新华网 正文
市场监管总局公布整治“保健”市场乱象百日行动14起典型案例
2019-01-30 14:28:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月30日电(王忻)1月30日,市场监管总局召开联合整治“保健”市场乱象百日行动媒体通气会,总结了目前阶段的工作成果,并公布了各级市场监管部门查处的14个典型案例。

  市场监管总局价监竞争局主要负责人通报了“百日行动”开展以来,市场监管总局、工业和信息化部、公安部、民政部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、广电总局、中医药局、药监局、网信办等13个部门,以及各级市场监管部门的工作情况。1月8日电视电话会后,各部门积极配合市场监管部门开展“百日行动”,重点摸排“六个重点”:重点行为及领域、重点商品及服务、重点场所及区域、重点人群、重点时段、重点行为,严厉打击“十类重点违法行为”,严格落实“十一项重点任务”,形成整治“保健”市场乱象高压态势。

  据不完全统计,“百日行动”以来,全国已出动监督检查人员5.4万余人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所4200余个,检查宾馆、酒店等重点场所2600余个,检查“保健”类店铺1.6万余个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域2500余个,开展行政指导、行政约谈1300余次,开展宣传活动3000余次,开展协作执法近400次,受理消费者申诉举报1100余次,为消费者挽回经济损失840余万元,清理虚假网络信息300余条,整改、关闭网站、APP、公众号等130余个,立案300余起,案值4500余万元。

  会议公布了14个典型案例,涉及利用会议销售等模式进行虚假宣传,虚假广告宣传,违反保健食品相关管理规定,以“保健”为名开展各类违法违规行为,直销企业经销商的虚假宣传及传销行为等多个违法行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010030101090000000000000011100001124064804