新华网 正文
黑土地上的白草莓让农民“甜蜜脱贫”
2019-03-30 09:55:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨3月29日电 题:黑土地上的白草莓让农民“甜蜜脱贫”

  新华社记者张玥

  初春的黑土地上透着一丝凉意。黑龙江省勃利县田润产业扶贫设施农业园的温室大棚内绿意盎然,已经成熟的草莓圆润可人,等待着与游人亲密邂逅。

  “有机标准种植,绿色无污染。”田润产业扶贫设施农业园经理彭伟从地里掐下一颗粉白饱满的草莓,递给采摘的游客。

  乳白色的果肉,被粉红色的果皮包裹,看似不成熟的颜色,却淌出甜蜜的汁水。浅尝之后,细腻和甘甜满足了心中所有好奇。

  这种甜蜜的草莓名叫小白,是由草莓品种“红颜”变异而来。与果皮果肉均为红色的“红颜”不同,“小白”的果皮呈粉白色,果肉呈白色,具有清香的气味和香甜的口感。

  “勃利县的土质很适合种草莓,但是市场上的草莓品种琳琅满目,价格参差不齐。只重视产量,注定要被市场淘汰。加入科技手段提升品质,才能占领市场。”彭伟说。彭伟大学读的专业是农学,毕业后毅然返回家乡,要在这片土地上“折腾”出点名堂。

  2018年7月,由财政部门、企业共同出资,总面积11万平方米的田润产业扶贫设施农业园建成投产。一期16栋科技型日光温室种植了有机草莓和有机玉米,农业园收益的45%作为扶贫项目收益,用于勃利县的脱贫攻坚。

  全自动的温室大棚,24小时全天候监控植物的各项生长指标。每个大棚中都有蜂箱,住着为草莓花朵授粉的蜜蜂。草莓的生长过程中不使用化学合成的肥料、农药、生长调节剂,而是遵循自然规律,为草莓营造天然的生长环境。

  7个月后,第一批“小白”草莓陆续产出,零售价136元一公斤,是市场上普通草莓价钱的3倍。生长在温室中的“小白”草莓迎来了采摘季。

  家住勃利县小五站镇的付丽杰和十几个同乡在农业园打工,负责草莓的田间管理、采摘和包装。她摘下一颗粉白色的草莓,小心翼翼地放进篮子里,再把草莓逐个包装好,放进包装盒。一盒12颗草莓,能卖到80元,她也因为“照顾”这些草莓,每月收入两千多元。

  黑土地上长出的“小白”草莓带来了扶贫的新思路,也带来了更多的就业机会。草莓进入丰收季,用工量能达到四五十人,很多贫困户在这里实现了脱贫梦。

  “我们在这儿打工,一年能挣两万多元。农民种多少地才能挣这些钱!关键还不用风吹日晒,不靠天吃饭。”在家门口找到了好营生的付丽杰说,现在的生活像草莓一样甜。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030101090000000000000011100001124304308