新华网 正文
浏阳金刚镇依靠党建引领文明乡风建设
2019-04-10 11:13:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月1日,“移风易俗我先行,党群齐心创文明”的“换碗”仪式在金刚镇星星村正式启动。星星村办酒“大碗换小碗,节俭办酒宴”的移风易俗措施,得到了全村一致好评。这是金刚镇党委以党建推动文明乡风建设生动故事。

  图为金刚镇星星村支部党员李先晓在移风易俗动员大会上,向大家介绍“大碗换小碗”背后的文明新风故事

  近年来,浏阳市金刚镇党委坚持以党建为统领,着力发挥基层党组织的引领作用和党员的示范作用,在推动文明乡风建设中取得了积极成效。

  集思广益治理村风。把加强基层党建作为推动乡村治理的根本途径,不断提升村党支部的领导力、组织力和号召力。针对农村治理和乡风文明建设存在的突出问题,鼓励党员干部、群众代表提出意见建议,提交村支两委班子研究实施。健全乡村治理机制,通过“相约七点半”村民议事会,听取党员群众的意见建议,邀请村民小组组长、村民代表、乡贤参与议事决策,夯实治理政策实施的群众基础,让“共识”成为“共行”。“大碗换小碗”的提议,就是星星村的几名党员针对该镇群众普遍存在好面子、讲排场、办酒铺张浪费等问题,结合现实提出的“改良”举措。

  图为星星村“换碗”仪式活动现场

  示范引领带动村风。坚持以“关键少数”引领绝大多数,提倡群众做的,党员首先做到;禁止群众干的,党员坚决不干,用“党旗”带领群众积极向上、共倡新风。该村支部书记带头为群众“算细账”,以一目了然的费用对比,向村民讲解“动您的饭碗,保自己的荷包”的好处,树立了鲜明导向。

  身体力行促民风。该镇党委把“移风易俗,从我做起”作为各支部的主题党日活动主题,鼓励各支部通过开展重温入党誓词、转发《文明追思·绿色清明》倡议书、宣讲文明办酒政策、收集党员群众意见建议等活动,当好乡村文明建设的宣传员、引导员,努力让“喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事”的新风尚在全镇遍地开花。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010030101090000000000000011100001124348278