新华网 正文
多地销售增幅超20% 五粮液“千亿计划”迎开门红
2019-01-30 09:03:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年春节将至,白酒市场激战正酣,迎来一年中最重要的销售旺季。近日走访市场发现,茅台、五粮液等名酒成为中高端白酒销售的主流,五粮液则凭借性价比赢得消费者青睐。而在“春节档”,白酒的促销手段也是花样百出,除了传统的广告宣传、货架堆头陈列,还有扫码送红包、赠饮礼品促销等方式,让高端名酒在春节前夕的表现格外抢眼。

  北京、河南、湖南、甘肃等多地经销商表示,春节旺季来临,五粮液普五、1618、低度等产品价格稳定,放量明显,销量同比增长20%以上。

  春节旺季动销同比提升20%以上

  “目前,普五在商超的标价为1099元/瓶,促销价969元/瓶。对于大众消费者而言,千元价位的五粮液成为性价比之王。”北京某经销商表示,茅台价格持续飙升,五粮液对于消费者春节送礼或自饮来说还是很划算的。

  据了解,甘肃市场是五粮液的传统强势市场,当地五粮液2018年的销售量高于2017年。甘肃某白酒经销商表示,“甘肃市场消费者对于五粮液1618和普五的认知度和忠诚度都较高,近期销量增长30%左右。自从五粮液加大了对窜货等扰乱市场秩序行为的处罚力度后,甘肃市场经销商的行为更加规范了,动力更强。”

  据悉,近日,辽宁抚顺一名经销商因存在窜货、低价等扰乱市场秩序的行为,被五粮液开出2019年首张“罚单”,直接取消经销权。同日,另有26家存在违约跨区域销售的终端被处罚。由此,五粮液正式开启“雷霆行动”,“铁腕”治市。白酒行业分析师蔡学飞表示,五粮液严惩经销商开出罚单,实则维护产品价格刚性,清理渠道,在保证销量的前提下,保证自身名酒的品牌形象与价格占位。

  河南盛林商贸有限公司董事长涂建胜表示,五粮液加大稳定价盘、管控终端、规范市场力度,让河南市场秩序有所改观,对经销商旺季市场运作有很大鼓舞,有利于春节期间五粮液主销产品量价齐升。

  北京、上海、江苏等地经销商表示,近期部分地区五粮液销售同比增长20%以上,动销情况良好。五粮液节前在终端、团购商及消费者环节启动促销活动,聚焦婚宴、年夜饭,酒厂发货量大,经销商出货也快,渠道库存不多。加上五粮液普五包装更新换代,让普五价格出现恢复性增长。

  湖南金桥营销管理有限责任公司总经理李建华表示,自元旦以来,五粮液启动一系列渠道促销活动,如礼盒赠送、扫码送红包、抽奖等,进一步助推春节销售旺季行情。五粮液作为名酒,要进一步加大消费者市场培育力度,加强品牌价值提升,开展落地活动,相信春节动销情况可观势在必得。

  补短板 激活市场新动能

  中国食品产业分析师朱丹蓬指出,五粮液取得2019年市场“开门红”,表明公司在品牌、品质、营销、渠道、团队、客户等方面的布局初见成效。自“二次创业”以来,五粮液为达成千亿目标,进行了一系列改革,也在助推业绩持续提升。

  2018年12月,五粮液在1218全国经销商大会上提出“补短板、拉长板、升级新动能,抢抓结构性机遇,共享高质量发展”方针。进入2019年之后,这一策略,已经逐渐显露效果。

  五粮液集团党委书记、董事长李曙光曾表示,2019年是五粮液构建适应未来竞争的现代营销体系的开篇之年,也是五粮液集团突破千亿的关键之年,“计划2019年集团整体保持两位数的增长,并进一步提高发展的质量。”

  据了解,五粮液将在渠道、组织、系列酒、机制等方面补齐短板。其中,补渠道短板的核心是控盘分利。这个举措将促进五粮液产品价值回归,实现经销商和终端利润的提升,同时达到终端及消费者数据采集的目的。同时,实现组织市场化、管理扁平化、职能专业化,补足组织短板,打造一个以市场为驱动的平台型组织,面向市场优化资源分配,提高响应速度,激活员工活力。

  根据五粮液的战略规划,将对普五进行升级,而升级版的普五在今年上市。对于系列酒,五粮液提出了向核心品牌聚焦的原则,要打造出更多10亿元、20亿元、50亿元的大单品。

  此外,2019年是五粮液数字化推进的关键之年。五粮液将利用数字化技术为营销管理赋能,打通产供销环节,共享大数据,实现从传统向现代营销转型。五粮液将继续推进“百城千县万店”工程落地,重点工作是建设基础数字化平台,发力终端营销,利用数字化技术为五粮液最终用户、经销商、合作伙伴及员工提供差异化的、更为优质的用户体验,全面打造出五粮液数字化转型的能力体系。

  数据显示,截至2018年11月,五粮液集团公司实现销售收入837.2亿元。预计全年销售收入将突破930亿,有望在2019年完成千亿收入,提前一年跨越千亿台阶。

  拉长板 加速开启千亿时代

  在“拉长板”方面,品牌和品质是五粮液的发展核心。2018年以来,五粮液加快了“品牌升空”步伐,如携手《上新了·故宫》提升品牌影响力。同时充分挖掘五粮液的品质资产,讲好五粮液拥有全国历史最长、数量最多的老窖池群等的品质故事。围绕“天地精华、民族精神、世界精彩”的独特品牌文化内涵,用竞争思维、消费者语言讲好五粮液故事,重塑五粮液品牌核心价值。

  在打造产品方面,五粮液在原有“1+3”战略产品体系上,进一步梳理产品,重塑五粮液高端产品价值体系。据了解,五粮液继推出高端战略新品“501五粮液”,将在今年推出国际版五粮液和年轻时尚版五粮液,布局新产品。

  朱丹蓬认为,白酒企业“大单品”策略已不足以支撑业绩大幅增长,需要进一步梳理产品结构,做到“百花齐放”。五粮液在自身品牌、品质优势基础上,嫁接消费者核心诉求,推进产品结构升级,创新营销策略,进一步放大了五粮液的竞争优势,为达成千亿目标奠定了坚实的基础,也进一步巩固了五粮液“酒业大王”的地位。

  在品牌文化驱动方面,五粮液通过讲好中国白酒故事,引领酒业发展,持续推动品牌提升。2018年12月,“第二届中国国际名酒文化节”在宜宾开幕。期间,由五粮液发起,帝亚吉欧、保乐力加、百富门、富邑等共同成立的国际名酒联盟迎来扩容,五粮液再一次扛起推动中国白酒产业与世界融合的大旗,开启中国白酒产业国际化时代。这不仅提高了五粮液国际知名度和全球酒业影响力,也为中国白酒拥抱世界,传递中国白酒价值奠定坚实基础。

  随着五粮液在品牌、品质、营销、渠道、市场管控等各方面措施落地,以及五粮液在全球酒业影响力的不断提升,五粮液在2019冲击千亿的表现值得期待。(胡可璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010030101090000000000000011100001124062418