新华网 正文
曝光保健品“套路” 消费提示进地铁
2019-04-02 08:50:07 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  车门上有保健品“套路”,车身展板上有图文并茂的对话,车底地板上有消费提示,车顶上有投诉举报电话……这是成都地铁1号线的“守护”号主题列车。

  4月2日起,全国首列以“保健”市场乱象整治为主题的宣传列车“守护”号在成都地铁1号线上运行。

  包治百病、高科技、权威机构、低价旅游……“守护”号主题列车,共6节车厢,每节车厢都有一个主题,通过车门上的提示、车身展板上的漫画等,全方位曝光“保健”市场常见的行骗套路,用更“接地气”的方式提醒老百姓擦亮眼睛,谨防上当。

  记者了解到,“守护”号将持续运行一个月。“选择在客流量很大,尤其是年轻乘客很多的的1号线,就是为了引起更多年轻人的关注。”成都市市场监管局相关负责人介绍,目前,“保健”乱象最大的受害者就是老人。“老人怕生病、内心孤独又缺乏鉴别能力,作为子女应时刻关注老人心理,子女的陪伴和爱是老人们最好的‘保健品’。”该负责人表示,这也是主题列车起名叫“守护”号的意义所在——“市场监管部门守护好老百姓的消费权益,子女守护好父母的健康安全”。

  从今年1月中旬起,国家市场监管总局联合工信部、公安部等部(委)在全国范围内联合开展整治“保健”市场乱象百日行动。截至3月底,成都市共检查社区、公园、广场等人员密集场所2862个,检查宾馆、酒店等重点场所3169个,检查“保健”类店铺5455个,捣毁制假售假窝点4个,全市市场监管部门立案查处“保健”市场相关违法案件118件。(记者吴冰清)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030101090000000000000011100001124314169