新华网 正文
广药集团与贵州省达成战略合作 98天高效打造王老吉刺柠吉新品上市
2019-03-19 14:31:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  响应广东省和广州市帮扶贵州发展的号召,广药集团结合自身产业优势及品牌影响力,以“造血式”帮扶模式助力贵州经济发展。318日,贵州省人民政府与广药集团在贵阳正式签署战略合作协议,并发布了广药集团帮扶贵州刺梨产业的首批新品王老吉刺柠吉系列产品,以发挥龙头带动作用,助力贵州打造百亿时尚刺梨产业。

  多板块全方位合作 打造粤黔合作新标杆

  据悉,此次广药集团与贵州省政府签署协议,本着政府引导、企业运作、优势互补、共同发展、互利共赢的原则,以刺梨产业为突破口,围绕着从 “大南药”、“大健康”、 “大商业”、“大医疗”等四大板块进行全面战略合作,通过发展刺梨产业,设立药材种植基地,建设医药物流基地等合作,助力贵州经济发展,打造粤黔合作新标杆。

  而帮扶贵州刺梨产业发展就是本次战略合作的首个落地项目。

  王老吉刺柠吉98天成功上市,打造贵州第四张“名片”

  此次战略签约暨新品上市仪式上,由广药集团研发的王老吉刺柠吉系列产品首次亮相,包括王老吉刺柠吉复合果汁和王老吉刺柠吉润喉糖。贵州省省委书记孙志刚、省长谌贻琴等领导和媒体进行了现场品鉴,受到了一致好评。

  据悉,刺梨是贵州特有的一种营养珍果,每百克果肉中维生素含量就高达2000毫克,维生素C,维生素P和SOD含量均居果蔬之冠,特别是维生素C的含量极高,有着“维C之王”的美誉。刺梨不仅具备较高的营养及医药价值,同时也有着较强的市场发展潜力。

  近几年来,贵州省大力发展刺梨产业,但却面临着诸多困难,一是作为地域性强的鲜果,其他省份的消费者对其缺乏认知;二是刺梨品种单一、成熟期集中导致仓储压力大,目前当地多个工厂生产标准化程度低,同时最大的问题还在于刺梨果营养丰富,但是涩味较重,刺梨深加工产品的口感普遍不适合现代消费需求。据贵州政府统计,当地具备一定规模的加工企业有30多家,然而达到真正意义上品牌化运作的企业却极其稀缺。

  为解决上述难题,在接到帮扶指示之后,广药集团举全集团科研力量,成立专门的研发攻关团队,对刺梨产品进行口感调配和营养价值研究,仅98天,研发团队不仅快速解决了上述问题,更高效开发出了刺柠吉饮料和润喉糖两款产品。

  据介绍,王老吉刺柠吉复合果汁将“维C之王刺梨和柠檬进行完美结合,既使得刺梨汁的口感变得更加爽口,同时也使得维生素C含量进一步提高,符合年轻消费者对营养健康和青春时尚的追求。而刺柠吉润喉糖则在保存王老吉风味的同时,融入了刺梨成分,营养价值进一步提高,提神醒脑,清咽润喉。本次上市仪式之后,相关产品将逐步投放市场。

  目前王老吉刺柠吉系列产品的生产、品牌、渠道等各方面工作已步入正轨。刺柠吉复合果汁初期加工设在黔南州惠水县王老吉生产基地,已经开始运行。接下来,广药集团还将根据刺梨特色研发生产系列休闲食品,进一步扩大刺梨产业规模,挖掘刺梨产业的新增长点

  广药集团此次与贵州政府合作,不仅提供了完善的技术、设备和充足的资金,更是以良好的企业形象和王老吉品牌号召力,为刺梨产业发展注入一笔无形财富。而对王老吉而言,符合健康、原生态消费潮流的刺梨新品加入后,进一步丰富了王老吉品类多元化战略,将成为其又一强劲增长点。

  助力脱贫攻坚  以“品牌赋能”探索扶贫新模式

  据悉,广药集团是中国医药健康产业的龙头企业,连续7年位居中国制药工业百强榜第一名。位列中国企业500强第165位。旗下拥有王老吉等多个知名品牌,2018年销售收入1160亿元,实现利润总额50亿元。

  广药集团董事长李楚源表示,本次帮扶刺梨产业的新品全都以“王老吉”这一百年老字号品牌进行产品背书,以期通过王老吉的品牌带动力,推进刺柠吉系列产品快速走向市场。这种以“品牌赋能”实现精准扶贫的模式可以对企业和帮扶当地经济将起到“双赢”的作用,也将成为产业扶贫的新趋势。

  据悉,广药集团秉持济世利人”的理念,打造“输血+造血”式产业扶贫模式,先后成立了王老吉雅安、王老吉梅州和王老吉兰州三大产业基地,总计投入15亿元。其中,王老吉雅安生产基地已成为当前国内乃至全球最大、最先进的凉茶生产基地,解决了当地上千人的就业问题,为雅安灾后经济恢复提供了强有力的支撑。

  如今,脱贫攻坚战进入了决战阶段。李楚源表示,此次广药集团与贵州政府的合作,其意义不仅在于精准高效地推动刺梨产业的发展,更在于给其他企业的扶贫项目提供了生动的范例。未来,将有越来越多负有责任感的企业加入到扶贫行列中,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹晨
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010030101090000000000000011100001124253957