新华网 正文
百事公司启动“2019把乐带回家·妈妈制造”新春项目
2019-01-29 14:22:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月28日,百事公司大中华区(以下简称“百事公司”)联合中国妇女发展基金会(以下简称“中国妇基会”)在广东省乳源县为“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”落成揭幕,并正式开启“2019把乐带回家-妈妈制造”新春公益项目。

  百事公司的“把乐带回家”春节贺岁活动已经连续开展了8年,成为中国食品和饮料行业的年度大戏。2019年百事公司的“把乐带回家”与“妈妈制造”项目结合,捐资人民币37万元在广东省韶关市设立“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”,深度探索和践行由“物质资助”到“持续造血”的创新公益模式,聚焦中华传统美学文化和工艺,强调在文化扶贫的同时帮助解决中国非物质文化遗产的保护与传承。“妈妈制造”以合作社为单位,能持续辐射当地及周边手工艺人,带动当地经济并促进社区的和谐发展。

  “妈妈制造”项目是中国妇基会于2016年9月启动实施的“可持续发展类”公益项目。该项目以各级妇联和政府部门为依托,建立以自然村为单位的“妈妈制造合作社”并帮助其进行市场化,扶持具有一定手工艺技能的农村贫困女性居家就业、生产融合当地手艺的产品,一定程度上缓解空巢老人和留守儿童的问题。“妈妈制造”项目是对中国非遗文化传统项目的创新公益,由原来的单纯物质资质,提升为发扬中华传统文化及工艺,建立民族的文化自信。本次由百事公司捐赠的“妈妈制造”合作社,是以发掘瑶绣文化为主。瑶绣文化是我国刺绣文化的重要组成部分,具有重大的科学价值、实用价值和艺术价值,被列入广东省非物质文化遗产名录。

  捐赠仪式上,百事公司与中国妇基会的代表们还为《百家印记新春绣》举行了揭幕仪式。这是百事公司和中国妇基会分别邀请来自河北、山东、青海、云南、贵州、广东等地近百位刺绣手艺工匠,以中国不同地域的年俗文化为基础,历时近两个月,匠心独具地绣制出的十米长卷。这是中国第一幅通过刺绣艺术展现中国各地独特年俗风景的长卷绣品。该刺绣长卷融合了传统与现代的风格,交织京绣、苗绣、鲁绣、瑶绣、彝绣等延续千年的非遗技艺,是百事公司在2019年春节到来之际为中国乃至全球华人献上的特殊“新年礼物”和诚挚祝福。

  中国妇基会资助项目部主任赵光峰说:“妈妈制造项目是中国妇基会联合北京蚂蚁力量手工艺文化发展中心于2016年共同成立的公益项目,通过建立妈妈制造合作社,推进文化扶贫并扶持手艺阿妈居家就业,带动非物质文化遗产的传承及保护。感谢百事公司的支持,我们今天一同见证‘妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社’的正式落成,这将为当地手艺阿妈们提供一个工作就业、学习交流的‘家’,这不仅以可持续发展的公益实践改善贫困地区的就业问题,更是帮助瑶绣——这门国家级非物质文化遗产得以传承及保护。”

  百事公司大中华区饮料品类副总裁叶莉表示:“在每个中国人心中,‘春节’和‘家’具有不可替代的重要意义。自2012年以来,百事公司连续八年成功举办‘把乐带回家’春节活动,多层次诠释每个人与‘家’的连结,已经成为公众津津乐道的年度贺岁大戏。2019年,我们希望能更深入地探索‘家’的内涵,向每个人展现中国这个‘大家’多元的传统文化,通过妇基会‘妈妈制造’项目,向全国人民和全球华人恭贺新禧,支持中国传统文化,共同创造长久的社会价值。”

  百事公司“把乐带回家”春节活动每年从不同的层面展现“阖家团聚之乐”,以及“乐”与“家”的内涵。从2012年“回家是父母最大的快乐”、2013年“有爱的地方就有家,有家就有快乐”到2014年的“家不以远近,乐无为大小”,百事公司从聚焦小家团圆之乐,延伸至社会“大家”共享新春之乐,继而赋予“家人”和“快乐”新的含义。2015年,百事公司的“把乐带回家”与年轻人众创“家”年华,让年轻人成为主角与家人朋友分享点滴快乐。2016年,秉持着对中华传统的热爱,百事公司“把乐带回家之猴王之家”传递出一脉相承的百事精神,乐闹猴年。2017年,百事携“国民家庭”“17把乐带回家”,通过“国民家庭”来之不易的重聚,表达“有爱就是一家人”、“在一起就是家的意义”的真挚情感。2018年“把乐带回家”是从理解的视角重新解读家庭的意义,从理解中找寻家的快乐。2019年,百事公司“把乐带回家”以“家造就了我们,又支持每一个人前行”的主题,不但向中国航天工作者致敬,并且串联起小家、大家、国家和民族,体现了“家”和“团聚”的暖心爱意。

  除此之外,百事公司还参与文化和旅游部大型文化交流活动——“欢乐春节”,携群星以拜年短片形式将新春祝福与欢聚之乐送往亚太地标城市东京、新加坡两地,与全球华人一起共享春节之乐。这已经是百事公司第四次受邀参与中国文化和旅游部的“欢乐春节”项目。

  中国妇基会的“妈妈制造”项目自2016年9月启动实施以来,先后在12个省份建立了40多个合作社,覆盖蜡染、扎染、刺绣、羊绒、剪纸、盘绣、彝绣、藏秀、鲁秀、银饰等22种传统手工艺,开发了20余款具有东方文化特色、市场前景良好的非遗产品,带动2000余名妇女就业。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010030101090000000000000011100001124059151