新华网 正文
百事公司董事长兼首席执行官龙嘉德:中国消费升级将成为在华跨国企业增长重要驱动力
2019-04-09 16:34:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  问题1:这次是您作为百事公司董事长兼首席执行官首次访问中国吗?您对中国的印象如何?

  这是我首次访问中国。我很高兴能在这里拜会各主要利益相关方,聆听他们对于百事公司如何发展及如何使百事公司变得更快、更强、更好的真知灼见。中国市场和中国人民的蓬勃生机与活力给我留下了深刻的印象。

  在此次行程中,我拜会了许多利益相关方,包括我们的合作伙伴、百事公司员工和消费者。百事公司珍视中国主要的利益相关方对我们长期有力的支持。

  “植根中国,服务中国,携手中国”是百事公司对中国的长期承诺。我们将携手各方合作伙伴,持续投资中国,投资的方式将促进中国的可持续发展。

  在我访华期间,我们宣布了百事公司计划在2025年前向中国捐赠5000万元人民币,用于支持营养、水、可持续农业和妇女相关的项目。百事公司新的捐赠与百事公司的新愿景完美契合:即秉承“赢之有道”的理念,成为全球休闲食品和饮料领域的领军者。

  问题2:我们看到百事公司在2018年取得了成功。请问2018年百事公司在中国的业绩如何?

  整体来说,2018年对百事公司来说是非常成功的一年。我们完成或超额完成了年初提出的各项财务目标。

  我们的地理布局非常均衡,在我们最大的市场上我们拥有强有力的地位,并且在许多快速增长的市场中,例如中国市场,我们也占据非常有竞争力的地位。

  中国等新兴市场是百事公司的增长引擎。通过创新中国市场,积极发展和开拓中国业务,在过去几年中百事公司大中华区取得了显著的成绩。

  我们为百事公司大中华区在2018年取得的成绩感到自豪,我们的小零食业务市场份额获得增长,饮料业务的表现也有所改善。

  问题3:您是百事公司历史上第六位首席执行官。您会采取什么策略来加强或延续这家食品和饮料巨头的光荣历史?

  我能在百事公司担此重任,感到非常幸运。百事公司是在有吸引力的、规模庞大并且不断增长的领域里竞争。我们拥有领先的品牌和广泛的投资组合,有能力进入新的增长空间。我们拥有发展良好的地理布局,并在我们价值链上拥有一套强大和相关的能力。

  在过去的4个月里,我和我的领导团队一直专注于如何在这个非常强大的根基上把百事公司推向更高的高度。

  此番探讨让我们信心满满。

  我们紧密团结在新愿景之下,这个新愿景诠释了我们的竞争性精神、高度的关注力和共同的价值观:秉持“赢之有道”理念,致力成为全球休闲食品和饮料领域的领军者。

  为了实现这些目标,我们致力于变得更快、更强、更好。我们将更加以消费者为中心,加快对营利增长的投资,并赢得市场,从而变得更快;通过转变我们的能力和文化,我们将会更强;而且,我们继续把我们的目标议程整合到我们的商业战略中,我们会变得更好。

  通过加大我们的四个关键举措,“赢之有道”致力于建立一个更加可持续发展的食品系统:推动农业实践,以优化作物产量、保护人权、改善农民生计和保障供应;为缺水地区回补更多我们所使用的水量,我们可以确保业务的连续性,同时为我们的社区作出积极的贡献;为塑料创造循环经济,从根本上改变世界与我们产品互动的方式;通过减少添加糖、钠和饱和脂肪,并添加更有益的成分,增加我们产品组合的吸引力。

  我们最近宣布了百事公司投资5,000万元人民币,这是“赢之有道”的生动体现。

  问题4:您认为百事公司在中国将面临哪些主要挑战和机遇?您将如何应对?请问百事公司未来在中国的战略和计划是什么?

  中国现在和将来都是百事公司的增长引擎之一。

  中国消费格局演变的强度和速度正在影响世界。不断壮大的中产阶层、持续的收入增长、全球领先的电子商务和数字商务创新,以及消费者日益成熟,继续支撑着中国的消费支出。

  中国的消费升级将为包括百事公司在内的所有在华跨国企业带来重大机遇,并成为它们增长的重要驱动力。

  这些都给百事公司带来了巨大的挑战和机遇。我们拥有良好的定位,我们正在努力把百事公司从“优秀变成卓越”,通过加速增长来充分释放我们公司的全部潜力,并且拥抱百事公司成功的新愿景:在“赢之有道”理念指导下,成为全球休闲食品和饮料领域的领军者。

  问题5:请问百事公司在全球和中国的产品转型策略是什么?您是否可以与我们分享一些进展?

  中国是百事公司的增长引擎之一。

  在零食和饮料方面,我们将投入更多的资金,抢占更大的市场份额。我们计划继续发展核心品牌,其中包括我们的22个预估年零售额超过10亿美元的品牌,创立和/或收购新品牌,以满足新的需求。

  就食品饮料行业和我们在华业务而言,我认为中国大城市的消费者对其食品选择已经变得更加成熟和挑剔,并推动了对健康食品选择的新需求。我们正在扩大零食和营养的产品范围。我们深知,随着人口老龄化的加剧和年轻一代健康意识的增强,中国需要越来越多的营养产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030101090000000000000011100001124344642