新华网 正文
“每一寸土地都关系到国家粮食安全”
2019-03-06 09:08:30 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月5日,十三届全国人大二次会议开幕前,大会首场“代表通道”在人民大会堂中央大厅开启,8位全国人大代表接受国内外媒体采访。其中,两位“农民代表”述心声、传民意、话责任,聚焦“三农”领域热点话题。在回答本报记者提问时,全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富首先说:“《农民日报》是我常看的报纸。”

  “大家好,我是党永富,来自河南省周口市西华县的一位农民,因为我长期跟土打交道,大家都称我为‘土代表’。”党永富一直关注土壤污染防治问题。

  2018年,他第一次当选全国人大代表,就提了6条与土地污染防治有关的建议。想农民之所想,急农民之所急。2018年5月,内蒙古的农民刘大成流转了1.3万亩土地种高粱,让刘大成没有想到的是,这片地是已经被污染的耕地,出来的高粱苗大片、整片枯死。

  得知这一消息后,党永富立即安排技术员到当地帮助刘大成治理土壤污染。“不管刘大成有钱没钱,我都要帮他治,每一寸土地都关系到国家的粮食安全问题。”党永富说。经过治理,刘大成的土地恢复了健康,挽回了经济损失400多万元。

  “从2005年开始,我累计治理了被除草剂污染的农田2100多万亩。”在党永富看来,除草剂对土壤和环境的污染是世界难题。这些年,他和他的技术团队一直致力于这些问题的解决。党永富说:“2017年,我带着研发的新材料到新疆巴里坤县,与河南省对口援疆办开展科技援助,对巴里坤整县的土地进行化肥减量后,经过农业农村部评估,在化肥减量20%的情况下,粮食增产了8%,品质提升3个点,土壤也松软了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭良
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030101090000000000000011100001124198385