新华网 正文
“吃核桃不补脑”,“以形补形不科学”应成常识
2019-02-19 09:43:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “吃核桃不补脑”,“以形补形不科学”应成常识

  漫画/勾犇

  视点

  食物的消化、吸收和供能说明,所有的食物被人吃下后都会分解成多种营养物,不可能是吃什么补什么,也不是以形补形。

  2月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛年会上,某医疗科普平台创始人现场辟谣称,吃何首乌头发不会变黑,吃核桃不补脑,喝椰奶不会从小变大,而有买燕窝阿胶的钱还不如吃鸡蛋,有这个钱的话,吃鸡蛋价值比它们高多了。

  尽管该创始人的批驳没有深入展开,但不是吃什么补什么,更不会是以形补形,这应该成为人们的常识。

  人的生长发育和维持生命功能需要40-50种营养素,主要包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、水、矿物质、维生素、纤维素等。任何食物中都或多或少地包含这些营养素,只不过比例不同而已,如肉类中蛋白质和脂肪多一些,蔬果类中维生素和纤维素多一些。

  但是,所有食物都需要经过消化、吸收、生物转化、输送等环节,才能通过血液循环把各类营养物质运送到全身各组织器官。而食物被人吃下后会分解成多种营养物,不可能是吃什么补什么,也不是以形补形。认为吃什么补什么,完全没有生物化学的机理来支持。

  具体拿颇为常见的“吃核桃补脑”来说,就很难站得住脚。

  首先,有人认为核桃的营养成分中含有的α-亚麻酸比较丰富,这是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,能转换为二十二碳六烯酸(DHA),对婴幼儿大脑发育很重要,对老年人延缓大脑衰老等也有着重要意义。但其实比核桃含有更多α-亚麻酸的食物比比皆是,如紫苏籽油中占67%,亚麻籽油中占55%,牡丹籽油中占42%等。也就是说,核桃中益于大脑细胞的α-亚麻酸并非最多,也不是唯一,很多食物都可以取代。

  补脑的深层含义无非是提高智商和认知能力,尽管有很多研究表明,摄入核桃、松子等坚果,有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括卒中等疾病风险。但迄今并没有直接证据表明,吃了核桃之后能在短期内提高人的智商,或提升考试成绩。

  再拿“吃何首乌头发变黑”看,确有中药典籍称,何首乌可安神、养血、活络、乌须发等,一些偏方和秘方也称何首乌可以乌发。但是按现代医学原理,这很可能是望文生义和看物生义,在临床实践中,还没有大规模的研究表明何首乌可以黑发,且在药理作用上也对不上号。

  白发分为多种,人到老年是自然性白发,原因在于毛囊中黑色素细胞酪氨酸酶活性进行性丧失,或者黑色素颗粒在毛囊中的形成发生障碍(如原料缺失),或虽然能形成但因某种因素,不能运送到毛发中去,从而使毛发髓质、皮质部分的黑色素颗粒减少,出现白发。对于这几种原因进行弥补都可以纠正黑发,但是,何首乌中的主要成分并非酪氨酸酶,也没有形成黑发所必需的较丰富的铜、钴、铁、蛋白质、植物油、维生素B1、B2和B6等。

  说到底,认为“吃什么补什么”,看到食物的形状就想当然地以为可以“以形补形”,实在是离现代生物学、生物化学十万八千里。我们在现实生活中,也理应早些破除对食补“以形补形”功效的迷思,不夸大某些食物的作用,树立营养均衡的理念,这样才能收获健康人生。

  张田勘(科普作家)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
老牛湾雪景
老牛湾雪景
新疆天池:冬季旅游持续增温
新疆天池:冬季旅游持续增温
青岛传统糖球会开幕
青岛传统糖球会开幕
到洛杉矶农夫市场红红火火过大年
到洛杉矶农夫市场红红火火过大年


010030101090000000000000011100001124133755