新华网 正文
五粮液:以改革为引擎深入推进高质量发展
2019-02-03 10:48:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “生产经营目标超预期完成,公司取得稳中有进的新发展。”这是四川省宜宾五粮液集团有限公司(以下简称“五粮液集团”)党委书记、董事长李曙光对五粮液集团2018年工作的总结。“2018年,集团公司实现销售收入931亿元,增长16%;利税323亿元,增长45%;资产总额1213亿元,增长18%。”李曙光说,从2019年1月统计快报来看,股份、多元均实现开门红进度要求。

  2019年1月30日,五粮液集团举行了2018年度工作总结表彰大会。会上,李曙光不仅给出了五粮液集团2018年成绩单,还对2019年生产经营目标和重点工作进行了安排。

  四川省宜宾市市长杜紫平对五粮液集团2018年的成绩给予了高度评价。在李曙光看来,目前五粮液正处于二次创业期间,这一成绩的取得与正在进行的供给侧结构性改革息息相关。“供给侧结构性改革是新时期企业工作的一条主线。”李曙光表示。

  凝聚核心产品竞争力

  这次年终总结表彰大会上,李曙光重申了五粮液集团落实供给侧结构性改革的总体要求,即“三性一度”——“确保五粮液的纯正性、一致性、等级性,提高品牌辨识度”。李曙光认为,这是对现代市场竞争格局、品牌塑造方法路径的精准把握。

  在酒类高端产品上,2018年,五粮液集团围绕“三性一度”进行了一系列结构调整,进一步确立了五粮液“1+3”产品体系,重塑自己的品牌优势。比如升级了普五包装、开发高端窖池系列产品。在这一系列产品布局中,高端窖池系列产品,能大幅增强五粮液高端白酒的核心竞争力,“充分发挥了五粮液数量最多、历史最悠久、连续生产时间最长的明代古窖池群优势。”李曙光说。此外,在高端白酒收藏领域,五粮液也进行了产品部署。2018年推出的“五粮液•相约2035”收藏酒,就是以产自1978年的五粮液老酒为基础,精选改革开放40年来五粮液各年份留存的陈年基酒调制而成。

  在系列酒产品上,五粮液集团则进行了品牌精简和聚焦。经过梳理,系列酒品牌从100多个精简至40多个。系列酒突出重点,打造了全国性战略大单品和区域性重点产品,同时还兼顾了创新,推出年轻化、时尚化的小酒概念产品。

  除酒类主业之外,五粮液集团在多元化产业层面也进行了一系列改革,梳理和凝聚品牌优势。李曙光说,2018年,五粮液集团已经退出医用塑料、反光膜等近10个与主业关联度小、缺乏核心竞争力、效益不佳的产业,大力推进重点多元板块向市场化、专业化、规范化方向转型。

  管理改革促进内生动力

  2018年,五粮液集团的改革创新并不仅仅体现在产品上,而是涵盖了营销系统平台、渠道终端等生产销售管理层面。目前,五粮液集团的供给侧结构性改革已经按照“三性一度”的整体要求,在研发、生产、质管、品保、营销、渠道建设等各环节、各领域全面展开。

  比如,2018年五粮液集团“确定了‘一个目标、三个转型、六大能力、五大工程’数字化转型战略,完成了五粮液整体数字化转型蓝图规划;在管理流程咨询基础上,开展了营销前、中、后台数字化系统建设。2018年五粮液产品全生命周期溯源项目同样得以启动。”李曙光说,此外,2018年五粮液集团的“百城千县万店”渠道终端建设也取得了新的进展,全国新增252家专卖店。

  五粮液集团还参与了一系列涉及白酒行业的改革创新项目。比如,2018年中国酒业大数据中心挂牌成立,开展中国酒业生态、营销和生产三个方面大数据建设;在中国酒业协会的指导下,五粮液提出了酒业诚信体系建设方案。

  除此之外,五粮液集团在内部人才管理和人才队伍建设上也进行了制度改革和创新。“五粮液集团在全省国有企业中率先实现员工持股,子公司的分类分层混改也有所推进。”李曙光说,2018年,一大批优秀人才通过“千百十”人才工程、博士后工作站和高层次人才引进等工程项目,加入五粮液集团。此次年终总结表彰大会上,树立各个岗位和环节的员工标杆、表彰优秀也成为大会重要一环。502车间、501车间、华北营销中心等8个团体获评2018年“特别贡献单位”,陈仲明、邓依等9名生产、技术研究人员获得2018年“生产能手”称号。此外,大会还表彰了56个先进集体、11名营销标兵、11名管理先进、9名党建先锋。

  新一年将持续推进改革

  对五粮液集团而言,2019年将是实现“千亿”目标的一年,销售收入将保持16%以上的增长,利润总额将保持20%以上的增长。

  为了实现五粮液集团这一发展目标,李曙光在2018年工作成果的基础上,对2019年的工作重点进行了安排。改革,仍是五粮液集团2019年全年的重要工作内容,将继续涵盖产业产品结构调整、数字化转型、人才队伍建设等集团工作的方方面面。李曙光说,2019年,五粮液集团必须加大改革力度,切实推动公司全面深化改革。

  在五粮液集团的改革任务中,酒业主业和其他多元产业将扮演不同角色。2019年,五粮液集团将进一步聚焦主业、做强酒类主业。李曙光说:“酒业产业必须抢抓当前的结构性机遇,在2019年力争再上一个百亿台阶,持续提升酒业主业在集团发展的贡献度。而在多元产业发展方面,李曙光则表示,多元产业必须立足于结构调整,实现稳中有进的新发展,为集团跨越千亿台阶多做贡献。

  2019年的数字化转型、营销渠道建设等其他改革任务也将以2018年改革进展为基础,进一步推进。“2019年,五粮液集团将强化以数字化建设为中心的现代营销体系,高质量开展‘百城千县万店’终端工程第二阶段工作,加快五粮e店新零售模式的全国推广,统筹协调‘控盘分利’营销模式的运作,进一步加强‘营销铁军’的建设,补上渠道建设和组织建设的短板。”李曙光说。

  在集团人才队伍、业务结构等内部工作的层面上,改革将以提升企业生产效率和业务运作活力的目的展开。李曙光表示,内部改革将充分调动员工积极性,形成“员工能进能出、干部能上能下、收入能增能减”的企业机制与文化,构建与阿里菜鸟、中国物流集团、顺丰速运等的合作机制。同时,改革内容还将涵盖打造现代化大包装基地,精简集团职能部门等内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010030101090000000000000011100001124082947