食物来源,产品的品质和安全性将直接关系和影响到婴幼儿的身心健康,因此需要给这条食品链安上一个“金色的盾牌”,以抵御潜在的食品安全风险。

  龚晓民介绍,2017年,花冠质量团队创新设计完成了一个标准化、模块化的生产质量过程控制,分为原辅料控制、产品过程控制、产品放行评估、储运管理四个功能块,在这些功能块的外围又设计布控了12个质量安全管理模块,通过这些模块对流程进行全方位的质量安全管理,每周将信息进行汇总及趋势分析并上报评审,以确保这条流程的运行是充分的、适宜的和有效的。同年,上海花冠和上海市食药监部门对摄像头和传感器进行升级,增加智能分析识别模块,对生产、环境关键参以及人员的卫生规范进行实时监控,并实时分享给政府监管部门,一旦系统发现偏差,这些偏差信息将即时发送到政府监管人员和企业管理人员的手机APP上,达到可以及时纠偏的目的。

  “通过升级后的这套监管系统,成为了全国首家政企共建的全天候智能监控系统。”龚晓民说。

  龚晓民介绍,在此之后,花冠又携手互联网企业,开发MES系统,实现了原料从合格供应商管理、采购管理、二维码对原辅料出入库和投料的管理。系统能够自动匹配生产所需要的配方,并根据配方来自动匹配配方所需要所有的原辅料。生产记录全部实现电子化,从根本上确保了批记录的真实性以及准确性,同时系统能够对生产质量过程控制流程上的质量安全管理模块进行智能化的管理。

  “一旦发生食品安全风险或者潜在风险的时候,这个系统能够快速准确的进行从原料到产品,从产品到原料的一个双向追溯。所以,这条体系实现了上海花冠生产、过程、控制的标准模块化、高度智能化以及全透明。”龚晓民表示。

  贝智康一直秉持“品质面前,成本让路”的管理理念,正是基于这种执着和理念,贝智康创造了企业成立19年产品质量零事故的传奇,不仅赢得越来越多消费者的信赖,也被政府认可。贝智康将继续通过自己的专注和努力将产品品质做到极致,靠产品品质去赢取消费者。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010030101090000000000000011100001124030872