新华网 正文
在家怎么做豆腐
2019-02-27 09:27:15 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经常有人问,自己在家能不能做豆腐?当然可以。

  原料:黄豆400克, 盐卤12克。

  做法:1.将黄豆洗净,放入盆中倒入清水,水面没过黄豆超过4厘米,浸泡一夜。2.将盐卤倒入容器中,再倒入80毫升清水。3.将水发黄豆与1500毫升清水混在一起,研磨成浆。4.把豆浆过滤后倒入不粘锅里,撇掉表面的浮沫。大火煮开,再撇掉浮沫,关小火,待豆浆不沸腾后,再开大火煮开。5.关火,一点点地倒入卤水,用勺子轻轻搅动几下就行,别使劲搅。静置15分钟左右。6.把做豆腐的盒子放入一个大盆子中(下面最好能有足够的空间)。纱布浸湿铺在盒里,用笊篱捞出豆花,放入盒子里,然后盖上纱布,用豆腐盒的盖子轻轻压去水分。7.找个重物压在上面,等豆腐自然冷却之后,就大功告成了。

  提醒:1.黄豆需要提前浸泡8个小时以上,充分泡发后,才可以打浆研磨。2.煮沸前,将研磨出的豆浆先倒入过滤网中过滤,才能得到更加细腻的豆浆,做出的豆腐更好看,也更好吃。3.做好的豆腐如果不马上吃,应放在保鲜盒里,可以冷藏保存两天左右。(著名厨房美食专家 文怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
一片茶叶与布朗族命运之变
一片茶叶与布朗族命运之变
马蹄踏水 舞动草原
马蹄踏水 舞动草原
中国旅游文化周在埃及开幕
中国旅游文化周在埃及开幕
比利时上演夏至音乐节
比利时上演夏至音乐节


010030101090000000000000011100001124168393