新华网 正文
文化茅台·多彩贵州——茅台国际化的又一次“大跨步”
2019-04-01 18:32:17 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年4月,茅台镇上的糯高粱刚刚新牙萌绿,茅台酒厂里的制酒车间,准备开始第三轮次酒的开烤,而在南半球另一端大陆、茅台镇的对跖点智利圣地亚哥,葡萄正迎来硕果累累的丰收季。

  四月,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳将率队赴南美大陆,将在智利、阿根廷、秘鲁留下醇香的足迹。这是继欧洲、北美、非洲、大洋洲后,茅台国际化的又一次“大跨步”。

  充分发挥品质品牌优势

  2019年,是茅台进入智利的第14年。从最开始只在华人之间流通,到日渐风靡智利主流市场,茅台证明了距离和地域差异并不能隔断文明交往,这正是中国古代“丝绸之路”延伸至拉美成为现实最有力的说明。

  作为一张香飘世界的中国名片,这些年来,茅台一直为推动中华文化走向世界进行着不懈的探索和努力。自2015年在莫斯科、米兰、美国举行大型推广活动后,近三年茅台又分别在德国汉堡、南非开普敦、澳洲悉尼等“一带一路”沿线国家开展品牌文化推介活动,开创“文化出海”的新风尚。2019年4月,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳将率队抵达智利首都圣地亚哥,开展“文化茅台·多彩贵州‘一带一路’行——走进智利”品牌推介活动。这是茅台首次踏进智利大陆。

  “大家好才是真的好”,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳说,“茅台要充分发挥品质、品牌和文化优势,主动对接、深度融入“一带一路”,积极稳妥推进海外市场布局和渠道建设,打造“中国白酒”整体品牌,带动更多中国白酒企业走出去。”

  大洋将我们相连

  智利因国土狭长,横跨多纬度,而使得全国各产区的葡萄酒非常多样。而茅台酒生产的地貌恰恰与之相反。然而,两国人民在“酒”上,有许多共同之处,智利拥有丰富的酒文化与悠久的酿造历史,人民对各种酒类具有十分高的接受度与包容性。目前,智利是南美洲最大的酒类消费市场之一,在茅台拓展海外市场的版图中占据着重要的位置。以酒会友也成为了中智连接在一起的共同纽带。

  2006年,智利第一家茅台经销商诞生,茅台正式踏足南美大陆。2018年,茅台葡萄酒公司与智利马吉戈酒庄正式确立战略合作伙伴关系,并建立了大规模的葡萄种植基地,为今后高品质的茅台葡萄酒储备了优质的原料, 逐步深化中国葡萄酒文化与国外文化的相互渗透和融合。

  文化茅台演绎 “丝路精神”

  茅台最早源于汉朝,2000年以来,从一家小作坊成长至成为目前全球市值最高的烈性酒公司,位列“全球品牌价值100强”第34位,进入《福布斯全球上市公司2000强》全球前500强阵营,中国人凭借智慧,亮相世界舞台,闪耀世界舞台。

  茅台通过文化活动推广和事件营销,推动中华文化与西方文化相融合,也向世界展示了“丝路精神”。茅台一直倡导“天贵人和,厚德致远”的价值观,敬畏天地,感恩自然,感恩社会。2011年以来,茅台累计投入约13亿美元,用于捐资助学、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农、支持地方政府改善交通环境等。弘扬丝路精神,就是要促进文明互鉴,无论是自身的道德文明,人与自然的文明,还是国与国之间的文明。人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。

  2019年,对茅台来说,注定成为一个全新的起点。这给茅台带来巨大的发展机遇,也给茅台提供了迈步全球的勇气和动力。茅台带来的文化之火,在与世界各地的不同文化融合碰撞中,成了燎原之势。多元文明的碰撞和交融,恰恰是文明生生不息的力量源泉。

  多彩贵州拥抱世界

  黔山秀水是酿造茅台最宝贵的自然资源。茅台位于贵州茅台镇,独特的水质、土壤、气候及微生物群落造就了它不可复制的高贵气质。茅台镇地处河谷地带,四面环山,冬暖夏热,有利于酿造所需微生物的栖息和繁殖,加之两千年的酿酒活动驯化和筛选了特殊的微生物群系,形成了天人合一的酿造环境。从云贵高原腹地独有的喀斯特地貌中潺潺穿行的赤水河,富含多种有益人体的矿物质和微量元素,哺育出茅台、习酒、郎酒等数十种蜚声中外的名酒品牌,形成了“白酒经济带”。为了守护这独一无二的酿造环境,茅台提出“环境护企”作为可持续发展战略的重要组成部分,谱写了一段“人与环境”和谐发展的佳话。

  一千多年前,贵州的酒和茶,人拉马驮,经过茶马古道走向世界,促进了东西方的文化交流。今天,酒和茶,更是作为独具魅力的文化载体,给世界带来瑰丽的中国文化和顺应历史潮流的中国智慧。

  从2013年发展大数据产业以来,贵州凭借其得天独厚的区位优势和大数据的硬件建设基础,吸引了众多数据中心落户。目前大数据产业已在贵州遍地开花,成为世界认识贵州、了解贵阳的一个重要窗口。

  在“一带一路”的宏伟蓝图中,贵州处于西南南下出海通道的交通枢纽位置,是构建丝绸之路经济带的重要区域,是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户。“一带一路”带来的交通基础设施的改善和区位劣势的改变,给贵州经济腾飞和拥抱世界铺就了快速跑道。站在加速发展的风口上,茅台以及众多贵州企业,正呈现出向前奔跑的磅礴之势。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030101090000000000000011100001124312823